Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4671
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nous sommes tousjours au dela : a negação narrative do sujeito modern em Sur des vers de Virgile (ensaios III, cap.V) de Michel de Motaigne |
Título(s) alternativo(s): | Nous sommes tousjours au dela : denial narrative of modern subject in Sur des vers Virgile (III trials, cap.V) Michel de Motaigne |
Autor: | Viegas, Rafael Marcelo  |
Primeiro orientador: | Rios, Andre Rangel |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela |
Segundo membro da banca: | Resende Filho, Edson Peixoto de |
Terceiro membro da banca: | Moraes, Marcelo Jacques de |
Resumo: | Investigando a apresentação das ideias em Sobre versos de Virgílio, a tese demonstra como sua estruturação ambígua, onde tudo é constantemente negado por seus contrários, leva a um contínuo estado de confusão e perplexidade, tornando impossível a determinação lógica dos conceitos e conduzindo a um progressivo esvaziamento do texto enquanto signo direto do pensamento do autor. Por outro lado, partindo de uma perspectiva hermenêutica influenciada pela anatomia, a análise mostra que o uso sistemático e criativo das instâncias narrativas (autor, narrador, signatário), juntamente com a reunificação textual de diferentes Montaignes (presentes nos diversos estágio editoriais do ensaio), acaba por dissolver a própria noção de identidade a si do autor, tendo por consequência imediata sua disseminação em vários sujeitos diversos e contraditórios e, por fim, colocando em xeque a clássica percepção dos Ensaios com o nascimento da subjetividade moderna. |
Abstract: | The present thesis is intended to demonstrate, grounded on the analysis of the contradictions founded in Sur des Vers de Virgile, how the ambiguous structure of this work in which everything is constantly denied through oppositions leads to a continuous state of confusion and perplexity. Thus, a logical determination of concepts happens to become impossible, which ends increasingly to a text that lacks of correspondence to its author in terms of meaning and coherence. Nevertheless, based on an hermeneutical perspective influenced by anatomy, the present research affirms that the permanent and original use of narrative elements such as author, narrator and signatory as well, as the presence of multiple Montaignes encountered in a unified text, as a result of the various editorial fases of the above-mentioned essay, pulverizes the very notion of self-identity of the author, consequently leading its division into many different and contradictional subjects, which jeopardizes the classical perception of the Essays as a founding stone of modern subjectivity. |
Palavras-chave: | Montaigne, Michel de (1533-1592) Subjectivity Narrative Literary theory Montaigne, Michel de (1533-1592) Subjetividade Narrativa Teoria literária |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | VIEGAS, Rafael Marcelo. Nous sommes tousjours au dela : a negação narrative do sujeito modern em Sur des vers de Virgile (ensaios III, cap.V) de Michel de Motaigne. 2008. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4671 |
Data de defesa: | 26-Mar-2008 |