Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4665
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Comportamento sexual e uso de álcool e drogas entre homens que fazem sexo com homens no Ceará: tendências e práticas de risco para DST/AIDS |
Título(s) alternativo(s): | Sexual behavior and alcohol/drug use among men who have sex with men in Ceará: trends and risky sexual practices for HIV / AIDS |
Autor: | Gondim, Rogério Costa  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro coorientador: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
Primeiro membro da banca: | Kendall, Bernard Carl |
Segundo membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
Terceiro membro da banca: | Hasselmann, Maria Helena |
Quarto membro da banca: | Dourado, Maria Inês Costa |
Resumo: | No Brasil, o s casos de AIDS entre homens que fazem sexo com homens (HSH) predominaram durante um longo período. A partir da década de 90, observa-se um declínio nesta categoria com o aumento de casos entre heterossexuais. Na região Nordeste, entretanto, os casos de AIDS entre HSH representam, ainda, cerca de 50% do total dos casos registrados em anos recentes. Nosso objetivo foi estudar o comportamento sexual e o padrão de consumo de drogas e álcool entre HSH no Ceará, enfatizando as tendências recentes e suas relações com práticas sexuais de risco para DTS/AIDS. Foram realizados quatro estudos seccionais em 1995, 1998, 2002 e 2005 no Ceará, nordeste do Brasil. A população do estudo foi composta por homens que fazem sexo com homens (HSH), com 14 anos ou mais , que referiram prática sexual anal ou oral com homens nos últimos 12 meses. A seleção dos participantes utilizou técnicas do tipo Snow Ball (1995, 1998, 2002); Time Space Sampling (2002) e Respondent Driven Sampling (2005). O primeiro artigo enfoca as tendências do comportamento sexual em Fortaleza ao longo destes quatro períodos e o segundo os preditores do consumo de álcool e drogas nos municípios de Fortaleza (n=401), Sobral (n=100) e a região do Cariri (n=100) em 2002. Análise se basearam nas comparações entre proporções, utilizando o teste do de Pearson e intervalos de 95% de confiança (IC95%) e análise de regressão logística multivariada para avaliação dos fatores associados ao consumo de álcool e drogas, utilizando-se como medida de associação a razão de chances (odds ratio OR) e seus respectivos intervalos de 95% de confiança. Resultados Práticas sexuais: Elevado percentual da população estudada referiu práticas sexuais de risco em 1995 (49,9%), decrescendo significativamente em 1998 (32,6%), tornando a crescer em 2002 (54,6%) e apresentando os menores percentuais em 2005 (31,4%). Este padrão não apresentou grandes variações por idade, mas em relação à escolaridade observou-se que os indivíduos com escolaridade mais elevada aumentaram as práticas de risco entre 1998 (28,6%) e 2002 (46,5%) decrescendo no último período (21,0%) enquanto aqueles com baixa ou média escolaridade só mostraram uma queda significativa no comportamento de risco entre 2002 (82,1% - baixa; 67,7% - média) e 2005 (29,1% - baixa; 34,3 média). A prática sexual anal com preservativo cresceu no decorrer dos anos variando de 43,3% a 53,7% entre a primeira e a última onda ( de tendência p<0.001). A relação anal sem preservativo foi uma prática com alto percentual na maioria dos anos. De 2002 a 2005, houve uma diminuição significativa (de alto percentual na maioria dos anos. De 2002 a 2005, houve uma diminuição significativa (de 57,7% para 26,3%) das relações fixas monogâmicas. Consumo de álcool e drogas: No estudo, 63% dos HSH participantes foram classificados como bebedores que se embriagam . Observou-se que o consumo crescente de álcool leva a um aumento do uso concomitante de outras drogas, sejam lícitas ou ilícitas. Foram variáveis preditoras de beber se embriagando: ter de 21 a 30 anos (OR: 1,5; IC 95%: 1,1-2,9); ter mais que 30 anos (OR: 1,6: IC95%: 1,2-2,3); ser solteiro/separado/divorciado (OR:3,0%; IC95%: 1,7-5,3); ser da raça negra (OR: 2,0 IC95%: 1,7-2,01); ser da raça parda (OR: 