Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O gênero encarnado: modificações corporais e riscos à saúde de mulheres trans
Título(s) alternativo(s): The embodied gender: body modifications and health risks for trans women
Autor: Santos, Ailton da Silva
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio Luis
Primeiro membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Segundo membro da banca: Silva, Larissa Maués Pelucio
Terceiro membro da banca: Teixeira, Flávia do Bonsucesso
Quarto membro da banca: Russo, Jane Araujo
Resumo: Este estudo discute as transformações corporais realizadas por mulheres trans a partir das suas narrativas, coletadas através de entrevistas semi-estruturadas e complementadas pela observação participante realizada em seus diferentes espaços de sociabilidade. Agrega também análise documental e pesquisa bibliográfica, com o objetivo de contextualizar e localizar histórica e socialmente o objeto da pesquisa. Fizeram parte deste estudo: travestis, mulheres transexuais, bombadeiras, cirurgiões plásticos e a equipe de saúde do ambulatório trans de um hospital universitário da cidade do Rio de Janeiro.O processo de investigação desdobrou-se em três diferentes níveis: análise dos discursos contidos nos dispositivos legais, políticas de saúde voltadas para as pessoas trans, materiais informativos, técnicos e educativos; análise das narrativas de travestis e mulheres transexuais em seus itinerários de reconstrução corporal; e análise de saberes e práticas de bombadeiras, cirurgiões plásticos e profissionais de saúde, suas concepções sobre a relação corpo e gênero e sua percepção de risco e cuidados com a saúde. Os dados coletados foram sistematizados e interpretados à luz da análise de conteúdo temática, privilegiando as narrativas dos sujeitos sobre suas experiências, saberes e práticas, comparando-os aos resultados da revisão de literatura e ao previsto nos dispositivos legais que normatizam o direito das mulheres trans à saúde.Os resultados demonstram que as mulheres trans investigadas começam a estranhar seus corpos, gostos e desejos ainda na infância e que dois fatos parecem indispensáveis para a decisão em modificar o corpo: a emergência e aceitação da identidade trans e o acesso à informação sobre técnicas, substâncias e pessoas que podem ajudá-las a fazer um corpo de mulher . As minhas interlocutoras demonstraram conhecer os riscos do uso do silicone industrial e hormônios na construção clandestina do corpo, mas também me fizeram constatar que é a situação financeira de cada uma que define as formas seguras ou não de modificação corporal. O conjunto de normativas, através das leis, resoluções e portarias que, de certa forma, anunciam uma política de saúde para as mulheres trans, entende de forma diferenciada e reducionista as identidades trans, localizando travestis e transexuais em diferentes alternativas de cuidado à saúde, muitas vezes, centrando as travestis nas estratégias de prevenção das DST-AIDS e as mulheres transexuais no acesso à cirurgia de transgenitalização, sem que seja proposto, ou melhor, efetivados serviços e práticas de modificação corporal no SUS. Essa conformação das políticas, sistemas e serviços de saúde, acaba por recrudescer a recorrência das mulheres trans aos serviços das bombadeiras, fato que aumenta os riscos à saúde dessas pessoas. Mesmo para as mulheres transexuais cadastradas no processo transexualizador, o foco do atendimento é a construção da genitália, ficando a modificação corporal (implante de próteses mamária e/ou glúteos, depilação a laser, lipoescultura, rinoplastia e feminização da face) para quando possível. Estas mulheres esperam que o sistema de saúde compreenda sua necessidade de modificação corporal não como uma questão meramente de estética, mas como uma questão de saúde pública.
Abstract: This dissertation discusses the body modification performed by trans women based on their narratives, collected through semi-structured interviews, and supplemented by participant observation conducted in their different spaces of sociability. Documentary analysis was conducted in order to contextualize and localize historically and socially the research object. Travestis, transsexual women, bombadeiras, plastic surgeons and the health team of a Rio de Janeiro university hospital are the main subjects of this investigation, unfolded into three different levels: (i) analysis of the discourses embodied in legal provisions, health policies, and technical/educational materials; (ii) analysis of travestis and transsexuals women´s narratives about their body modification trajectories ; (iii) and analysis of the knowledge and the practices of bombadeiras, plastic surgeons and healthcare professionals, focusing on their conceptions of body and gender and their perception of risk and health care. The data collected were organized and interpreted in the light of thematic content analysis, centering attention on subjects' narratives about their experiences, knowledge and practices. The results show that trans women begin to wonder their bodies, tastes and desires even in childhood, and that two facts seem indispensable to the decision of modifying their bodies: the emergence and acceptance of a transgender identity and the access to information on techniques, materials and people who can help them to "make a woman's body". The results also point to the fact that the trans women interviewed know the risks of clandestine use of industrial silicone and hormones, and also to the fact that the financial situation will define the risks to be taken in the process of body modification. Laws, ministry resolutions and ordinances which establish the health policy to trans women understand trans identities in a reductionist way, locating travestis and transsexuals in different health care alternatives. They often situate travestis in STD-AIDS prevention strategies, and transsexual women in strategies of access to sex reassignment surgery. These health policies, systems and services will foster the search by trans women for clandestine bombadeiras services, increasing their health risks.
Palavras-chave: Trans women
Gender
Body modifications
Risks
Health
Mulheres trans
Gênero
Corpo
Modificações corporais
Riscos
Saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTOS, Ailton da Silva. O gênero encarnado: modificações corporais e riscos à saúde de mulheres trans. 2014. 218 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4708
Data de defesa: 30-Abr-2014