| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4734| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Modelo de Alocação de Mamógrafos Móveis: Um estudo para a Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Allocation model of mobile mammography: a study for the mountain region of the State of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Cunha, Gerson Nunes da  |
| Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Segundo membro da banca: | Peregrino, Antônio Augusto de Freitas |
| Terceiro membro da banca: | Karam Filho, José |
| Quarto membro da banca: | Silva, Júlio César da |
| Resumo: | O Estado do Rio de Janeiro possui indicadores de produção muito baixos na realização de exames de câncer de mama. Na tentativa de melhorar o acesso aos exames, principalmente em regiões com baixa densidade populacional onde a aquisição de mamógrafos não é custo-efetiva, o uso da mamografia móvel é uma alternativa para aumentar a execução de exames de rastreamento de câncer de mama. O objetivo desta pesquisa é a construção de um modelo computacional para definir a alocação de mamógrafos móveis. O Modelo considera as variáveis associadas com os custos e prazos, indicando quando, onde e por quanto tempo, as unidades móveis de mamografia devem permanecer em cada cidade. O modelo foi construído no software de modelagem e simulação Anylogic, usando técnicas de modelagem baseada em agentes. O principal resultado é determinar o percurso de cada veículo disponível, para oferecer a cobertura desejada em cada cidade. Todas as entradas são parametrizadas, permitindo simular diferentes cenários e fornecer informações importantes para o processo de tomada de decisão. O horizonte de tempo, número de mamógrafos (fixos e móveis), a cobertura desejada da população, a capacidade de produção de cada dispositivo, a adesão da população urbana e rural, entre outras variáveis, foram consideradas no modelo. Os dados da Região Serrana do Rio de Janeiro foram usados nas simulações, onde menos de metade das cidades possuem mamógrafos fixos. Com o modelo proposto foi possível determinar a distribuição de cada dispositivo físico e o número ótimo de unidades móveis de mamografia para oferecer cobertura à totalidade da população no ciclo de dois anos. O número de mamógrafos para oferecer cobertura de toda a população da região poderia ser reduzido pela metade com o modelo de alocação proposto neste trabalho. A utilização de mamografia móvel, em conjunto com a rede existente de mamógrafos fixos, procura maximizar a disponibilização de exames de testes de diagnóstico de câncer de mama no estado do Rio de Janeiro. O desenvolvimento de um modelo de roteamento que aperfeiçoa a cobertura de rastreio do câncer de mama é apresentado como um complemento importante na tentativa de melhorar o acesso à população residente em áreas urbanas e rurais dos municípios. |
| Abstract: | The Rio de Janeiro State has low indicators in screening exams of breast cancer. As an attempt to improve access to exams, particularly in regions with low population density, where the acquisition of mammography is not cost- effective, the use of mobile mammography is an alternative to increase screening tests for breast cancer. The objective of this research is to build a computer model to define the allocation of mobile mammography. The model considers the variables associated with the costs and deadlines, indicating when, where and how long, the mobile mammography units must remain in each city. The model was built in the modeling and simulation software AnyLogic, using Agent-Based modelling techniques. The main result is to determine the route of each vehicle available, to offer the desired coverage for each city. All inputs are parameterized, enabling simulate different scenarios and providing important information for decision-making. The time horizon, number of mammography devices (fixed and mobile) available, desired coverage of the population, production capacity of each device, adherence of urban and rural population, among others variables, were considered into the model. The tests data came from Mountain Region of the Rio de Janeiro State, where less than half of cities have fixed mammography units. Women need to move to other cities for the examination, which leads to decreased adherence to mammographic screening programs. With the proposed model was possible to determine the distribution of each physical device and the optimum number of mobile mammography units to cover to the entire population in the 2-year cycle. The number of mammography devices to provide coverage to the entire population of the region could be reduced by half with the routing proposed in the model. The use of mobile mammography, together with the existing network of fixed mammography, indicated a possibility to optimize the uptake of breast cancer diagnostic tests in the Rio de Janeiro State. The development of a routing model that optimized the breast cancer screening coverage represent an important complement in an attempt to improve access to mammography exams. |
| Palavras-chave: | Routing Breast cancer Agents Mobile mammography Roteirização Câncer de mama Agentes Mamógrafos móveis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CUNHA, Gerson Nunes da. Modelo de Alocação de Mamógrafos Móveis: Um estudo para a Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro.. 2015. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4734 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2015 |