Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Indivíduo singular e plural: uma crítica psicanalítica das identidades
Título(s) alternativo(s): Singular and plural individual: a psychoanalytic critique of identities
Autor: Cunha, Eduardo Leal
Primeiro orientador: Birman, Joel
Primeiro membro da banca: Moraes, Eduardo Jardim de
Segundo membro da banca: Costa, Jurandir Sebastião Freire
Terceiro membro da banca: D amaral, Márcio Tavares
Quarto membro da banca: Santos, Roberto Corrêa dos
Resumo: O objetivo da nossa investigação é a ideia de identidade, a partir do lugar central que ocupa nas discussões sobre a experiência subjetiva na contemporaneidade. Partindo inicialmente das formulações de Giddens em torno da identidade como narrativa do eu, procuramos indicar os vínculos entre tal noção e o que chamamos racionalidade moderna, destacando assim a própria identidade como ideia especificamente moderna e vinculada a determinadas categorias fundamentais ao pensamento ocidental a partir do século XVIII, como indivíduo e estado-nação. Nesse percurso, introduzimos ainda uma discussão sobre a vinculação no modelo identitário, entre a afirmação de si e a sujeição às instâncias de poder e soberania. Em seguida, trabalhamos com a ideia de initeligível, que parece percorrer de modo fundamental a lógica identitária interrogando o seu poder mortífero frente ao que, sendo estrangeiro, e escapando aos padrões de inteligibilidade dessa racionalidade moderna, se apresenta como impossível de ser absorvido pelo sistema e pelos identitários vigentes. A partir dais, procuramos vislumbrar modos alternativos para a enunciação de si, fora de uma lógica identitária e não submetidos a essa racionalidade moderna. Para isso, recorremos sobretudo ao pensamento de Freud em torno das categorias de desejo e fantasia.
Abstract: The object of our investigation is the idea of identity, from the central position it occupies on the discussions about the subjective experience nowadays. Beginning with Giddens formulations about identity as a narrative of the Ego, we aim to indicate the links between this notion and what we call modern rationality, thus emphasizing identity itself as a specifically modern idea and likes to some fundamental categories of the accidental thought from the eighteen century on, such as individual and statenation. In this path we introduced yet a discussion about the bond, in the model of identity, between the self-affirmation and the subjection to the instances of power and sovereignty. Afterwards, we worked with the idea of unintelligible, that seems to go through, in fundamental way, the logic of the identities, questioning its deathly power in front of which, being foreigner, and eluding the patterns of intelligibility of this modern rationality, presents itself as impossible of being absorbed by the system and by the actual models of identity. From this point, we tried to glimpse alternative ways for the self-enunciation, away from this logic and non-submitted to this modern rationality. For this purpose, we made use of, above all, Freud s thought about the categories of desire and fantasy.
Palavras-chave: Identity
Singularity
Modernity
Fantasy
Identidade
Subjetividade
Modernidade
Fantasia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CUNHA, Eduardo Leal. Indivíduo singular e plural: uma crítica psicanalítica das identidades. 2005. 237 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4722
Data de defesa: 1-Abr-2005