| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4694| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Violência doméstica: instrumentos de aferição de violência contra o idoso no ambiente de avaliação geriátrica ampla |
| Título(s) alternativo(s): | Domestic violence: tools for measuring violence against the elderly in the comprehensive geriatric assessment environment. |
| Autor: | Paixão Júnior, Carlos Montes  |
| Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Camacho, Luiz Antonio Bastos |
| Terceiro membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
| Quarto membro da banca: | Assis, Simone Gonçalves de |
| Resumo: | A violência doméstica não é um fenômeno novo e a que atinge o idoso é parte integrante deste fenômeno. Os dados sobre violência contra o idoso, entretanto, são escassos no Brasil. Contudo, para se realizar um estudo mais sistemático sobre magnitude, fatores de risco e cuidados às vítimas, torna-se necessária uma documentação sistemática e acurada dos eventos relacionados aos fatores de risco, às situações envolvidas e consequências da violência. Esta tese procurou estudar alguns instrumentos específicos de avaliação de violência doméstica contra o idoso existentes e conhecidos e adaptá-los ao contexto sócio cultural brasileiro, especificamente em idosos atendidos por Serviços de Saúde na cidade do Rio de Janeiro. Outro objetivo desta tese foi inserir a avaliação da violência em um ambiente de avaliação funcional do paciente idoso, por motivos que não serão explicitados. O capítulo 1 concerne à apresentação da tese. O capítulo 2 oferece uma introdução a respeito do problema de violência doméstica com um breve histórico do estudo da violência familiar e especificamente no indivíduo idoso. Fornece alguns dados de magnitude e de que forma a violência doméstica e suas consequências podem ser avaliadas no contexto da avaliação funcional do indivíduo idoso. Alguns conceitos e teorias sobre fatores de risco, causas e métodos estruturados de avaliação são discutidos. Em seguida, o tema específico dos métodos estruturados de avaliação é pormenorizado em no capítulo 3, apresenta-se uma justificativa detalha para os estudos desenvolvidos para esta tese. O quarto capítulo apresenta os métodos utilizados para a produção dos três artigos que, no capítulo 5, são apresentados, na íntegra. No primeiro artigo descreve-se a revisão dos 17 instrumentos de risco de violência contra o idoso que foram encontrados a partir das bases de dados vasculhadas. Destes, somente a Conflicts Tactics Scale foi adaptadas para o Brasil, ainda que para o uso em um grupo etário mais jovem. O segundo artigo descreve as etapas de equivalência da validade conceitual, semântica e de itens de um dos instrumentos escolhidos, especificamente, de avaliação do cuidador do sujeito idoso (Caregiver Abuse Screen CASE). Foi possível estabelecer uma versão em português para o Brasil, mas resta a etapa de equivalência de mensuração deste instrumento. O terceiro artigo, por sua vez, se refere à adaptação transcultural envolvendo as etapas citadas no artigo anteriormente descrito acrescidas da avaliação de equivalência de mensuração do segundo instrumento escolhido, mais especificamente, de avaliação do indivíduo idoso (Hwalek & Sengstock Elder Abuse Screening Test H-S/EAST). À análise de fatores encontraram-se três dimensões, grosso modo em acordo com os autores do instrumento. Entretanto, os itens que carregaram em cada uma das dimensões divergiram, fornecendo interpretações distintas da análise original. Do mesmo modo, as análises de confiabilidade identificaram problemas. Ainda restam lacunas a serem preenchidas com estudos futuros para que o H-S/SEAT possa ser utilizado no Brasil sem restrições. O sexto e último capítulo da tese oferece uma discussão geral sobre a importância de instrumento válidos e confiáveis no âmbito da epidemiologia. Identifica, também, questões a serem ainda resolvidas sobre instrumentos de avaliação de violência doméstica no indivíduo idoso e, por fim, apresenta os desdobramentos em termos de estudos e projetos que se seguirão. |
| Abstract: | Domestic violence is not a recent phenomenon. Violence against the elderly, about which there are scarce data in Brazil, plays an important role in such phenomenon. An accurate and systematic documentation is needed if one aims to set up research programs to explore risk factors, specific threshold situations, consequences, magnitude and care for the victims of violence. This thesis is concerned with the cross-cultural adaptation to the Brazilian culture of known elderly violence screening instruments. The specific target population consisted of elderly people living in the city of Rio de Janeiro. The secondary goal was to included such screening to functional evaluation of the elderly, for seasons that will be exposed presently. Chapter 1 concerns the thesis presentation. Chapter II offers an introduction to the problem of domestic violence and explores the issue of elder abuse from a brief historical perspective, as well as showing some data regarding magnitude, risk factors and evaluation of elder abuse are shown. Chapter 3 offers a detailed justification for the studies that were developed for this thesis. In the Chapter 4 the methods for the conception of the three resulting studies are described. The three articles are shown in detail in Chapter 5. The first article reviews the international literature in search for screening instruments for violence in the elderly. Thirteen instruments were found but only the Conflict Tactics Scales had been adapted to the Brazilian culture, albeit for use in a younger age group. The second article describes the evaluation of concept, semantic and item equivalence of one chosen instrument that screens for violence from caregiver perspective (Caregiver Abuse Screen CASE). It was possible to establish a Brazilian version but there still remains the evaluation of a screening tool for the elderly, including measurement equivalence (Hwalek & Sengstock Elder Abuse Screening Test H-S/EAST). Roughly, three factors were found in accordance with the original description. However, there were discrepancies in the loadings of some items to each factor which led to somewhat different interpretations from the original. In the same way, reliability analysis uncovered some problems that will have to be faced before the HS/EAST can be used in Brazil without restrictions. The sixth and last Chapter of thesis offers a general discussion on the importance of valid and reliable measurements in epidemiology and concludes with an overview of ensuing studies and projects. |
| Palavras-chave: | Domestic violence Cross-cultural adaptation Questionnaires Elderly Elder abuse Violência doméstica Adaptação transcultural Questionários Idosos Abuso ao idoso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PAIXÃO JÚNIOR, Carlos Montes. Violência doméstica: instrumentos de aferição de violência contra o idoso no ambiente de avaliação geriátrica ampla. 2006. 299 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4694 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2006 |