| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4716| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O sentido da amizade em Ferenczi: uma contribuição à clínica psiquiátrica |
| Título(s) alternativo(s): | The meaning of friendship in Ferenczi: a contribution to the psychoanalytic practice |
| Autor: | Oliveira, Luiz Ricardo Prado de  |
| Primeiro orientador: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
| Segundo membro da banca: | Plastino, Carlos Alberto |
| Terceiro membro da banca: | Kupermann, Daniel |
| Quarto membro da banca: | Bohadana, Estrella D´alva Benaion |
| Resumo: | Esta tese examina o possível sentido atribuído por Ferenczi à amizade. São feitas considerações sobre o mesmo, a partir de um exame de relações pessoais de Ferenczi com alguns de seus pares, e no contexto de sua obra. A importância de uma reflexão sobre a amizade, sobretudo no campo psicanalítico da atualidade, se deve a uma preocupação sobre em relação ais desafios gerados no âmbito da clínica psicanalítica contemporânea. Considera-se que a liberdade dominante na cultura contemporânea contribui para a formação de subjetividades bastante resistentes à aceitação das condições mediante as quais a terapia psicanalítica costuma se desenvolver, ou seja, pela via da comunicação verbal. Por outro lado, a redução do senso de responsabilidade e da função crítica implicadas em escolhas e decisões, e observadas na contemporaneidade, se constituem em fatores adversos à situação analítica. Um dos aspectos da resistência então verificada deriva de uma formação egóica que pode ser caracterizada como tão plástica quanto rígida, cujo funcionamento opera de acordo com circunstâncias, e em função de os indivíduos não serem, na contemporaneidade, na verdade tão livres quanto a princípio se espera. Ferenczi, divergindo em parte de Freud, concede um maior destaque à importância dos afetos nas relações interpessoais, notadamente no âmbito terapêutico, de forma que enfatiza, por exemplo, a importância terapêutica da regressão e da contratransferência, para se lograr o equilíbrio da economia psíquica do analisado. Então, desde um destaque dado à implicação do afeto amizade em experimentações técnicas realizadas e nas considerações propostas por Ferenczi, esta tese situa o afeto amizade, experimentado pelo analista junto ao analisando, como uma variante importante na condução da cura analítica. Como suporte desta tematização, se recorre à Filosofia, no intuito de recensear alguns dos sentidos historicamente atribuído à amizade. O principal suporte bibliográfico utilizado é uma trilogia dedicada a este tema, pulicada por Francisco Ortega, em que aquele é investigado desde a Antiguidade até a Contemporaneidade. Outros filósofos, aos quais este autor recorre, são Derrida e Foucault. Assim, conclui-se ser recomendável que o analista não se mantenha alheio às condições culturais e aos valores que influem nos processos de subjetivação, nem tampouco distanciado do que envolve o sofrimento de seu analisando, não se furtando, portanto, a apresentar-se, em certa medida, como um artigo. Compreende-se, então, que é preciso que o analista se implique cada vez mais no processo analítico, apresentando-se também como uma amigo, à medida que esta postura possa se revelar terapêutica. |
| Abstract: | This thesis looks into the possible meaning ascribed by Ferenczi to friendship. Considerations are made starting from an exam of Ferenczi s personal relationships with his peers, and in his work. The importance of a reflection on friendship, especially in the present-day analytic field, comes from a concern with the challenges created in the scope of the contemporaneous psychoanalytic practice. The author regards the liberalism prevailing in contemporaneous culture as contributing to the shaping of subjectivities that are fairly resistant to the acceptance of conditions by means of which psychoanalytic therapy usually develops, namely, through verbal communication. On the other hand, decrease in sense of responsibility and in critical thought nowadays, implicit in choices and decision-making, appears as an adverse circumstance to the analytical situation. One of the aspects of resistance arises from ego formation which we can characterize as both, plastic and rigid, the functioning of which works according to circumstances, since individuals are not, truly, as free as one is led to expect in the present times. Ferenczi, dissenting partially from Freud, gives prominence to the importance of affection in interpersonal relationships, notably in the therapeutic sphere, so that he emphasizes the importance of regression and countertransference in the analytical process, in order to achieve a point of equilibrium on the patient s psychic economy. Therefore, starting from the importance given to the implications of friendship in Ferenczi s technical experiments and in the considerations he made, this thesis places it as an important variant in conducting analytical treatment. As a support to this theme, the author resorts to Philosophy, to get a broader of the view the meanings historically attributed to friendship. The main bibliographical support for this conclusion is a trilogy published by Franscisco Ortega, in which is explored this theme, from Antiquity to contemporaneity. Other philosophers, from whom this author has gathered insights, are Derrida and Foucault. As a conclusion, it is advisable that the analyst takes into consideration the cultural background and ethical values influencing the patient s process of subjectivation, and refrains from remaining oblivious to the suffering of the patient; in fact, the analyst should not abstain from showing himself as a friend of the patient, to a certain degree. With this, it is understood that analyst must involve himself more and more in the analytical process, also coming forward as a friend, provided it would be therapeutic. |
| Palavras-chave: | Contemporaneity Psychoanalytic practice Ferenczi Friendship Processes of subjectivation Contemporaneidade Clínica psicanalítica Ferenczi Amizade Processo de subjetivação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Luiz Ricardo Prado de. O sentido da amizade em Ferenczi: uma contribuição à clínica psiquiátrica. 2005. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4716 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2005 |