1,8 IC95%: 1,3-2,6); receber dinheiro por sexo (OR:2,0 IC95%: 1,8-2,9). As práticas sexuais dos SHS em Fortaleza apresentaram variações significativas ao longo doa anos estudados, semelhantemente a outros estudos internacionais. Vários fatores poderiam ser responsáveis por explicar o comportamento da curva observada em Fortaleza, seja no âmbito local, nacional ou internacional. Entre os fatores que podem explicar alterações observadas estariam: 1) redução nos recursos destinados à prevenção da AIDS no país devido a retirada de alguns organismos de cooperação internacional que se voltaram para outros países, como na África Leste Europeu, levando o Brasil a priorizar segmentos populacionais com maior vulnerabilidade; 2) grande impacto na prevenção das DST /AIDS na comunidade de homo/bissexuais masculinos, especialmente nos anos de 1998 a 2002; 3) o avanço no tratamento, surgimento de novas drogas, melhora da qualidade de vida e aumento da sobrevida, contribuindo para a construção da falsa ideia de segurança na população. Neste estudo a escolaridade mostrou-se um fator importante associado ao envolvimento em práticas sexuais não seguras. Os indivíduos com mais baixa escolaridade, no período de 1995 a 2002, se envolveram em maior risco, aparentando não terem sido atingidos pelas campanhas que possam ter ocorrido, principalmente no período de 1995 a 1998. A maior escolaridade apresenta-se como fator de proteção em todo o período estudado, provavelmente pelo maior acesso à informação. Finalmente, pode-se observar no ano de 2002 um elevado percentual de homens que consomem cinco ou mais doses em um dia típico e associam outras drogas ao consumo do álcool. Tal comportamento, dentro da população HSH, embora não seja caracterizado como dependência química, é alterado de maneira significativa pelo efeito etílico, levando à outras práticas de risco. Também se observou em nosso estudo que o consumo crescente de álcool leva a um aumento do uso de outras drogas, atuando para a adoção de comportamentos de risco. Existem evidências que suportam relação entre uso de outras drogas e a prática sexual de risco. Os indivíduos que referiram receber dinheiro em troca de sexo foram mais frequentemente classificados como bebedores que se embriagam. Os achados deste estudo mostram a importância da realização de uma vigilância comportamental contínua em relação ao HIV favorecendo o entendimento da dinâmica da epidemia junto das DST/AIDS nesta população vulnerável, assim como a importância que o álcool assume como problema de saúde pública neta população específica e a necessidade de se direcionar medidas voltadas para a sua prevenção. |
Abstract: | In Brazil, cases of AIDS amonf men who make sex with men (MSM) predominated durinf a long period, but declined in the 90s as an increase was observed among heterosexual persons. In the Northeast Brazil, however, AIDS casis among MSM still account for 50% of all casis reportedrecently. To study the sexual behavior and patterns of alcohol and ilicit drugs consumption in Ceará, Brazil, emphasizing recent trends and their relation with risky sexual practices to STD/AIDS. Four surveys were carried out in the years of 1995, 1998, 2002 and 2005 in Ceará, Northeast Brazil. Study population included MSM of 14 years old or above reporting anal sex in the last 12 months. Different selection techniques were employed: Snow Ball (1995, 1998, 2002); Time Spaces Sampling (2002) and Respondent Driven Sampling (2005). The first manuscript focuses on the recent trends of sexul behvior of MSM in Fortaleza, and the scond evaluates the predictors of alcohol and drug sonsumtion in the cities of Fortaleza (n=401), Sobral (n= 100) and the region of Cariri (n=100) in the year of 2002. Analyses were based on th comparison between proportions (Pearson test and 95 % confidence intervals CI95%, as the measure of association between putative risk factors and alcohol and drug use. Sexual practices: high percentual percentage or risky sexual practices was reported in 1995 (49.9%), decreasing in 1998 (32.6%), increasing again