Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4675
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Violência entre parceiros íntimos: um fator de risco para a insegurança alimentar domiciliar? |
Título(s) alternativo(s): | Intimate partner violence: Is it a risk factor for household food insecurity? |
Autor: | Marques, Emanuele Souza  |
Primeiro orientador: | Moraes, Claudia Leite |
Primeiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Segundo membro da banca: | Hasselmann, Maria Helena |
Terceiro membro da banca: | Costa, Rosana Salles da |
Quarto membro da banca: | Kac, Gilberto |
Resumo: | O primeiro objetivo da Tese consistiu na identificação e caracterização dos instrumentos de aferição epidemiológicos que vêm sendo propostos para a abordagem de IA domiciliar, bem como na síntese de suas propriedades psicométricas. Para tal, realizou-se busca sistemática em três bases de dados eletrônicas: MEDLINE, LILACS e SciELO. Não houve delimitação do período de publicação. Os resultados são apresentados no artigo intitulado Household food insecurity: a systematic review of the measuring instruments used in epidemiological studies . Foram identificados 24 instrumentos, todos breves e de fácil aplicação. A maioria foi desenvolvida nos Estados Unidos. O instrumento HFSSM apresentou o maior número de estudos de utilização e psicométricos, podendo ser recomendado sem hesitação. O segundo e principal objetivo desta Tese foi avaliar se a ocorrência de violência psicológica e física entre parceiros íntimos pode ser considerada um fator de risco para a ocorrência de Insegurança Alimentar (IA) domiciliar. As informações que subjazem a pesquisa originaram-se de um inquérito domiciliar realizado no Distrito de Campos Elíseos, Município de Duque de Caxias, entre abril a novembro de 2010. A população de estudo foi selecionada por meio de amostragem por conglomerados em três estágios (setor censitário, domicílio, indivíduo) com técnicas de amostragem inversa para a seleção dos domicílios. A amostra do estudo incluiu 849 mulheres que no período da entrevista relataram possuir algum relacionamento amoroso nos 12 meses anteriores. As informações foram obtidas por meio de entrevista utilizando-se um questionário estruturado, contendo instrumentos previamente validados, como a Revised Conflict Tatics Scales (CTS2) para a mensuração das violências e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para a IA domiciliar. Utilizou-se a análise de caminhos ( Path Analysis ) na análise de dados o que permitiu explorar as relações entre as violências, entre estas e o Transtorno Mental Comum (TMC), este último e a IA, bem como as relações mais distais do modelo teórico. Os resultados são apresentados no artigo intitulado Violência entre parceiros íntimos, transtornos mentais comuns e insegurança alimentar: modelagem de equações estruturais . A hipótese central deste estudo foi corroborada, na medida em que tanto a violência psicológica, como a violência física se mostraram importantes fatores de risco para a IA, via a ocorrência de TMC. Contrariamente ao esperado, notou-se um maior efeito da violência psicológica do que da violência física na ocorrência do desfecho. Espera-se que a divulgação dos resultados desta Tese auxilie os profissionais e gestores na área de segurança alimentar e nutricional, bem como pesquisadores da área na tomada de decisões em relação ao instrumento de aferição a ser utilizado para a caracterização das situações e ampliem o olhar sobre o problema, incorporando outros fatores de risco, tais como as violências entre parceiros íntimos, aqueles estritamente econômicos, habitualmente considerados no debate sobre os determinantes e estratégias de enfrentamento da IA. |
Abstract: | The first goal of the Thesis that consisted of identifying and characterizing the epidemiological measurement instruments that have been proposed for addressing HFI and synthesis of its psychometric properties. To this end, we performed a systematic search of three electronic databases: MEDLINE, LILACS and SciELO. There was no definition of the publication period. The results are presented in the article entitled "Household food insecurity: a systematic review of the measuring instruments used in epidemiological studies". Twenty-four instruments were identified; all brief and of easy application. The majority were devised in the United States. The HFSSM instrument had the largest number of use studies and psychometric and can be recommended without hesitation. The second and main objective of this Thesis was to evaluate the occurrence of physical intimate partner violence (IPV) of psychological type and can be considered a risk factor for the occurrence of household food insecurity (HFI). The information underlying the research originated from a household survey conducted in the District of Campos Elíseos, in the city of Duque de Caxias, between April and November 2010. The study population was selected using cluster sampling in three stages (census tract, household, individual) with inverse sampling techniques to the selection of households. The study sample included 849 women (82.03% of the interviews for the study background) than during the interview reported having a romantic relationship in the last 12 months. Information was obtained through interviews using a structured questionnaire containing previously validated instruments such as the Revised Conflict Tactics Scales (CTS2) to measure the IPV and Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) for HFI. The results are presented in the article titled "Intimate partner violence, common mental disorders and food insecurity: a survey- based structural equation modeling analysis". The central hypothesis of this study was corroborated, and IPV psychological presented both as direct kick in the occurrence of HFI effect, while the physical type of IPV only had indirect effect via CMD . It is hoped that the dissemination of the results of this thesis assists professionals and managers in the area of food security as well as researchers in the field in making decisions regarding the measurement instrument to be used for the characterization of situations and broaden the look about the problem, incorporating other risk factors such as intimate partner violence, strictly economic ones usually considered in the debate on the determinants and coping strategies of food insecurity. |
Palavras-chave: | Intimate Partner Violence Household Food Insecurity Systematic Review Path Analysis Health Surveys Violência entre Parceiros Íntimos Insegurança Alimentar Domiciliar Revisão Sistemática Análise de Caminhos Inquéritos de Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MARQUES, Emanuele Souza. Violência entre parceiros íntimos: um fator de risco para a insegurança alimentar domiciliar?. 2014. 202 f. Tese (Doutorado em em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4675 |
Data de defesa: | 25-Mar-2014 |