| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4724| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os usos e sentidos do metilfenidato: experiências entre o tratamento e o aprimoramento da atenção. |
| Título(s) alternativo(s): | The uses and meanings of methylphenidate: experiences between treatment and enhancement of attention. |
| Autor: | Barros, Denise Borges  |
| Primeiro orientador: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Primeiro coorientador: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Quarto membro da banca: | Estellita-lins, Carlos Eduardo Freire |
| Resumo: | O cloridrato de metilfenidato é um estimulante moderado do sistema nervoso central com propriedades semelhantes à anfetamina, indicado principalmente para tratar o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Segundo relatórios da ONU, sua produção mundial cresceu em torno de 357% entre os anos de 1996 e 2012 enquanto que sua comercialização no Brasil, nesse mesmo período, passou de 9 Kg para 578 Kg, o que significou um aumento de aproximadamente 6.322%. A ampliação no consumo se justifica pela expansão da categoria diagnóstica de TDAH, visto que, a desordem transitória que atingia um número menor de crianças foi transformada em um quadro psiquiátrico incluindo um maior número de sinais e sintomas, persistindo durante a adolescência e toda a vida adulta. Outro possível motivo para o crescimento na comercialização do fármaco é o uso para aprimoramento cognitivo, ou seja, a utilização do metilfenidato por pessoas sem o citado diagnóstico, mas com a finalidade de melhorar o desempenho nos estudos e no trabalho. Assim, buscando entender os usos e sentidos associados ao consumo do remédio, fizemos uma pesquisa de campo de cunho qualitativo e exploratório. Foram realizadas dezesseis entrevistas semiestruturadas com usuários do medicamento. Participaram da investigação onze homens e cinco mulheres, entre 23 e 48 anos. A análise de dados mostrou que todos os entrevistados, independentemente de terem ou não o diagnóstico de TDAH, se reconheciam com dificuldades de atenção, que poderia ser constitucional ou passageiro. Mas, para a maioria dos entrevistados, a procura pelo remédio só ocorreu quando essa característica virou um problema, atrapalhando a preparação para uma importante etapa na vida profissional, como uma prova para concurso público ou residência. Também foi percebido que o relato dos amigos sobre os benefícios do remédio e a experiência pessoal do primeiro comprimido de metilfenidato foi fundamental para que a muitos usuários investigados buscassem a prescrição médica. Ou seja, a maior parte dos entrevistados da pesquisa iniciou a ingestão quando seus amigos lhes contaram sobre os benefícios do remédio para superar os problemas na concentração que atrapalhavam o alcance de uma importante meta profissional. Os participantes da pesquisa apontaram que o consumo do fármaco teria contribuído para melhorar o rendimento nos estudos, já que o estimulante teria aumentado a disposição, a concentração, a memória e a eficiência do desempenho cognitivo. Porém, não foi possível identificar o quanto os efeitos positivos podiam ser o resultado de uma sugestão psicológica, questão levantada por alguns usuários. A análise qualitativa dos dados também revelou que o uso do estimulante ora era vivido como um tratamento para TDAH, ora como aprimoramento cognitivo. Tal ambiguidade parece ser o reflexo de o discurso médico ser o principal meio para justificar o uso do remédio, sem precisar questionar aspectos emocionais, sociais e/ou éticos para alcançar uma melhor performance cognitiva. Assim, entendemos que o presente estudo é uma importante contribuição no campo da Saúde Coletiva por ampliar o conhecimento sobre os usos e sentidos que os seus usuários depositam no estimulante. |
| Abstract: | Methylphenidate hydrochloride is a mild central nervous system stimulant with properties similar to amphetamines, primarily indicated to treat Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). According to UN reports, its worldwide production expanded by approximately 357 % between 1996 and 2012, while its marketing in Brazil, during the same period, increased from 9 kg to 578 kg, which represented an increase of approximately 6,322 %. Some authors have discussed about the expansion in consumption of methylphenidate. They point out that the likely cause is the expansion of the diagnostic category of ADHD, since the transient disorder that affected a smaller number of children was transformed into a psychiatric condition including a larger number of signs and symptoms, persisting throughout adult life. Another possible reason for the growth in the commercialization of the drug is the use for cognitive enhancement, in other words, the use of methylphenidate by people without the diagnosis of attention deficit hyperactivity disorder in order to improve performance at school and work deficit. Thus, seeking to understand the uses and meanings associated with the consumption of the drug, we performed field research with qualitative and exploratory objects. Sixteen semi-structured interviews with users of the drug were performed. Eleven men and five women, between 23 and 48 years old participated in the investigation. Data analysis showed that all respondents, regardless of whether they have a diagnosis of ADHD recognized themselves with attention difficulties, which could be constitutional or passenger. Nevertheless, for most respondents, the demand for the drug only occurred when this feature become a problem, hindering the preparation for an important step in professional life, like as a proof or residence to public tender. It was also noted that the report of friends about the benefits of the medicine and the personal experience of the first tablet of methylphenidate was fundamental for many investigated users to seek medical prescription. In this sense, most of the survey started taking the medicine when their friends told them about the benefits of the remedy to overcome the problems in concentration that hindered the achievement of an important career goal. Survey participants indicated that consumption of the drug would have helped to improve the performance in studies, since the stimulant would have increased the provision, concentration, memory and efficiency of cognitive performance. However, it was not possible to identify amount of the positive effects that could be the result of psychological suggestion, question raised by some users. Qualitative analysis of the data also revealed that stimulant use was sometimes experienced as a treatment for ADHD, either as cognitive enhancement which suggests an ambiguity in the valuation of methylphenidate for the group investigated. The results of this study may represent an important contribution in the field of public health by increasing knowledge on that users associate with this specific stimulant and meanings that users place on their stimulant. |
| Palavras-chave: | Methylfenidate Ritalin ADHD Attention Enhancement Attention deficit Metilfenidato Ritalina TDAH Aprimoramento da atenção Déficit de atenção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | BARROS, Denise Borges. Os usos e sentidos do metilfenidato: experiências entre o tratamento e o aprimoramento da atenção.. 2014. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4724 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2014 |