Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Consumo alimentar e pressão arterial de adolescentes de escolas públicas do município de Duque de Caxias - RJ: ensaio comunitário randomizado.
Título(s) alternativo(s): Food consumption and blood pressure in adolescents from public schools in Duque de Caxias - RJ: randomized community trial.
Autor: Souza, Bárbara da Silva Nalin de
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Segundo membro da banca: Nadanovsky, Paulo
Terceiro membro da banca: Molina, Maria Del Carmen Bisi
Quarto membro da banca: Yokoo, Edna Massae
Resumo: Esta tese é composta por dois artigos que buscaram avaliar a relação entre pressão arterial e consumo alimentar em adolescentes, no ensaio comunitário randomizado denominado PAPPAS (Pais, Alunos e Professores Pela Alimentação Saudável), conduzido com alunos do 5º ano de vinte escolas públicas do município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. Este ensaio teve como objetivo principal reduzir o ganho de peso excessivo dos adolescentes, por meio de intervenções que estimularam o consumo de frutas e feijão e desencorajaram o consumo de bebidas adoçadas e biscoitos. A pesquisa foi conduzida durante o ano letivo de 2010. A coleta de dados de consumo alimentar e medidas antropométricas ocorreu em três fases: (1) início do ano letivo, (2) metade do ano letivo e (3) fim do ano letivo. A pressão arterial foi mensurada nas fases 2 e 3. Nove sessões de educação nutricional foram realizadas. Pais/responsáveis e professores receberam informação e material de divulgação sobre os mesmos temas abordados em sala de aula. As análises estatísticas consideraram os dados faltantes e o efeito de conglomerado. No primeiro artigo é apresentado o efeito da intervenção na pressão arterial dos adolescentes. Os hábitos alimentares dos adolescentes são inadequados e redução do consumo de biscoitos e refrigerantes, bem como aumento do consumo de frutas, podem contribuir para redução da pressão arterial. Os achados nessa população de adolescentes com baixa prevalência de pressão arterial elevada sugerem que a qualidade da dieta pode contribuir para redução da pressão arterial, independente de possíveis modificações no IMC. Os resultados reforçam a importância da promoção de hábitos alimentares saudáveis para prevenir doenças cardiovasculares na vida adulta. No segundo artigo, em análise transversal, verificou-se a associação entre pressão arterial e consumo de refrigerante. O consumo de refrigerantes é comum entre adolescentes. Consumidores de refrigerante diet/light, seguido por consumidores de refrigerantes adoçados com açúcar, apresentaram pressão arterial mais alta indicando que a redução do consumo de refrigerantes é importante, bem como a prevenção da substituição de bebidas adoçadas com açúcar por bebidas diet/light. Os resultados sugerem que escolhas alimentares inadequadas podem estar associadas ao aumento da pressão arterial.
Abstract: This thesis consists of two articles that evaluated the relationship between blood pressure and dietary intake in adolescents, as the secondary aim of the randomized community trial named PAPPAS (Parents, Students and Teachers Through Healthy Eating), conducted with students in the 5th grade of twenty public schools in the municipality of Duque de Caxias, Rio de Janeiro. The main aim of the study was to reduce excessive weight gain in adolescents using interventions encouraging the consumption of fruits and beans and discouraging the consumption of sweetened beverages and cookies. The project was conducted during the school year of 2010. Data about dietary intake and anthropometric measures were collected in three phases: (1) beginning of the school year, (2) middle of the school year and (3) end of the school year. Blood pressure was measured in phases 2 and 3. Nine sessions of intervention about nutritional education were performed. Parents/guardians and teachers received information and materials on the same topics covered in the classroom. Statistical analyses considered missing data and the cluster effect. In the first article, the effect of the intervention on blood pressure of students is presented. The dietary habits among adolescents are inadequate and reduction of cookies and soft drinks consumption, as well as increase of fruits consumption may reduce blood pressure. The findings in this population of adolescents with very low prevalence of hypertension, suggest that changes in the quality of diet may change BP independent of possible changes in BMI. These results highlight the importance of promoting healthy eating behaviors to prevent cardiovascular diseases later in life. In the second article, in a cross-sectional analysis, it was investigate the association between blood pressure and soft drink consumption. The consumption of soft drinks is common in Brazilian adolescents. Diet/light soft drinks consumers, followed by sugar-sweetened consumers, presented higher blood pressure indicating that reduction of soft drink frequency of consumption is important, as well as the prevention of substitution of sugar-sweetened beverages by diet/light beverages. The present results suggest that inadequate food choices and dietary habits among adolescents may be associated with higher blood pressure.
Palavras-chave: Blood pressure
Food consumption, Adolescent
Randomized controlled trial
Pressão arterial
Consumo de alimentos
Adolescente
Ensaio clínico controlado randomizado
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Bárbara da Silva Nalin de. Consumo alimentar e pressão arterial de adolescentes de escolas públicas do município de Duque de Caxias - RJ: ensaio comunitário randomizado.. 2014. 205 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4725
Data de defesa: 12-Dez-2014