| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4685| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A criança hospitalizada, seus direitos e as relações interpessoais no cuidado e tratamento: caminhos e descaminhos |
| Título(s) alternativo(s): | Hospitalized children, their rights and interpersonal relationships in the care and treatment: paths and dead |
| Autor: | Gomes, Ilvana Lima Verde  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Terceiro membro da banca: | Lobato, Lenaura de Vasconcelos Costa |
| Quarto membro da banca: | Mitre, Rosa Maria de Araújo |
| Resumo: | O estudo objetivou compreender como se processa o respeito aos direitos da criança hospitalizada e sua família, pelo hospital e pelos profissionais de saúde. Procurou-se analisar as relações existentes entre os profissionais de saúde, a criança e sua família, no interior do hospital; como os profissionais percebem os direitos dessas crianças e de sua família, e como a própria família compreende os direitos dos seus filhos. Para isso, utilizou-se pesquisa qualitativa com enfoque etnográfico, tendo como técnicas a observação participante e entrevistas semiestruturadas Foram realizadas sete entrevistas com acompanhantes e onze com os profissionais de saúde, de um hospital pediátrico da cidade de Fortaleza CE, no ano de 2005 e 2006. A análise dos dados aconteceu após um processo de múltiplas leituras e estes foram interpretados com o referencial relativo aos temas elaborados. Surgiram quatro temáticas a partir da análise do material: a descoberta da doença na criança; a trajetória da criança hospitalizada; o conhecimento dos profissionais de saúde sobre os direitos da criança hospitalizada e as condições materiais de trabalho do profissional como um obstáculo na consecução desses direitos. Nas diversas conclusões, destacam-se: os múltiplos projetos de humanização existentes no hospital; a preocupação em manter um espaço destinado para a criança brincar; a criação de um espaço de higiene e alimentação para o acompanhante; o ambulatório da Cirurgia sem Medo, preparando a criança e família para a cirurgia, bem como a criação da fila única; a ampliação do horário de visita; a comunicação, muitas vezes deficiente, entre profissionais e acompanhantes; a pouca ou nenhuma orientação sobre normas e rotinas do hospital e sobre os direitos da criança e família no meio hospitalar; o limitado conhecimento sobre os direitos da criança hospitalizada, por alguns profissionais, desconhecendo os documentos importantes na área; e, finalmente, a falta de materiais de trabalho essenciais para a recuperação e bem-estar da criança hospitalizada como empecilhos a um cuidado pleno e de boa qualidade. |
| Abstract: | This study had as object to understand how the respect to the rights of children and their families are dealt with by the hospital and Health Professionals . It was tried to analyze the relationship between Health Professionals, the child and its family in the hospital; how those Professionals perceive the rights of those children and their families; and how the families themselves understand the rights of their children. To attain such object, qualitative research with ethnographic approach was utilized, having as techniques a participant observation and se i-structured interviews. Seven interviews with attendants and eleven interviews with Health Professionals, from a Pediatric Hospital of the city of Fortaleza State of Ceará, have been carried out, from 2005 to 2006. The analysis of the data has taken place after multiple readings and such data have been interpreted with reference to the elaborated themes. Four sets of themes have been discovered through the data analysis: 1) the identification of the disease in the child; 2) The trajectory of the in-patient child; 3) The awareness of Health Professionals on in-patient children s rights ; and 4) the material work conditions of the Professional, as an obstacle to such rights. Among the several conclusions stand out a) the multiple humanization projects existing in the Hospital; b) the care in keeping a space for the child to play; c) the designing of a space for hygiene and meals for the family; d) the Non-Fear Surgery Clinic , intended to prepare both the child and its family for the surgery, as well as the adoption of an only waiting queue; e) Enlargement of the visit time; f) a better communication (many times deficient among professionals and family); and g) the scarce or non-existent orientation over hospital routine and norms and over the rights of Children and their families in the hospital environment; h) the limited awareness on the in-patient children rights by some Professionals, who ignore important documents of this area and, finally, the lack of work materials essential for the recovery and welfare of in-patient children, as an obstacle towards a good quality full care |
| Palavras-chave: | In-patient children Health professional Care Rights Criança hospitalizada Profissional de saúde Cuidado Direitos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GOMES, Ilvana Lima Verde. A criança hospitalizada, seus direitos e as relações interpessoais no cuidado e tratamento: caminhos e descaminhos. 2007. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4685 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2007 |