| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4683| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A política pública Saúde da Família e a permanência fixação do profissional em medicina: um estudo de campo em Pernambuco |
| Título(s) alternativo(s): | Public policy "Family Health" and stay - setting - professional in medicine: a field study in Pernambuco |
| Autor: | Guglielmi, Maria Cristina  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Ricardo Antônio Wanderley |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
| Terceiro membro da banca: | Azar Filho, Celso Martins |
| Quarto membro da banca: | Canevacci, Massimo |
| Quinto membro da banca: | Esteves, Vera Vergara |
| Resumo: | A proposta Saúde da Família surge em 1994, como um modelo assistencial com equipes multiprofissionais, visando à promoção, prevenção e assistência primária em Saúde. Em 2001 é lançado o PITS (Programa de Interiorização do Trabalho em Saúde), e mais recentemente o PROESF (Projeto de Expansão e Consolidação da Saúde da Família), em vigência até 2009, com verbas provenientes do governo federal e do BIRD, destinando-se à ampliação da atenção básica. A pesquisa objetiva trazer dados capazes de auxiliar a solução do problema da fixação dos profissionais de saúde no PSF. Elucidando dilemas, preenchendo a distância existente entre a Política Oficial da Saúde da Família e os recursos humanos, no caso, especificamente, o médico. Buscando contribuir, de maneira efetiva, com informações capazes de auxiliar o enfrentamento das questões do Sistema Público de Saúde. |
| Abstract: | The Family Health is a public policy strategy for health promotion to promote primary care. It is funded by Brazilian s government and the BIRD. There are a lot of problems, but the most important is about human resources: doctors are overstressed, and is very difficult to have one to work in this program called PSF, for more than two years, principally at the same place. This research have the purpose of looking for informations and date by trying to solve question. The PITS and the PROESF, are programs created to improve PSF, but without the solution of human resources problems, specially about doctors, is impossible take better each health system. |
| Palavras-chave: | Area with a shortage of doctors Family Health Program Medical - Human Resources Área com escassez de médicos Programa Saúde da Família Área médica Recursos humanos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GUGLIELMI, Maria Cristina. A política pública Saúde da Família e a permanência fixação do profissional em medicina: um estudo de campo em Pernambuco. 2006. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4683 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2006 |