| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4700| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estilos de Pensamento da assistência médica aos pacientes oncológicos na rede pública de saúde do Município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Thinking Styles of medical oncology patient assistance in public health network of the City of Rio de Janeiro |
| Autor: | Santos, Raquel Alcides dos  |
| Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Terceiro membro da banca: | Araujo, Gloria Regina Bandeira de |
| Quarto membro da banca: | Marinho, Suely Oliveira |
| Resumo: | O objetivo principal da pesquisa é descrever os Estilos de Pensamento que operam em duas das principais clínicas envolvidas na assistência clínica ao paciente oncológico em uma Rede Estadual de Alta Complexidade em Oncologia do Sistema Único de Saúde brasileiro: a oncologia e os cuidados paliativos. Para atingir esses objetivo, a proposta é desenvolver uma pesquisa qualitativa a fim de depreender como se configura o objeto de intervenção clínica nos discursos e nas práticas desses Coletivos de Pensamento. A metodologia escolhida foi a entrevista semi-estruturada. Parte-se, inicialmente, da origem e dos elementos que caracterizam a racionalidade biomédica e o modelo de cuidado integral em saúde, analisando as implicações desses modelos no entendimento dos doenças oncológicas e no seu tratamento. Em seguida, desenvolve-se os conceitos de "Estilo de Pensamento" e "Coletivo de Pensamento" de Ludwik Fleck e o do conceito de "enactment" de Annemarie Mol. Utilizo esses conceitos para refletir sobre a construção do conhecimento e da prática médica, em especial nos seus aspectos sociais, ligados à formação e à especialização. Logo após, faz-se uma descrição histórica dos grupos profissionais estudados: a oncologia e os cuidados paliativos. Pro fim, segue-se a descrição da pesquisa de campo e dos resultados coletados nas entrevistas realizadas. O estudo evidenciou que os Estilos de Pensamento dos Paliativistas e oncologistas são muito distintos, quase incomensuráveis, porém também foi possível identificar preocupações e valores comuns e possíveis campos de interseção entre esses dois grupos. |
| Abstract: | The main objective of the research is to describe the thinking styles which operate at two major clinics involved in clinical care to cancer patients in State Network High complexity in oncology Brazilian System Health: oncology and palliative care. To achieve this goal, the proposal is to develop a qualitative research in order to deduce the configuration of the object of clinical intervention in the discourses and practices of these collective thinking. The methodology chosen was the semi-structured interviews. Breaks, initilly, the origin and the elements that characterize the biomedical rationality and the comprehensive health care model, analyzing the implicationsof these models in the understanding of oncological diseases and their treatment. Thereafter, develops the concept of "Style of Thinking" and "collective thinking" Ludwiki Fleck and the concept of "enactment" Annemarie Mol I use these concepts to reflect on the construction of medical knowledge and practice, in particular its social aspects, linked to training and specialization. Soon after, it is a historical description of the professional groups studied: oncology and palliative care. Finally, here is the description of the field research and the results collected in the interviews. The study showed that the Thinking Styles of oncologists and palliative care are very distinct, almost immeasurable, but it was also possible to identify common concerns and values and possible fields of intersection between these two groups. |
| Palavras-chave: | Thinking Styles Oncology Pallative care Rio de Janeiro Estilos de Pensamento Oncologia Cuidados paliativos Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SANTOS, Raquel Alcides dos. Estilos de Pensamento da assistência médica aos pacientes oncológicos na rede pública de saúde do Município do Rio de Janeiro. 2014. 147 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4700 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2014 |