Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4679
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da qualidade de vida entre adolescentes asmáticos |
Título(s) alternativo(s): | The association between quality of life and adolescents with asthma |
Autor: | Nogueira, Katia Telles  |
Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
Primeiro coorientador: | Silva, José Roberto Lapa e |
Primeiro membro da banca: | Coeli, Claudia Medina |
Segundo membro da banca: | Eisenstein, Evelyn |
Terceiro membro da banca: | Lima, Lucia Abelha |
Quarto membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Resumo: | Nesta tese vamos investigar as associações entre: Artigo 1 - Avaliar a qualidade de vida (QV) e sua associação com a gravidade da asma, presença de outras doenças crônicas e estilo de vida; Artigo 2 - O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a associação entre TMC e qualidade de vida em adolescentes asmáticos. Artigo 1 - Trata-se de um estudo seccional de base ambulatorial em 210 adolescentes asmáticos entre 12 e 21 anos, de ambos os sexos atendidos em um serviço especializado em atenção ao adolescente em uma universidade pública no estado do Rio de Janeiro. Para avaliação da QV utilizou-se um questionário autopreenchível, o Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire PAQLQ. As variáveis explicativas foram: as outras doenças alérgicas, uso de medicamentos, fumo passivo, trabalho, gravidade da asma e o estilo de vida. As análises foram conduzidas considerando o desfecho em estudo (QV) dicotômico (boa-ruim) a partir da média dos escores. Modelos lineares generalizados (log-binomial) foram utilizados para o cálculo de razões de prevalência brutas e ajustadas; Artigo 2 - Estudo seccional de base ambulatorial, entre 210 adolescentes asmáticos de 12 a 21 anos atendidos em um ambulatório especializado de um serviço universitário voltado à atenção ao adolescente, no Rio de Janeiro, Brasil. A qualidade de vida (QV) foi avaliada através do Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire PAQLQ e os TMC, pelo General Health Questionnaire (GHQ-12). A qualidade de vida total e suas diferentes dimensões foram tratadas como variável dicotômica e utilizou-se o modelo log-binomial para o cálculo das razões de prevalência brutas e ajustadas. Artigo 1 - Quarenta e seis por cento das adolescentes apresentavam uma qualidade de vida ruim, assim como 57% dos meninos. Não houve correlação entre outras doenças crônicas e QV ruim. Escolaridade baixa, uso de medicamentos, fumo passivo e trabalho tiveram relação estatisticamente significativa (p<0,05) com QV ruim. A análise ajustada mostrou que asma grave (RP=1,53; IC 95% 1,12-2,11), uso de medicação (RP=1,58; IC 95% 1,09-2,28), ter menos de 5 anos de diagnóstico de asma (RP= 1,30.; IC 95% 0,97-1,86), fumo passivo (RP= 1,38; IC 95%; 1,35-2,00) e estar trabalhando (RP=1,30 IC 95% 0,96 1,74) associavam-se à qualidade de vida ruim; Artigo 2 - A prevalência total de asmáticos com TMC foi de 32,4%. A prevalência de QV ruim entre adolescentes com TMC foi de 36,6%. O modelo final ajustado mostrou uma associação entre TMC e QV total ruim (RP= 1,84 IC 95% 1,19-2,86), assim como para os domínios referentes à emoção (RP=1,77 IC 95% 1,16-2,62) e sintomas (RP=1,75 IC 95% 1,14-2,70). Para o domínio atividade física, a associação com TMC foi de apenas borderline (RP=1,43 IC 95% 0,97-2,72). Artigo 1 - O impacto negativo na qualidade de vida está diretamente relacionado a ter asma grave, ser fumante passivo e um diagnóstico mais recente de asma. A equipe multidisciplinar necessita enfrentar esse desafio que é a busca e manutenção de uma boa qualidade de vida, visando uma melhor adequação desse paciente com a sociedade e com ele próprio; Artigo 2 - Os resultados desse estudo tornam visíveis as necessidades de atenção aos aspectos emocionais dos adolescentes portadores de doenças crônicas, de forma a subsidiar ações mais efetivas na área de saúde mental, visando à melhor qualidade de vida e ao tratamento global do paciente asmático. |
