Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4712
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A medida política da vida: a invenção do WHOQOL e a construção de políticas de saúde globais |
Título(s) alternativo(s): | The measure of political life: the invention of the WHOQOL and the construction of global health policies |
Autor: | Matta, Gustavo Corrêa  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Segundo membro da banca: | Plastino, Carlos Alberto |
Terceiro membro da banca: | Spink, Mary Jane Paris |
Quarto membro da banca: | Land, Marcelo Gerardin Poirot |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de discutir o surgimento e desenvolvimento da noção de qualidade de vida como uma estratégia de avaliação em saúde, a partir da trajetória do instrumento de qualidade de vida da Organização Mundial de Saúde, WHOQOL. Através de uma perspectiva construcionista foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental identificando os usos da noção de qualidade de vida nas políticas de saúde internacionais e na literatura médica. A discussão proposta pelo trabalho aponta para as relações entre os processos de globalização e o campo da saúde como a matriz política e cognitiva para o surgimento dos instrumentos de avaliação de qualidade de vida, principalmente a partir de sua perspectiva transcultural. A criação e uso do WHOQOL em seus diversos centros de pesquisa distribuídos em 40 países visam produzir consensos técnicos e políticos para a construção de sistemas de informação em saúde baseada em critérios universais, possibilitando às agências internacionais, como a OMS, influir globalmente sobre as políticas nacionais de saúde. |
Abstract: | This work aims to discuss the emergence and development of the concept of quality of life as an strategy to assess health, based on the WHOQOL, an instrument developed by the World Health Organization to assess quality of life. Through a constructionist perspective, a bibliographical and documental research has been carried out, in order to identify uses of the concept of quality of life in international health policies and in medical literature. The discussion provided by this work points to the relations between globalization processes and the health area as political and cognitive matrix for the emergence of tools to assess quality of life mainly from their transcultural perspective. The creation and use of the WHOQOL in research centers in 40 countries aim to produce technical and political consensus to build health information systems based on universal systems, and afford international agencies, like WHO, worldwide influence on national health politics. |
Palavras-chave: | Quality of life World Health Organization WHOQOL Globalization Constructionism Qualidade de vida Organização Mundial de Saúde WHOQOL Globalização Construcionismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MATTA, Gustavo Corrêa. A medida política da vida: a invenção do WHOQOL e a construção de políticas de saúde globais. 2014. 227 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4712 |
Data de defesa: | 6-Mai-2014 |