Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4704
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modelo de previsão de demanda de médicos para internação pelo SUS: estudo de caso para o Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | A physician demand model for admissions for the SUS: a case study for the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Oliveira, Sérgio Pacheco de  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Mário Francisco Giani |
Primeiro membro da banca: | Amancio Filho, Antenor |
Segundo membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
Terceiro membro da banca: | Rivera, Francisco Javier Uribe |
Resumo: | Trata da apresentação e discussão de um modelo de previsão de demanda de médicos para atendimentos de pacientes internados pelo SUS, com estudo de caso para o Estado do Rio de Janeiro. O modelo é baseado nos dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) e nas alterações esperadas de tamanho e composição da população, segundo o IBGE. Descreve a trajetória e a motivação que levaram à construção do modelo, a partir da ideia de maior utilização do enorme potencial das bases de dados brasileiras para o planeamento e gestão dos RHS. Faz também comentários sobre conceitos da Tecnologia da Informação, que são de interesse para uma melhor compreensão das bases de dados, incluindo a utilização de padrões. Apresenta e comenta os resultados da aplicação do modelo, para o período de 2002 a 2022, para o Estado do Rio de Janeiro. Propõe sugestões de pesquisas com objetivo de melhorar a integração entre as bases de dados estudadas, a discussão da construção e utilização de indicadores, assim como uma proposta de evolução para o apoio à decisão na área de RHS. |
Abstract: | The text presents and discuss forecast model of physician s demand attendance of patients admitted on the SUS, with a study of case for the State of Rio de Janeiro. The model is based on the data of Hospital Information System of SUS (SIH/SUS) and on the foresight alterations of size and composition of the population, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). It describes the trajectory and the motivation that had taken to the model set up, starting from the idea of a better utilization of the enormous potential of the Brazilian databases for the planning and management of the Health Human Resources (HHR). The text also brings some commentaries on concepts of the Information Technology, that are of interest for better understanding of databases, including the use of standards. The results of the model s application for the period of 2002 the 2022, for the State of Rio de Janeiro, are presented and discussed. Several data sources were studied previously the model s set up. Suggestions of research with objective to improve the integration among the studied databases are presented, as well as the quarrel of the construction and use of indicators and a proposal of further research on the support to the decision in the HHR field. |
Palavras-chave: | Health human resources Forecast models Databases Recursos humanos em saúde Modelos de previsão Bases de dados |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | OLIVEIRA, Sérgio Pacheco de. Modelo de previsão de demanda de médicos para internação pelo SUS: estudo de caso para o Estado do Rio de Janeiro. 2007. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4704 |
Data de defesa: | 15-Mai-2007 |