Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Meninos e lobos: trajetórias de saída do tráfico na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Boys and wolves: output trajectories of trafficking in the city of Rio de Janeiro
Autor: Pereira, Luiz Fernando Almeida
Primeiro orientador: Zaluar, Alba Maria
Primeiro membro da banca: Santos, Luiz Antonio de Castro
Segundo membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Terceiro membro da banca: Caldeira, Antônio Cesar Pimentel
Quarto membro da banca: Schiray, Michel
Resumo: O tema desta tese é compreender trajetórias de indivíduos que atuaram no tráfico de drogas e de armas na região metropolitana do Rio de Janeiro. Discuto as motivações que ensejaram a entrada destes indivíduos na atividade criminosa e os efeitos que a passagem pelo sistema prisional causou na constituição de suas identidades pessoais. O objetivo principal é examinar as condições que propiciaram o abandono do tráfico e detectar as mediações que serviram de suporte na tentativa de reinserção no mundo formal e lega. Procurei analisar as atividades do tráfico de drogas a partir das diversas interações entre seus participantes, reconstituídas ´por entrevistas com indivíduos que exerceram tal atividade. As formas sociais de conexão entre o lícito e o ilícito é examinada neste trabalho a partir das motivações individuais face à forças estruturais que induzem a produção de um jogo de identidades que não toma o indivíduo como um "locus " empírico dotado de encerramento da análise sociológica.
Abstract: The theme of this thesis is the individual's trajectories of people who worked in drug trafficking and weapons trade in the Metropolitan region of Rio de Janeiro. I bring the discussion about the motivations that entailed the association of these individuals with the criminal activity and the effects that the passage through the penitentiary system caused to the constitution of their personal identities. The maisn objective is to examine the conditions that led to the abandonment of trafficking and detect the madiations that supported the attempted reintegration into formal legal world. I tried to analyse the activities of drug trafficking from the various interactions between participants, reconstructed through interviews with individuals who have exercised such activity. The social forms of connection between what is lawful and illegal is analyzed in this paper from the individual motivations in view of the structural forces that induce the production of a set of identities which do not take the individual as an empirical "locus" for a sociological analysis.
Palavras-chave: Drug trafficking
Vilence
City
Tráfico de drogas
Violência
Cidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PEREIRA, Luiz Fernando Almeida. Meninos e lobos: trajetórias de saída do tráfico na cidade do Rio de Janeiro. 2008. 175 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4676
Data de defesa: 5-Mai-2008