Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4678
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Medicina tecnológica, cuidado e business: estudo sobre a prática dos médicos oncologistas no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Technological medicine, care and business: a study on the practice of medical oncologists in Brazil |
Autor: | Souza, Sheila Pereira da Silva e  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Pereira Neto, André de Faria |
Segundo membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
Terceiro membro da banca: | Cordeiro, Hesio de Albuquerque |
Quarto membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
Resumo: | Esta tese consiste em um estudo sobre o trabalho e a prática médica observados a partir do tipo ideal Werberiano da medicina tecnológica qual seja: a prática médica especializada, equipada e fragmentada, que começou a ser exercida no Brasil apartir nos anos sessenta. Elegemos para esse estudo médicos oncologistas clínicos inseridos em serviços públicos e privados de saúde. A eleição dos oncologistas clínicos se deu pelo reconhecimento da oncologia como uma prática muito especializada e amparada por equipamentos e procedimentos que se fortaleceu no Brasil na década de sessenta.Pretendeu-se compreender as singularidades dessa prática focalizando a formação, o tipo de cuidado ofertado aos pacientes, a inserção dos médicos no mercado público e privado e a relação entre eles. Inicia-se com uma abordagem geral da prática médica baseada no saber sobre as doenças, no processo histórico e cultural da apreensão desta prática e suas repercussões na sociedade e no mercado de trabalho. Em seguida apresentamos uma revisão sumária da trajetória da oncologia no Brasil, a representação social do câncer, as políticas de saúde da área e a relação entre os médicos, o estado e a sociedade nesse campo. Esse conjunto foi caracterizado como Projeto Médico Oncológico.Utilizou-se, no trabalho de campo, a pesquisa qualitativa e empregou-se como técnica entrevistas com seis profissionais médicos oncologistas que trabalham no Instituto Nacional do Câncer e no setor privado de saúde. Foi realizada uma entrevista piloto visando apresentar na íntegra os temas abordados nas demais entrevistas. A partir do olhar e das reflexões dos médicos são apresentadas quatro categorias para discussão e considerações. Finalizando o estudo apresenta através das categorias obtidas no trabalho de campo uma problematização do modelo idealizado na medicina tecnológica. |
Abstract: | This thesis consists of a research on the medical work and practice, based on Weber s ideal type of technological medicine, of the specialized medical practice, equipped and fragmented, that started in Brazil in the 1960 s. We selected for this research clinical oncologists working in public and private health services. The choice for clinical oncologists was due to the recognition of oncology as a highly specialized, equipment and protocol-driven practice that grew stronger in Brazil during the 1960 s.We attempted to comprehend the particularities of this practice, focusing on education the type of care that was given to patients, the placement of doctors in the public and privates sectors and their connection. It begins with an overview of the medical practice based on knowledge of diseases, on the historical and cultural process of learning the practice and its repercussions on society and on the job market.Following, we present a summary of the history of Oncology in Brazil, the social significance of cancer, the health policies for that area and the relationship between doctors, the State and society in that field. This section was named Medical Oncological Project .During fieldwork, we used quality assessment through interviews with six oncologists that worked both in the Instituto Nacional do Câncer (National Institute for Cancer) and in the private health sector. We conducted a pilot interview in order to fully present the topics that would be brought up in the interviews that followed.Based on the doctors points of view and thoughts, we present four categories for discussion and comments. In closing the research, we present a problematic consideration of the ideal model for technological medicine based on the categories obtained from the fieldwork. |
Palavras-chave: | Doctors High technology medicine Oncology Health care Medical practice Health policy Médicos Medicina-tecnológica Oncologia Cuidado Prática médica Política de saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Sheila Pereira da Silva e. Medicina tecnológica, cuidado e business: estudo sobre a prática dos médicos oncologistas no Brasil. 2007. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4678 |
Data de defesa: | 25-Abr-2007 |