| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4719| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entre fronteiras: estudo das relações entre a psiquiatria e a psicanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Between frontiers: study of the relations between psychiatry and psychoanalysis |
| Autor: | Rocha, Gilberto Santos da  |
| Primeiro orientador: | Birman, Joel |
| Primeiro membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Terceiro membro da banca: | Kac, Gilberto |
| Quarto membro da banca: | Accioly, Elizabeth |
| Resumo: | A tese pretende fazer uma abordagem histórica das relações desenvolvidas entre o pensamento psiquiátrico e psicanalítico, com o intuito de responder por que a demanda pela clínica psicanalítica no Rio de Janeiro entrou em declínio. Responderemos a essa questão pela via do debate das tentativas de fundamentação da etiologia do sofrimento mental através da perspectiva psicológica e biológica. Para podermos pensar em que contexto histórico alguns modelos e demandas podem ter contribuído para explicar a diminuição da procura pela técnica psicanalítica na atualidade, o trabalho foi dividido em quatro capítulos. Desde o início da psiquiatria, com Pinel, até a atualidade, os capítulos enfocam um período histórico e a ordem discursiva predominante. Acompanhando historicamente essas ordens discursivas (biológica e psicológica), acabamos demonstrando, com esta tese, as mudanças sofridas na leitura das causas do sofrimento psíquico desde o século XIX até os dias de hoje. |
| Abstract: | This tesis aims at providing a historical approach of relationships developed between the psychiatric and psychoanalytic thought in order to explain why the demand for psychoanalytic support has been declining in Rio de Janeiro. An answer shall be reached by means of a discussion between the groundwork attempts of mental suffering etiology. To make us reflect in wich historical context some models and demands may have contributed to explain the reduction in the demand for the psychoanalytic technique at present, the work herein was divided into four chapters. Since the early days of psychiatry with Pinel until now, the chapters focus on a historical period and its prevailing discursive order. Historically keeping up with the prevalence of these discursive orders ( biological and psychological), we wrap up this work by demonstrating the changes occurred in the causes of psychic suffering from the beginning of XIX century to the present. |
| Palavras-chave: | History Psychiatry Psychoanalysis and psychology in Brazil Discursive analysis História Psiquiatria Psicanálise e psicologia no Brasil Análise de discurso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ROCHA, Gilberto Santos da. Entre fronteiras: estudo das relações entre a psiquiatria e a psicanálise. 2005. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4719 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2005 |