Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Humanização e política de saúde: um estudo sobre os usos e sentido das propostas de humanização nas políticas de atenção à saúde da mulher
Autor: Almeida, Eliane Carnot de
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Viana, Ana Luiza D'ávila
Segundo membro da banca: Barros, Regina Duarte Benevides de
Terceiro membro da banca: Sayd, Jane Dutra
Quarto membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Resumo: A humanização tem sido um termo frequentemente utilizado em relação às práticas de saúde no SUS, tornado-se uma bandeira de luta levantada sempre que se pensa em políticas de saúde. A polissemia do termo chama a atenção para a possibilidade de sua utilização em diferentes contextos, direcionados a diferentes auditórios. Esse trabalho tem pode objetivo analisar os usos e sentidos da noção de humanização nas propostas de ações voltadas à saúde da mulher. A história das práticas e saberes construídos em torno da saúde da mulher, com ênfase no movimento feminista, no planejamento familiar e na constituição do Programa de Atenção Integral à Saúde da Mulher foi resgatada no sentido contextualizar a discussão proposta. Diversas propostas de ações de saúde foram analisadas, assim como os projetos selecionados pelo Prêmio David Capistrano da Política Nacional de Humanização, visando a identificação de núcleos de sentidos no discurso oficial sobre humanização, e a forma como esse discurso está sendo percebido pelos profissionais. Foram identificados e discutidos quatro núcleos de sentidos: humanização enquanto atributo das relações interpessoais; humanização e redução da mortalidade materna; humanização e otimização de recursos; e humanização e processos de organização de trabalho. Concluímos que a manutenção do processo de formulação e implantação de ações de forma verticalizada, fragmentada, sem que as modificação propostas sejam pactuadas com os profissionais que deveriam implantá-las e os usuários que deveriam se beneficiar delas, acaba por promover a perpetuação do modelo assistencial vigente.
Abstract: The term humanization is frequently employed to refer to health practices within the Brazilian Unified Health System (SUS), and this idea is defended whenever one thinks about public health policies. This polysemous word emphasizes the possibility of its being employed in different contexts, addressed to different publics. This work aims to analyze uses and senses of the notion of humanization in actions proposals concerned with women s health. The history of practices and knowledge on women s health, focusing on the feminist movement, on family planning and on the constitution of the Women s Integral Healthcare Program, has been recovered so as to contextualize this discussion. Several health actions proposals have been analyzed, as well as the projects selectes by the David Capistrano Prize for National Humanizations Politics to identify central meanings in the official discourse on humanization, and how such discourses is being apprehended by health workers. Four nucleus of senses have been identified and discussed: humanizations as attribute of inter personal relations; humanization and reduction of maternal mortality; humanizations and resources optimization; and humanization and labor organization processes. We came to the conclusion that the processes of formulation and implantation of actions in a vertical and fragmented way, without making a pact with the professionals supposed to implemented changes, nor with the users who would benefit from them, ands up in perpetuating the present healthcare model.
Palavras-chave: Humanization
Women s health
Health policies
Humanização
Saúde da mulher
Políticas de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ALMEIDA, Eliane Carnot de. Humanização e política de saúde: um estudo sobre os usos e sentido das propostas de humanização nas políticas de atenção à saúde da mulher. 2005. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4721
Data de defesa: 4-Mai-2005