Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4715
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Valores e atitudes de médicos e pacientes sobre o processo de decisão clínica: o caso da terapêutica hormonal no climatério |
Título(s) alternativo(s): | Values and attitudes of physicians and patients about decision-making: the case of post-menopause hormonal therapy |
Autor: | Miranda, Ana Tereza Cavalcanti de  |
Primeiro orientador: | Cordeiro, Hesio de Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
Segundo membro da banca: | Noronha, José Carvalho de |
Terceiro membro da banca: | Bahia, Ligia |
Quarto membro da banca: | Silva, Luiz Guilherme Pessôa da |
Resumo: | Situado no contexto da qualidade em saúde, este estudo versa sobre a decisão clínica e autonomia do paciente. Parte-se da premissa que, demais da competência técnica profissional e utilização de tecnologia adequada, o respeito aos direitos dos pacientes é atributo essencial à boa qualidade do atendimento médico. Tomando como exemplo a abordagem terapêutica do climatério, foi feita análise qualitativa do processo de decisão clínica, com base nas informações obtidas através de entrevistas semi-estruturadas com médico ginecologistas e com pacientes em fase de climatério. O propósito foi buscar apreender os valores dos médicos e dos pacientes e tentar compreender a lógica de seus comportamentos e atitudes, no que se refere especificamente aos papéis desempenhados por eles nesse processo. Com base nos resultados da análise, discute-se a complexidade da aplicação do princípio da autonomia na prática clínica e apresenta-se uma reflexão sobre a acreditação, como estratégia possível de contribuição a esse processo e à melhoria da qualidade do atendimento médico, por sua grande identificação como os aspectos relativos aos direitos dos pacientes, aos processos de educação permanente e à melhoria contínua da qualidade. |
Abstract: | This research is set in the context of quality in health care. The object of the study was the patient s role in clinical decision-making, considering that assuring good quality of clinical care requires respect to patients rights, as much as good technology. In order to study the decision process, we chose hormonal replacement therapy in the climacteric through qualitative analysis, based on non-structured interviews with gynecologists and postmenopausal women. The main purpose was the understanding of the values, attitudes and the reasoning employed by physicians and patients. The complexity of application of the bioethical principal of autonomy in daily clinical practice is discussed. The contribution of accreditation to these processes is examined, stressing the relevance of the functions related to patient s rights, continuous education and continuous quality improvement. |
Palavras-chave: | Climacteric Autonomy Quality Accreditation Shared-decision Doctor-patient relationship Climatério Autonomia Qualidade Acreditação Decisão compartilhada Relação médico-paciente |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MIRANDA, Ana Tereza Cavalcanti de. Valores e atitudes de médicos e pacientes sobre o processo de decisão clínica: o caso da terapêutica hormonal no climatério. 2005. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4715 |
Data de defesa: | 29-Mar-2005 |