| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4710| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A experiência da regressão na Psicomotricidade: uma nova perspectiva a partir de Winnicott. |
| Título(s) alternativo(s): | The experience of regression in Psychomotricity: a nem perspective based on Winnicott |
| Autor: | Toledo, Sabrina Penteado Ribeiro de  |
| Primeiro orientador: | Pérez, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Carlos Alberto de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Terceiro membro da banca: | Louisario, Martha |
| Quarto membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Resumo: | A Psicomotricidade, no seu âmbito terapêutico, considera como regressão uma vivência simbólica vivida pelo indivíduo ao longo da terapia psicomotora. Tal vivência seria um retorno simbólico à época em que o paciente ainda era um bebê e estabelecia uma comunicação com a mãe por meio de um diálogo-tônico. A presente tese tem como objetivo desenvolver o tema da regressão a partir de uma nova perspectiva: a da experiência psicossomática desenvolvida pelo psicanalista inglês Donald Winnicott. Com esta finalidade, apresentamos, inicialmente, um histórico da Psicomotricidade e pontuamos a mudança paradigmática ocorrida em seu interior. Em seguida, abordamos a teoria do desenvolvimento emocional de Winnicott e o uso inovador da regressão no seu trabalho clínico. Desenvolvemos, então, uma perspectiva diferenciada do movimento do bebê como um gesto espontâneo, de tal modo que ficasse fundamentada a ideia de que o diálogo-tônico poderia ser repensado na Psicomotricidade como uma experiência psicossomática. A partir dessa compreensão por nós formulada, balizamos a ideia de que a regressão na Psicomotricidade é uma experiência psicossomática. Por último, apresentamos a metodologia da Terapia Psicomotora de Base Winnicottiana por nós desenvolvida e afirmamos a possibilidade da regressão à não-integração como uma experiência psicossomática prazerosa e integradora. |
| Abstract: | Psychomotricity, viewed as a formal therapy, considers regression as the symbolic experience someone experiments along a psychomotricity therapy. Such experience would be like a symbolic return to the time when the patient was still a baby, a time when he/she should communicate with his/her mother throughout the so called tonic dialogue. This thesis has the purpose of developing the theme of regression from a new perspective. That is the psychosomatic experience that was presented and enlarged by the British psychoanalyst Donald Winnicott. We initially present some of the Psychomotricity history. We also punctuate the changes that have happened inside this science. After that, we mention Winnicott´s emotional development theory and the new perspective of regression we find in Winnicott´s clinical work. Then we develop a different perspective that shows the baby´s movement as a spontaneous gesture. By doing so we are able to confirm the idea that regression in Psychomotricity is a psychosomatic experience. Finally, we present a methodology that we call the Psycomotricity Therapy of Winnicottian Basis. We created such a therapy to confirm the possibility of regression to non-integration viewed as a psychosomatic experience that is at a time pleasant and integral. |
| Palavras-chave: | Psychomotricity Winnicott Regression Experience Psychosoma Psicomotricidade Winnicott Regressão Experiência Psicossoma |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | TOLEDO, Sabrina Penteado Ribeiro de. A experiência da regressão na Psicomotricidade: uma nova perspectiva a partir de Winnicott.. 2014. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4710 |
| Data de defesa: | 18-Jul-2014 |