| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4670| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A narrativa paranoica e sua apropriação por Sigmund Freud: uma análise histórico literária do caso Schreber |
| Título(s) alternativo(s): | The paranoid narrative and its appropriation by Sigmund Freud: a hystorical literary of the Schreber case |
| Autor: | Henriques, Rogério da Silva Paes  |
| Primeiro orientador: | Rios, Andre Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Facchinetti, Cristiana |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de |
| Terceiro membro da banca: | Arán, Márcia Ramos |
| Quarto membro da banca: | Serpa Junior, Octávio Domont de |
| Resumo: | Esta análise do caso Schreber de Sigmund Freud em sua intertextualidade com os escritos de Karl Abraham sobre as psicoses sugere que Freud, em sua leitura da autobiografia de Schreber para-além da intentio autoris , teria se apropriado da narrativa paranoica presente nessa obra à maneira de seu peculiar estilo literário, que mimetizaria no plano da escrita os processos sobre os quais ele teoriza. Dessa forma, a narrativa paranoica se apresentaria no caso Schreber a partir da postura querelante com a qual Freud reivindica para si os critérios de sua suposta originalidade intelectual no campo das psicoses frente ao seu precursor, Karl Abraham. Para se resgatar a historicidade do texto de Freud sobre Schreber e ter um instrumental metodológico para a abordagem desse texto de uma perspectiva sóciohistórica, recorre-se às leituras críticas do novo historicismo escola relativamente recente da teoria literária. Expõem-se, então, os três diferentes níveis de negociações presentes no caso Schreber de Freud: 1) negociações intrapsicanalíticas; 2) negociações epistemológicas; 3) negociações estilísticas. Conclui-se que o caso Schreber de Freud foi redigido em um diálogo com o contexto histórico de sua época, refletindo as relações de poder, então vigentes, nas quais Freud se percebia ameaçado em sua autoridade e em seu intuito de institucionalizar a psicanálise como disciplina científica pelos contundentes questionamentos que suas teorias recebiam dos seus discípulos dissidentes. O primeiro capítulo desta tese, introdutório, apresenta em linhas gerais o tema; o segundo capítulo expõe os escritos de Daniel Paul Schreber, com ênfase na sua autobiografia, Memórias de um doente dos nervos, e discute o estatuto de literariedade desse autor; o terceiro capítulo apresenta o panorama dos comentadores da autobiografia de Schreber, explorando as leituras empreendidas por Sigmund Freud e por Jacques Lacan dessa obra; o quarto capítulo descreve os aspectos metodológicos da abordagem que utilizamos para a leitura do texto de Freud sobre Schreber, com base nas análises críticas do novo historicismo; por fim, o quinto capítulo empreende a análise de narrativa do caso Schreber de Freud em sua intertextualidade com os escritos de Abraham sobre as psicoses. |
| Abstract: | This analysis of Sigmund Freud s Schreber case in its intertextuality with Karl Abraham s written works on psycosis suggests that, while reading Schreber s autobiography and beyond the intention autoris, Freud would have appropriated the paranoid narrative inherent in it, following his characteristic literary style, which, in writing, would resemble the processes about which he theorizes. Therefore, the paranoid narrative would appear in the Schreber case following Freud s litigious posture to claim for his own credit the supposed intellectual originality in the field of psychosis in face of his precursor, Karl Abraham. In order to recover the historicity of Freud s text on Schreber and to have a methodological resource for approaching such text from a relatively recent branch of Literally Theory. So, three different levels of negotiations inherent in Freud s Schreber case are shown: 1) Intrapsychanalitical negotiations; 2) epistemological negotiations; 3) stylistic negotiations. One comes to the conclusion that Freud s Schreber case was written considering the historical context, reflecting the power relationships, which were valid at that time, and within which Freud felt threatened in respect to his authority and to his intent to institutionalize Psychoanalysis as a subject, because of the crushing queries from his dissident students about his theories. The first chapter of this thesis gives a general idea of the theme; the second chapter shows Daniel Paul Schreber s written works, emphasizing his autobiography, Memoirs pf My Nervous Illness, and discusses this author s statue of literariness; the third chapter introduces a wide range of Schreber s autobiography commentators, examining Sigmund Freud s and Jacques Lacan s studies of this work; the fourth chapter describes the methodological aspects of the approach used in Freud s text about Schreber, based in the new historicism critical analyses the narrative of Freud s Schreber case in its intertextuality with Abraham s writtings about psychosis. |
| Palavras-chave: | Psychosis Psychoanalisis Schreber s case Literary theory New historicism Psicose Psicanálise Caso Schreber Teoria literária Novo historicismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | HENRIQUES, Rogério da Silva Paes. A narrativa paranoica e sua apropriação por Sigmund Freud: uma análise histórico literária do caso Schreber . 2008. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4670 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2008 |