Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A educação permanente no processo de organização em serviços de saúde: as repercussões do curso introdutório para equipes de saúde da família experiência do município de Juiz de Fora
Título(s) alternativo(s): The permanent education in the organization processo of health services: the repercussions of the Introductory Course to the Family Health Group experience in the City of Juiz de Fora
Autor: Farah, Beatriz Francisco
Primeiro orientador: Pierantoni, Célia Regina
Primeiro membro da banca: Araújo, Maria Rizoneide Negreiros de
Segundo membro da banca: Santos, Luiz Antonio de Castro
Terceiro membro da banca: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Quarto membro da banca: Dain, Sulamis
Resumo: O presente estudo analisa um processo educativo de serviço de saúde Curso Introdutório para as equipes de Saúde da Família CI, apoiado e recomendado pelo Ministério da Saúde, como forma de informar e divulgar a política de Saúde da Família. Parte-se da premissa de que o Curso Introdutório da Saúde da Família é uma estratégia inicial de organização da implantação do trabalho das equipes. É um estudo de caso, de natureza qualitativa, realizada com as equipes de Saúde da Família do município de Juiz de Fora, que foram sensibilizadas pelo CI do Polo de Capacitação, Formação e Educação Permanente de Pessoal para a Saúde da Família da Universidade Federal de Juiz de Fora MG. Foram realizadas entrevistas com os formuladores, implementadores e executores das políticas de saúde do nível federal, estadual e municipal; grupo focal e questionários com as equipes de Saúde da Família. Essa pesquisa revelo que foi consensual entre os sujeitos que o CI estimulou, incentivou e sensibilizou as equipes a desenvolverem a estratégia da SF, a partir de algumas diretrizes implantadas, que auxiliaram na operacionalização e organização do processo de trabalho. O CI é o início da educação permanente, porque apresenta características que o qualificam como tal, apesar de não ser percebido como início e sim como fim, porque não houve continuidade do processo no município. São evidenciadas contradições entre o discurso e a prática, de forma e intensidade diferentes, devido às subjetividades do processo de trabalho em cada uma das equipes. As mudanças sofrem interferências diretas de tecnologia material e não material presente nos serviços, encontrando na categoria apoio da gestão a maior fragilidade para o desenvolvimento da proposta. Mas, pode-se inferir que promoveu crescimento individual e coletivo visualizado através das atividades realizadas. No ensino, levou a discussão da SF para o interior dos cursos de graduação nas disciplinas de conteúdos afins. Os conteúdos agregados na prática foram: saúde, família, território. No discurso: trabalho em equipe, planejamento e diagnóstico. A pesquisa que, em Juiz de Fora, pelo menos três formas de desenvolvimento da SF, após a sensibilização do CI: equipe atuando de acordo com o modelo assistencial proposto, equipe em processo de retrocesso ao modelo assistencial tradicional e outra em que o modelo tradicional está fortemente sobreposto ao da SF. O estudo apontou ainda: a necessidade de fortalecimento da área de recursos humanos, devolvendo ao município a autonomia de gestão dos seus projetos; a educação permanente de pessoal de saúde como estratégia para área de recursos humanos; o grupo focal como ferramenta de acompanhamento e avaliação dos processos educativos e a necessidade de se instituir um processo educativo inicial para as equipes de atenção primária, no qual o CI é um produto a ser considerado.
Abstract: This study analyses a health service educative process Introductory Course to the Family Health Group CI, which is supported and recommended by the Health Ministry, as a way of informing and bringing out the Family Health Policy. We begin with the assertion that the Introductory Course to the Family Health Group is a starting strategy to organize the group work implementation. It is a case study, originally qualitative, carried out with the Family Health Group of Juiz de For a, which were influenced by the CI (sponsored by the Formation and Permanent Education Pole for Family Health Groups of the Federal University of Juiz de For a MG). The federal, state, municipal formulators and executors of health policies were interviewed; we also carried out focal group and questionnaires with the Family Health Strategy, from some pre-fixed guidelines that helped in the work process operation and organization. The CI is the beginning of the permanent education because it presents characteristics that define it as such, although it was not recognized as a begin, but as an end, as we see that there was not any continuity in this process in the city. Contradictions are pointed out between discourse and practice, in different ways and intensities, due to the subjectivity of the work process in each group. Alterations are directly interfered by material and non-material technology present in the services, and it is in the management support category that we find the major weakness to the development of the proposal. However we can infer that it promoted an individual and collective improvement, seen through the completed activities. Concerning education, it led the family health discussion into the undergraduate courses, to the courses of similar syllabus. The adjoined contents in the practice were: health, family, territory. About the discourse: group work, planning and diagnosis. The study exposed, in Juiz de For a, at least three ways of developing family health, after the CI action: groups acting according to the given assistance model; groups in process of returning to the traditional assistance model and groups in which the traditional model is highly above the health family model. The study also pointed out: the necessity of strengthening the human resource area, giving back the city the management autonomy of its projects; the health group permanent education as the strategy to the human resource area; the focal group as a tool for following and assessing the educative processes and the necessity of instituting an initial educative process to the primary attention groups in which the CI is a product to be considered.
Palavras-chave: Family Health
Educative Process
Permanent Education
Introductory Course
Saúde da Família
Processo educativo
Educação permanente
Treinamento introdutório
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FARAH, Beatriz Francisco. A educação permanente no processo de organização em serviços de saúde: as repercussões do curso introdutório para equipes de saúde da família experiência do município de Juiz de Fora. 2006. 271 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4684
Data de defesa: 31-Mar-2006