Abstract: | Objectives: The association between quality of life and adolescents with asthma: Paper 1 - Evaluate the association between the severity of asthma, the presence of comorbid chronic diseases, lifestyle and quality of life (QoL); Paper 2 - Evaluate the association between CMD and quality of life in adolescents with asthma. Method: Paper 1 - We undertook a sectional study 210 adolescents between ages 12 and 21, of both sexes with asthma, seen in the adolescent medicine service of public university hospital in the state of Rio de Janeiro. The self-administered Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ) was used to evaluate QoL. The explanatory variables used included other allergic disease, medication use, passive smoke exposure, employment, asthma severity and lifestyle. The analyses were conducted considering dichotomous outcome definitions of QoL (good-poor) using the mean of the scores. Generalized linear models (log-binomial) were used to calculate the gross and adjusted prevalence ratios; Paper 2 - This transverse study investigated 210 adolescents with asthma between ages 12 and 21, seen at a university outpatient adolescent medicine service in Rio de Janeiro, Brazil. The Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ) and General Health Questionnaire (GHQ-12) were used to assess QoL and common mental disorders (CMD) respectively. Total quality of life and its various dimensions were treated as dichotomous variables. A binomial log-rithmic model was used to calculate raw and adjusted prevalence ratios. Results: Paper 1 - Forty-six percent of woman, and 57% of men reported poor quality of life. There was no correlation between other chronic disease and poor QoL. Poor QoL was associated with low levels of education, medication use, passive smoke exposure, and employment; the relationship was - The prevalence of asthmatics with CMD was 32.4%. Examining CMD s relation to QoL, the prevalence of poor QoL was associated with low levels of education, medication use, passive smoke exposure, and employment; the relationship was statistically significant (p< 0.05). The adjusted analysis showed that severe asthma (RP=1.53; CI 95%: 1.12-2.11), medication use (RP=1.58; CI 95% 1.09-2.28), asthma diagnosis within the prior five years (RP= 1.30; CI 95%: 0.97-1.86), passive smoke exposure (RP= 1.38; CI 95%: 1.35-2.00) and being employed (RP=1.30; CI 95% 0.97-1.74) are associated with poor quality of life; Paper 2 - The prevalence of asthmatics with CMD was 32.4%. Examining CMD s relation to QoL, the prevalence of poor QoL was 36.6%. The adjusted final models showed an association between CMD and poor total quality of life (PR= 1, 84 IC 95% 1,19-2,86) as for the domains related to emotions (PR =1,77 IC 95% 1,16-2,62) and symptoms (RP=1,75 IC 95% 1,14-2,70). For the domain related to physical activity, the association to CMD was only borderline (RP=1,43 IC 95% 0,97-2,72). We conclude that: Paper 1 -The negative impact on quality of life is directly related to having severe asthma, being exposed to passive smoke, or being recently diagnosed with asthma. The multidisciplinary team faced with the challenge of establishing and maintaining a good quality of life needs a comprehensive approach to the adolescent capable of helping these patients cope with society and their own issues; Paper 2- The results of this study suggest that greater attention be paid to the emotional needs of adolescents with chronic diseases, including more effective initiatives in the area of mental health in order to promote better quality of life and more comprehensive treatment for young patients with asthma. |
Palavras-chave: | Asthma. Quality of life. Teens. Epidemiology. Asma Qualidade de vida Adolescentes Epidemiologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | NOGUEIRA, Katia Telles. Avaliação da qualidade de vida entre adolescentes asmáticos. 2007. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4679 |
Data de defesa: | 24-Mai-2007 |