Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4713
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Subjetividade das travestis brasileiras: da vulnerabilidade da estigmatização à construção da cidadania |
Título(s) alternativo(s): | Subjectivity of Brazilian transgender: from the vulnerability due to stigmatization to the construction of citizenship |
Autor: | Peres, Wiliam Siqueira  |
Primeiro orientador: | Parker, Richard Guy |
Primeiro membro da banca: | Uziel, Anna Paula |
Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Terceiro membro da banca: | Paiva, Vera Silvia Facciolla |
Quarto membro da banca: | Terto Júnior, Veriano de Souza |
Resumo: | A partir de observações etnográficas e entrevistas profundas junto às travestis brasileiras militantes, cartografamos histórias de vida que organizam cenas a respeito de suas relações na infância, adolescência e a vida atual, mapeando processos de estigmatização e suas respostas de enfrentamento que promovem a produção de uma cultura de resistência. Essas relações são marcadas por mediações denominadas encontros com o poder , que a partir da afirmação da diferença, inauguram um novo campo de investigação na saúde coletiva, mostrando a importância da organização social e política da comunidade transgênero no Brasil, como estratégia de promoção do cuidado de si e do exercício da cidadania. As cartografias existenciais sugerem elementos que recontam as histórias coletivas das travestis, solicitando novas possibilidades de diálogos entre os órgãos governamentais e demais setores da sociedade civil, de modo a favorecer o surgimento de novas políticas públicas. |
Abstract: | From ethnographic observations and deep interviews with Brazilian transgender prostitutes we were able to trace life histories that organize scenes related to their relationships in their childhood, adolescence, and present life, mapping stigmatization process and confrontation responses that bring about a culture of resistance. Those relationships are marked by mediations called meetings with the power that, from the statement of the difference, open a new field of investigation of the transgender prostitute community in Brazil as a promotion strategy of self-care and of the exercising of citizenship. Existential mapping suggest elements that retell collective histories of transgender prostitutes, requesting new opportunities for discussion between governmental organizations and other sectors of our civil society in order to favor the elaboration of new public policies. |
Palavras-chave: | Transgender Stigmatization Citizenship Travestis Estigmatização Cidadania |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PERES, Wiliam Siqueira. Subjetividade das travestis brasileiras: da vulnerabilidade da estigmatização à construção da cidadania. 2005. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4713 |
Data de defesa: | 17-Mar-2005 |