Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4727
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A contribuição dos cirurgiões-dentistas para a prevenção e tratamento da cárie em adolescentes nas capitais brasileiras. |
Título(s) alternativo(s): | The dentists´s contribution for the prevention and treatment of caries in adolescents in the Brazilian capitals. |
Autor: | Mathias, Célia Regina de Jesus Caetano  |
Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Branca Heloísa de Oliveira Martins |
Segundo membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
Terceiro membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
Quarto membro da banca: | Costa, Antonio José Leal |
Resumo: | Esta tese é composta por três estudos ecológicos que incluíram as 27 capitais brasileiras. Esses três estudos foram os seguintes: 1- A associação entre a disponibilidade de cirurgiões-dentistas e a quantidade de procedimentos odontológicos nos serviços públicos de odontologia; 2- A associação entre a disponibilidade de cirurgiões-dentistas e a proporção de dentes restaurados (em relação ao total de dentes atacados pela cárie) em indivíduos de 15 a 19 anos ; 3- A associação da disponibilidade de cirurgiões-dentistas com a prevalência e severidade da cárie em indivíduos de 15 a 19 anos. As três investigações são apresentadas sob forma de artigos. Foram utilizados diversos bancos de dados secundários, disponíveis gratuitamente na internet. No primeiro estudo foi identificada associação do número de Equipes de Saúde Bucal do programa Saúde da Família (ESB) e de cirurgiões-dentistas no SUS de uma forma geral com o número de procedimentos odontológicos no serviço público; quanto mais ESB e cirurgiões-dentistas mais procedimentos odontológicos, tanto preventivos quanto restauradores. Mais dentistas no serviço público de odontologia significaram mais procedimentos preventivos e coletivos, porém um número relativamente pequeno a mais de restaurações. É preocupante a quantidade relativamente pequena de restaurações realizadas pelos dentistas do serviço público no Brasil diante do grande número de dentes com cárie não tratada, identificado pela pesquisa nacional de saúde bucal. O segundo estudo revelou que a quantidade de dentistas nas capitais brasileiras é muito grande e que, portanto, há capacidade instalada para atender todas as necessidades de tratamentos restauradores. Entretanto, o índice de cuidado odontológico em jovens de 15 a 19 anos revelou que menos da metade dos dentes atacados pela cárie tinham recebido o cuidado adequado, i.e., estavam restaurados. Este estudo concluiu que, o grande investimento da sociedade brasileira em odontologia, seja no setor público ou privado, não está tendo o retorno esperado, pelo menos para jovens de 15 a 19 anos. O terceiro estudo concluiu que fatores socioeconômicos amplos e flúor na água foram os principais determinantes da variação na prevalência e severidade da cárie em jovens de 15 a 19 anos e que a contribuição do dentista foi relativamente pequena. Diante do papel relativamente pequeno do dentista na prevenção da cárie, o esforço clínico do mesmo deveria, portanto, enfatizar tratamentos de maior complexidade, visando a restauração e reabilitação de danos relevantes para a função e bem estar ( Serviço Pessoal de Saúde ). Esforços efetivos para evitar a cárie dentária ocorrem principalmente no âmbito de estratégias preventivas populacionais ( Serviço não Pessoal de Saúde ), com uma contribuição relativamente pequena do trabalho clínico. |
Abstract: | This thesis comprises three ecological studies including the 27 state capitals. These three studies were as follows: 1- The association between the availability of dentists and the amount of dental procedures in public dental services; 2- The association between the availability of dentists and the proportion of filled teeth (in relation to total teeth attacked by caries) in subjects 15-19 years; 3- The combination of the availability of dentists with the prevalence and severity of dental caries in individuals 15-19 years. The three investigations are presented in the form of articles. Many banks side, available freely on the internet data were used. In the first study association was found in the number of oral health teams of the Family Health Program (ESB) and dentists in the NHS in general with the number of dental procedures in the public service; ESB as more and more dentists dental procedures, both preventive as restorers. "Most dentists" in public dental services meant more collective and preventive procedures, but a relatively small number of the most restorations. Worryingly the relatively small amount of restorations performed by dentists of the public service in Brazil on the number of teeth with untreated caries, identified by a national survey of oral health. The second study revealed that the number of dentists in the Brazilian capital is very large and, therefore, there is capacity to meet all the needs of restorative treatments. However, the rate of dental care for young people aged 15 to 19 years revealed that less than half of the teeth attacked by caries had received proper care, for example, were restored. This study concluded that the large investment in Brazilian society in dentistry, whether in the public or private sector, is not having the expected return, at least for young people 15-19 years. The third study found that larger socioeconomic factors and fluoride in the water was the major determinant of variation in the prevalence and severity of dental caries in young people 15-19 years and that the contribution of the dentist was relatively small. Given the relatively small role of dental caries prevention, clinical effort it should therefore emphasize more complex treatments, aimed at the restoration and rehabilitation of significant damage to the function and well-being ("Personal Health Service"). Effective efforts to prevent tooth decay occur primarily in population-based prevention strategies ("no Personal Health Service"), with a relatively small contribution of clinical work. |
Palavras-chave: | Oral health Teens Dentists HDI Dental procedures Oral health team Public health of Dentistry Unified Health System Dental care index Fluoridated water DMFT Ecological study Saúde bucal Adolescentes Cirurgiões-dentistas IDH Procedimentos odontológicos Equipe de saúde bucal Serviços públicos de Odontologia Sistema Único de Saúde (Brasil) Índice de cuidado odontológico Água fluoretada, CPOD Estudo ecológico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MATHIAS, Célia Regina de Jesus Caetano. A contribuição dos cirurgiões-dentistas para a prevenção e tratamento da cárie em adolescentes nas capitais brasileiras.. 2014. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4727 |
Data de defesa: | 11-Dez-2014 |