Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um estudo dos textos clássicos do Ayurveda em perspectiva histórico antropológica
Título(s) alternativo(s): A study of the classical texts of Ayurveda in historical anthropological perspective
Autor: Rocha Neto, Aderson Moreira da
Primeiro orientador: Luz, Madel Therezinha
Primeiro membro da banca: Turci Junior, José Rubens
Segundo membro da banca: Sabino, César
Terceiro membro da banca: Nogueira, Maria Inês
Quarto membro da banca: Kuperman, Priscila de Siqueira
Resumo: Nas últimas duas décadas a racionalidade ayurvédica tornou-se popular no ociedente e está se expandindo rapidamente. Esta expansão é consequência do renascimetno do Ayurveda na Índia no século XX. Apesae do crescente interesse neste sistema antido de medicina pouco se tem explorado, no nosso meio, da dua gênese histórica e das pesquisas dos textos clássicos, riquíssimos em informação spbre esta antiga medicina e suas ferramentas de diagnóstico e terapêutica prevalente no subcontinente indiano há milhares de anos. O renascimento do Ayurveda se intensificou após a libertação da Índia da dominação britânica em 1947. Na década de 50 vários esforços foram realizados para promover o ensino e desenvolvimento desta racionalidade médica pelo governo indiano. A Medicina Ayurvédica se expandiu rapidamente pelo subcontinente e posteriormente pelo ocidente, Europa e Estados Unidos. No Brasil o Ayurveda chegou a meados dos anos 80 e se desenvolveu principalmente em Goiânia com o Hospital de Medicina Alternativa. Nesta instituição as plantas medicinais brasileiras receberam um leitura da racionalidade ayurvédica através dos vários médicos indianos que lá estiveram. Esta tese de natureza teórico-conceitual, mas com um enfoque histórico antropológico tem como objeto de estudo a gênese do Ayurveda e a análise crítica comparada dos textos clássico nas suas fontes primárias e secundárias. O período de formação desta racionalidade médica na Índia antiga ainda é objeto de muitas discussões dos autores modernos, isto ocorre por que a transformação de uma medicina mágico-religiosa dos textos védicos em um sistema empírico-racional do clássico Ayurveda não foi totalmente esclarecida pelos historiadores e pesquisadores ayurvedisas. Analiseremos os principais textos clássicos e seus autores de uma forma comparativa e simultaneamente tentaremos propor uma gênese histórica do Ayurveda, na antiga Índia, baseada nas traduções das fontes primárias e na literatura secundária dos autores orientais e ocidentais que estiveram ao nosso alcance durante a pesquisa.
Abstract: In the last twenty years Ayurvedic Medicine has become popular in the west. This expansion is a consequence of the Ayurveda in the last century in India. Although this increasing interest in the western countries very little efforts have been made to understand the historical genesis and the research in the classical texts of this ancient system of traditional Indian medicine in Brazil. The reborn of Ayurveda has been intensified after the liberation if India from Great Britain in 1947. It was a conquest of the movement if Indian nationalism since the beginning of twenty century. The Ayurvedic medicine have expanded quickly to USA and Europe but was in the middle of the 1980 that this Indian system arrived in Brazil and have developed mostly in Goiania City in the Hospital de Medicina Alternativa. In this public hospital the Brazilian herbal medicine have been described in the view of Ayurvedic medical racionality. In this PHD thesis we have a theoretical concept approach but with a historical anthropological view, the object of research was the genesis and the comparative study of classical text. The formative period of this medical system is an important point of discussion among the ayurvedists authors about the historical genesis of Ayurveda. We are going to research the most important and respectable classical text in a comparative study and at the same time we are going to try to suggest a historical genesis of Ayurveda grounded in the primary and secondary sources of the western and eastern scholars and classical authors (the Ayurvedic samhitas) that we could have access during this four years of doctorate course at the Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro UERJ.
Palavras-chave: Ayurvedic Medicine
Ayurvedic Medicine - History
Alternative medicine
Medicine - India
Medicina Ayurvédica
Medicina Ayurvédica História
Medicina Alternativa
Medicina - Índia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ROCHA NETO, Aderson Moreira da. Um estudo dos textos clássicos do Ayurveda em perspectiva histórico antropológica. 2009. 261 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4667
Data de defesa: 30-Set-2009