| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4674| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Práticas de governo na gestão do SUS: poderes, dilemas e pragmatismos |
| Título(s) alternativo(s): | Practices of governement in the SUS management: powers, dilemas and pragmatisms |
| Autor: | Melo, Eduardo Alves  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Segundo membro da banca: | Merhy, Emerson Elias |
| Terceiro membro da banca: | Cecílio, Luiz Carlos de Oliveira |
| Quarto membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
| Resumo: | Este trabalho tem no Sistema Único de Saúde (SUS) e na defesa da vida, enquanto projeto ético-político e política pública, seu horizonte geral de sentido, tomando, a partir daí, a gestão do SUS nas máquinas governamentais como espaços estratégicos de sua construção e, ao mesmo tempo, como objeto de interrogações. Partindo das práticas de gestão (ou práticas de governo) no SUS como objeto, foram trabalhadas memórias-afecções do autor, cujo recolhimento se deu a partir de um esforço de atenção sensível, apoiadas por instrumentos de registro, orientadas pelas questões conformadoras do estudo e pelo encontro com uma experiência de gestão no Ministério da Saúde entre os anos 2011 e 2013. As memórias selecionadas tiveram duplo papel no trabalho: constituíram a base para a (re)construção de cenas, além de terem fornecido pistas e analisadores que permitiram entrar e caminhar por diferentes linhas de reflexão relativas às práticas de gestão. Utilizando as noções foucaultianas de poder como exercício, como governo e de governo como estratégias de ação sobre ações atuais e possíveis, consideradas em alguns âmbitos precisos na gestão do SUS (tais como os arranjos e dinâmicas organizacionais, o plano nacional e as realidades locais, as estratégias de cooperação e constituição de redes, entre outros), problematizaram-se alguns jogos e tecnologias de poder. Partindo de uma perspectiva pragmática guiada mais pelos efeitos do que pelos fins e cotejada com relações estratégicas, buscou-se exercitar análises sobre os tempos políticos na gestão do SUS, sobre práticas discursivas e, de forma transversal, sobre a questão dos funcionamentos, resultados e efeitos. Considera-se que as práticas de gestão no SUS, em especial de atores políticos e coletivos de militantes no campo da esquerda que partilham de perspectivas ético-políticas comuns, podem ser investidas em termos de alguns desafios, dentre os quais destacam-se: os modos e exercícios de poder colocados na tensão entre estratégias e democracia; a tensão entre idealização e diferentes pragmatismos; a construção político-subjetiva dos gestores a partir de dilemas que colocam em análise diferentes éticas e implicações presentes em práticas de gestão no SUS. |
| Abstract: | This Ph.D. thesis has the Brazilian Unified Health System (the SUS ) and the defense of life, as ethical-polítical project and public policy, its general horizon of meaning, taking from there, the SUS management in government structures as strategic areas for its construction and at the same time as object of interrogations. Based on management practices (or practices of government) in the SUS as an object, memories-affections of the author, which were collected from a sensitive attentiveness effort, supported by records, driven by study issues and the meeting with managerial experience in the Health Ministry between the years 2011 and 2013. Selected memories played dual roles: they were the basis for the (re)construction of scenes, and have provided clues and analyzers that allowed enter and walk through different lines of thought regarding management practices. Using Foucauldian notions of power as an exercise, as government and of government strategic action on current and possible actions, considered accurate in some areas in the SUS (such as organizational arrays and dynamics, the national and local realities, cooperation strategies and networking, among others), it posed problems some games and power technologies. From a pragmatic perspective guided more by effects than the aims and collated with strategic relationships, we tried to work on policy analysis on polítical times in the SUS management, on discursive practices and, transversely, on the issue of functioning, results and effects. Management practices in the SUS, in particular the polítical actors and collective militants in left field that share common ethical-polítical perspectives, can be invested in terms of some challenges, among which are: the modes and exercises of power placed in the tension between democracy and strategies; tension between idealization and different pragmatists; polítical-subjective construction of managers based on dilemmas that analyze different ethic and implications present in management practices in the SUS. |
| Palavras-chave: | Management practices Government Power Pragmatism Práticas de gestão Governo Poder Pragmatismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MELO, Eduardo Alves. Práticas de governo na gestão do SUS: poderes, dilemas e pragmatismos. 2014. 221 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4674 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2014 |