Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4720
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A enfermagem no espelho: suas concepções sobre a profissão, a formação, a prática profissional e as especialidades |
Título(s) alternativo(s): | Nursing in the mirror: his views on the profession, training, professional practice and specialties |
Autor: | Santos, Elaine Franco dos  |
Primeiro orientador: | Sayd, Jane Dutra |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Marisa Palacios da Cunha e Melo de |
Segundo membro da banca: | Rego, Sergio Tavares de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
Quarto membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Resumo: | O objeto do presente estudo é o reflexo da enfermagem no espelho, a partir das concepções sobre as especializações em enfermagem e sobre a própria profissão, a formação e a prática profissional, conforme apresentadas na Revista Brasileira de Enfermagem, ano de 2003. Houve uma primeira fase exploratória, onde o trabalho de campo não se mostrou satisfatório, uma vez que não foi suficiente para responder às indagações ou fornecer as explicações sobre a atuação e as atribuições profissionais de enfermeiros com titulação de especialistas no mercado de trabalho. Por isso, partiu-se para um outro tipo de estudo, desta vez, descritivo, contemplando uma abordagem qualitativa por meio de uma revisão bibliográfica, baseada no método de análise de conteúdo. Desta forma, o estudo tem por objetivo geral analisar as imagens refletidas pela enfermagem ao olhar-se no espelho, a primeira a partir de um panorama geral da profissão e suas especialidades e, a segunda a partir das concepções que ela tem a respeito da própria profissão, da formação e da prática profissional, tal como são vistas na Revista Brasileira de Enfermagem, ano 2003. Os objetivos específicos são: descrever os principais pontos de vista encontrados sobre as características da profissão, sobre o processo de formação e sobre a prática profissional e contextualizar o panorama das especialidades à luz dos pontos de vista descritos. Dentre os principais resultados do estudo, destacamos a elaboração de um panorama geral da enfermagem no Brasil e as especialidades e de quatro categorias de análise: o que é a profissão de enfermagem; formação profissional da enfermagem; prática profissional da enfermagem e a enfermagem em processo de construção. A nós parece que a enfermagem tem apresentado dois reflexos diferentes neste espelho, as quais não se comunicam entre si. A primeira imagem refletida no espelho é a de uma enfermagem que busca definir especialidades da profissão voltadas para o aperfeiçoamento técnico, numa tentativa de se auto-afirmar no mercado de trabalho, que vem ficando cada vez mais específico e seletivo. A segunda imagem é a de uma enfermagem em busca de encontrar sua identidade enquanto ciência , e para isso, ela reflete, investiga e debate sobre o cuidado e sobre as teorias que sistematizam este cuidado. A questão é que estes dois reflexos apresentam fortes diferenças entre si, o que gera uma imagem distorcida para a profissão. |
Abstract: | This study aims to reflect Nursing in the mirror, based on the concepts about Nursing specialities and the profession itself, the formation and professional practice, according to the Revista Brasileira de Enfermagem (2003). There was a first investigative phase, but field work was not satisfactory since questions were not fully answered nor explanantion on the professional performance and attributions of specialized nurses were given. Then a descriptive study was developed, a qualitative approach with a bibliographical review based on the content analysis method. So the general objective of this study is to introduce images Nursing reflects in the mirror, starting with an overview of the profession and its specilities and the scond image is based on Nursing s own concepts on the profession, on the formation and on professional practice, according to the Revista Brasileira de Enfermagem (2003). The specific objectives are: to describe the main viewpoints on the profession s characteristics, on the process of formation and professional practice, contextualizing the specialities scenario based on these overviews. Among the main results of the study, we point out the ellaboration of a general overview of Nursing in Brazil and its specialities, and of four analysis categories: what is the Nursing profession; professional formation; professional practice; and Nursing under construction. It seems that Nursing has two different reflections in this mirror, which do not talk to each other. The first image reflected in the mirror is Nursing trying to define professional specialities concerned with technical improvement searching for self-assertion in a more specific and selective labor market. The second image is Nursing in search of its destiny as science , so it reflects upon, examines and debates on healthcare and theories which systematize this care. The point is that one reflection is very different from the other, what creates a distorted image about the profession. |
Palavras-chave: | Nursing. Nursing practice. Professional training. Nursing specialties. Enfermagem Revista Brasileira de Enfermagem Prática da enfermagem Formação profissional Especialidades da enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Elaine Franco dos. A enfermagem no espelho: suas concepções sobre a profissão, a formação, a prática profissional e as especialidades. 2010. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4720 |
Data de defesa: | 18-Mai-2010 |