Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um sistema de classificação de risco para serviços hospitalares de urgências e emergências pediátricas: CLARIPED.
Título(s) alternativo(s): A triage system for the pediatric emergency department: CLARIPED.
Autor: Barbosa, Maria Clara de Magalhães
Primeiro orientador: Lopes, Claudia de Souza
Primeiro membro da banca: Sichieri, Rosely
Segundo membro da banca: Moraes, Claudia Leite
Terceiro membro da banca: Leão, Antônio Alves da Cunha
Quarto membro da banca: Carvalho, Werther Brunow de
Resumo: Esta pesquisa refere-se ao desenvolvimento de um novo sistema triagem ou classificação de risco para os serviços de urgências e emergências pediátricas e ao estudo de validade e confiabilidade deste instrumento. O primeiro tópico trata de conceitos e fundamentos relacionados à triagem e evidencia a complexidade do tema em vários aspectos. O segundo tópico apresenta as justificativas para o desenvolvimento de um novo sistema de classificação de risco para o contexto de saúde brasileiro, diante das inadequações de se adotar sistemas idealizados em países com desenvolvimento econômico, social e cultural diversos. O terceiro tópico apresenta os objetivos da pesquisa: rever o estado da arte em relação à validade e confiabilidade de sistemas de triagem em crianças, descrever o desenvolvimento de um sistema brasileiro de classificação de risco para urgências e emergências pediátricas e estudar a validade e confiabilidade do novo instrumento. O quarto tópico é uma revisão sistemática da literatura sobre a validade e confiabilidade dos sistemas de triagem utilizados na população pediátrica. Localizaram-se estudos sobre sete sistemas de triagem desenvolvidos no Canadá, Reino Unido, EUA, Austrália, Escandinávia e África do Sul. Constatou-se a dificuldade de se comparar o desempenho de diferentes instrumentos, devido à heterogeneidade dos desfechos, das populações e dos contextos de saúde estudados. O quinto tópico descreve o processo de desenvolvimento de um instrumento brasileiro de classificação de risco em pediatria, CLARIPED, a partir do consenso entre especialistas e pré-testes. Justificou-se a escolha da Escala Sul Africana de Triagem como referência, pela sua simplicidade e objetividade e pela semelhança socioeconômica e demográfica entre os dois países. Introduziram-se várias modificações, mantendo-se a mesma logística do processo de triagem em duas etapas: aferição de parâmetros fisiológicos e verificação da presença de discriminadores de urgência. O sexto tópico se refere ao estudo prospectivo de validade e confiabilidade do CLARIPED no setor de emergência pediátrica de um hospital terciário brasileiro, no período de abril a julho de 2013. Uma boa validade de construto convergente foi confirmada pela associação entre os níveis de urgência atribuídos pelo CLARIPED e os desfechos evolutivos utilizados como proxies de urgência (utilização de recursos, hospitalização, admissão na sala de observação e tempo de permanência no setor de emergência). A comparação entre o CLARIPED e o padrão de referência mostrou boa sensibilidade de 0,89 (IC95%=0,78-0,95) e especificidade de 0,98 (IC95%=0,97-0,99) para diagnosticar elevada urgência. A confiabilidade interobservadores, resultou num kappa ponderado quadrático substancial de 0,75 (IC95%: 0,74-0,79). O sétimo e último tópico tece considerações finais sobre dois aspectos: a insuficiência de evidências científicas sobre os sistemas de triagem na população pediátrica e a oportunidade e relevância de se desenvolver um sistema brasileiro de classificação de risco para urgências e emergências pediátricas, válido e confiável, com possibilidades de adoção em âmbito nacional.
Abstract: This research refers to the development of a new triage or risk classification system for the Brazilian Pediatric Emergency Department and the study of the validity and reliability of this instrument. The first topic introduces basic concepts and the complexity of the theme in various aspects. The second topic presents the rationale for the development of a new triage system for children in the Brazilian health context, against the inadequacy of adopting other systems idealized in countries with different economic, social and cultural levels. The third topic presents the objectives of this research: to review the state of the art about validity and reliability of the triage systems used in the pediatric population; to describe the development of a Brazilian risk classification system for pediatric emergencies and to study the validity and reliability of the new instrument. The fourth topic is a review of the literature on studies of validity and reliability of triage systems used in the pediatric population. Studies about seven systems developed in Canada, United Kingdom, USA, Australia, Scandinavia and South Africa were localized. It was found difficult and inadequate to compare the performance of different instruments, due to the heterogeneity of the outcomes, populations and health contexts studied. The fifth topic describes the development of a new Brazilian instrument for risk classification in pediatrics, CLARIPED, based on the consensus among experts and pre-tests. The choice of the South African Triage Scale as a reference were justified by its simplicity and objectivity and by the demographic similarity between the two countries. Several modifications were introduced, but the same logistics of the triage process in two steps was preserved: 1) measurement of physiological parameters as a score of warning signs and 2) checking for the presence of discriminators of urgency. The sixth topic refers to the prospective study of validity and reliability of CLARIPED in the pediatric emergency department of a tertiary hospital in Brazil, from April to July 2013. CLARIPED demonstrated a good prediction of outcomes used as proxies of urgency, like resource utilization, hospitalization, admission in the observation room and length of stay in the Emergency Department, supporting a good construct convergent validity. The comparison between CLARIPED and a reference standard showed a good sensitivity and specificity for diagnosing high urgency (0.89 [95% CI 0.78 -0.95] and 0.98 [95% CI 0.97 -0.99], respectively). Interobserver reliability resulted in a substantial weighted quadratic kappa of 0.75 (95% CI: 0.74 -0.79). The seventh and last topic makes final considerations on two aspects: the insufficiency of scientific evidence about triage systems in the pediatric population, and the opportunity and relevance of developing a valid and reliable Brazilian risk classification system for pediatric emergencies, with possibilities of adoption at a national level.
Palavras-chave: Triage
Emergengy department
Pediatrics
Triagem
Serviços médicos de emergência
Pediatria
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BARBOSA, Maria Clara de Magalhães. Um sistema de classificação de risco para serviços hospitalares de urgências e emergências pediátricas: CLARIPED.. 2015. 26 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4726
Data de defesa: 5-Mar-2015