Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4728
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Condições de vida e mortalidade por doenças cardiovasculares na área de influência do Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro - COMPERJ. |
Título(s) alternativo(s): | Life conditions and mortality from cardiovascular diseases in influence area of Petrochemical Complex of Rio de Janeiro State - COMPERJ. |
Autor: | Souza, Helen Paredes de  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Melo, Enirtes Caetano Prates |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Terceiro membro da banca: | Junger, Washington Leite |
Quarto membro da banca: | Santos, Reinaldo Souza dos |
Resumo: | O objetivo desta tese foi identificar e caracterizar áreas com altas taxas de mortalidade por doenças do aparelho circulatório (DAC) e seus dois principais subgrupos de causas: as doenças isquêmicas do coração (DIC) e as doenças cerebrovasculares (DCV), entre os anos de 2008 e 2012 na área de influência do complexo petroquímico do estado do Rio de Janeiro COMPERJ, por meio de métodos estatísticos e sistemas de informações geográficas (SIG). Os resultados da investigação são apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro objetivou descrever o perfil da distribuição espacial da mortalidade por (DAC), caracterizar e predizer territórios com maior risco de morte por esta causa, com base em classificação das unidades espaciais por indicador de qualidade urbana (IQUmod). A análise multivariada foi realizada por meio do método conhecido como árvore de decisão e regressão, baseado em algoritmo CART para a obtenção do modelo preditivo para UVLs com diferentes riscos de mortalidade por DAC. O modelo desenvolvido foi capaz de discriminar sete conjuntos de UVLs, com diferentes taxas médias de mortalidades. O subconjunto que apresenta a maior taxa média (1037/100 mil hab.) apresenta 3 UVLs com mais de 75% de seus domicílios com abastecimento de água inadequado e valor de IQUmod acima de 0.6. Conclui-se que na área de influência do COMPERJ existem áreas onde a mortalidade por DAC se apresenta com maior magnitude e que a identificação dessas áreas pode auxiliar na elaboração, diagnóstico, prevenção e planejamento de ações de saúde direcionadas aos grupos mais susceptíveis. O segundo manuscrito teve por objetivo descrever o perfil da distribuição espacial da mortalidade por DIC e DCV em relação ao contexto socioambiental segundo áreas geográficas. O modelo de regressão linear de Poisson com parâmetro de estimação via quasi-verossimilhança foi usado para verificar associação entre as variáveis. Foram identificados como fatores de risco para mortalidade por DIC e DCV a variável relativa a melhor renda e maior distância entre domicílios e unidades de saúde; a proporção de domicílios em ruas pavimentadas aparece como fator de proteção. A distribuição espacial e as associações encontradas entre os desfechos e preditores sugerem que as populações residentes em localidades mais afastadas dos centros urbanos apresentam maiores taxas de mortalidade por DIC e DCV e que isto pode estar relacionado a contextos rurais de localização das residências e a distância geográfica destas populações aos serviços de saúde. Aponta-se para a necessidade de desenvolvimento de ações que propiciem maior amplitude no atendimento em saúde, no intuito da redução de eventos cardiovasculares mórbidos incidentes naquelas populações. |
Abstract: | The aim of this thesis was to identify and characterize areas with high rates of mortality from cardiovascular diseases and its two main subgroups of causes: ischemic heart disease (IHD) and cerebrovascular disease (CVD), between the years of 2008 and 2012 in the area of influence of the petrochemical complex in the state of Rio de Janeiro - COMPERJ, by means of statistical methods and geographic information systems (GIS). Research results presents in the form of two manuscripts. The first manuscript aimed to describe, characterize and predict areas of higher CHD death risk based on urban quality indicators classifications of spatial units. In order to obtain the predictive model for UVLs with different risks of CVD mortality, multivariate analysis, based on CART algorithm, was performed using the method known as regression and decision tree. The model was able to discriminate seven sets of UVLs with different average rates of mortality. The subset with the highest average range (1037/100 thousand inhab.) presents three UVLs over 75% of its household with inadequate water supply and IQU value above 0.6. It is concluded that there are areas under influence of COMPERJ's field where mortality from CHD presents greater magnitude. The identification of these areas can assist in preparation, prevention, diagnosis and planning of health actions aimed at groups that are more susceptible to CHD. The second manuscript investigated the profile of the spatial distribution of mortality from IHD and CVD in relation to the socioenviromental context according to geographical areas. The linear regression model with Poisson parameter via quasi-likelihood estimation was used to verify the association between variables. Greater income and the distance between households to health centers were identified as a variable relative to IHD and CVD mortality risk factors. The proportion of households on paved streets appears as a protective factor. The spatial distribution and associations found between outcomes and predictions suggest that populations residing in remote areas from urban centers have higher rates of mortality from IHD and CVD. This might be related to the location of the residencies due to the rural context and the population s geographical distance to health services. Thus, pointing there s a necessity of developing actions that provides greater amplitude to health services, aiming to reduce morbid cardiovascular incidents in those populations. |
Palavras-chave: | Mortality Cardiovascular diseases Urban quality Social and environmental factors Multivariate analisys Predictive models Ischemic heart disease Cerebrovascular diseases Risk factors Protective factors Mortalidade Doenças cardiovasculares Qualidade urbana Fatores socioambientais Análise multivariada Análise espacial Modelos preditivos Doenças isquêmicas do coração Doenças cerebrovasculares Fatores de risco Fatores de proteção |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Helen Paredes de. Condições de vida e mortalidade por doenças cardiovasculares na área de influência do Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro - COMPERJ.. 2014. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4728 |
Data de defesa: | 30-Abr-2014 |