in 2002 (54.6%) and presenting the lowest percentages in 2005 (31.4%). This pattern did not vary with age. Those participants with higher literacy increased their risky practices from 1998 (28.6%) to 2002 (46.5%), decreasing in the lastperiod (21.0%). Among those with middle or low levels risky behavior declined from 2002 (82.1% - low; 67.7% - middle) to 2005 (29.1% - low; 34.3% - middle). We observed an increase of anal sex with condom between the first and the last wave (43.3% to 53.7% for trens p< 0.001). Anal sex without condom was very commom inmost of the years. Between 2002 and 2005 there was a decrease in monogamous stable relationship (from 57.7% to 26, and 3%). Alcohol and drug consumption: 63% of the MSM participants were classified as (binge drinking) drinkers.Increased consumption of alcohol was associated with an increase in the simultaneous use of other licit and illicit drugs. The predict onnected with (binge dronking) drinking were: age, 21-30 vs. <21 years old (OR: 1.5; CI95%: 1,1-2.9); >30 vs. <21 years old (OR: 1.6; CI95%: 1.2-2.3); civil status, being single/ separated/divorced vs. married/together (OR: 3.9; CI95%: 1.7-5.3); race, being clack vs. white (OR: 5.9; CI95%: 1.7-20.1); being mixed vs. white (OR: 1.8; 95% CI: 1.3-2.6); getting paid for sex (OR: 2.0; CI 95%: 1.4-3.0); having had an HIV test (OR: 1.7; CI95%: 1.3-2.2); family disapproval of MSM (OR: 1.4; CI95%: 1.1-1.9); using vs. not using any drug (OR: 2.3; CI95%: 1.8-29). The sexuak practices of MSM in Fortaleza varied significantly over the studied years, something also observed in other international studies. Many local, national and international contextual factors might be responsible for this trend: 1) reduction in financial resources for AIDS prevention in Brazil due to new priorities of internationak organizations, now focusing African and East European countries. This have led Brazil to give priority to more vulnerable segments of the population than MSM; 2) high impact of STD/AIDS prevention initiatives among homo / bisexual males, particularly in the years of 1998 and 2002; 3) the advances in treatment, leading to better quality of life and survival prespective, wich may have contributed to a false idea of security in this population. In our study, literacy was an important factor assicated to risky sexual behavior. Participants with low levels of education, during 1995 to 2002, were engaged in more risky practices, apparently not taking benefit of public health campaigns occurring mainly during 11995 and 1998. Higher literacy was a protective factor during all studied period and might be, in this setting, a proxy for access to information. Finally, we could observe in the year of 2002 an elevated percentage of MSM that use five or more alcohol doses in a typical working day and that associate the use of other drugs with alcohol consumption. This behavior among MSM, although not characterized as dependence, might favor sexual risky practices. We also observed that increasing alcohol consumption was associated with the use of other drugs, contributing to the adoption of other risky behavior. Participants that report taking money for sex were more frequently classified as (binge drinking) drinkers. The results of this study highlight the need of a continuous behavioral surveillance for HIV to better understand the dynamics of the epidemic among MSM and to inform STD and HIV prevention programs. The findings of this study show also the importance of alcohol abuse as a public health problem in this specific population and the need for specific prevention measures. |
Palavras-chave: | STD/AIDS Alcohol Homosexuality MSM Sexual practices Risk Sex DST/AIDS Homossexualidade masculina HSH Práticas sexuais Risco Álcool |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GONDIM, Rogério Costa. Comportamento sexual e uso de álcool e drogas entre homens que fazem sexo com homens no Ceará: tendências e práticas de risco para DST/AIDS. 2006. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4665 |
Data de defesa: | 5-Dez-2006 |