Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4735
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Citotécnico: análise do processo de trabalho em laboratórios de citopatologia e anatomopatologia no Estado do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Cytotechnicians: analysis of work processes in cytopathology and anatomic pathology laboratories in Rio de Janeiro State. |
Autor: | Teixeira, Vânia Maria Fernandes  |
Primeiro orientador: | Pierantoni, Célia Regina |
Primeiro membro da banca: | Poz, Mario Roberto Dal |
Segundo membro da banca: | Nascimento, Marilene Filgueira do |
Terceiro membro da banca: | Wermelinger, Mônica Carvalho de Mesquita Werner |
Quarto membro da banca: | Vieira, Mônica |
Resumo: | Trata-se de um estudo sobre o processo de trabalho dos citotécnicos que atuam em laboratórios de Anatomopatologia e Citopatologia no Estado do Rio de Janeiro, cujo objetivo geral é: analisar a percepção dos citotécnicos sobre as competências necessárias à execução de sua atividade laboral; e específicos: (1) descrever a atividade laboral do citotécnico; (2) identificar o modo de produção da atividade por meio das inter-relações de trabalho; (3) conhecer e compreender as implicações do trabalho do citotécnico nas ações de controle do câncer. A investigação foi de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e social, realizada em três laboratórios de Anatomopatologia e Citopatologia no Estado do Rio de Janeiro, com a participação de 33 citotécnicos. Os dados foram obtidos pela técnica de entrevista semiestruturada, aplicação de questionário, e grupo focal, no período de janeiro a agosto de 2014, e analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin, tendo como unidade de registro o tema . Os resultados revelaram: dos 33 citotécnicos, 73% são do sexo feminino; 34% estão distribuídos em igual percentual para as faixas etárias entre 41 a 50 anos e 51 a 60 anos. Com relação à variável do grau de escolaridade, 43% possuem especialização e 24% concluíram o curso superior. Em relação ao cargo exercido, 73% atuam como citotécnicos e 70% são funcionários públicos. O trabalho do citotécnico tem especificidade única desse trabalhador de nível técnico, que é a realização da primeira análise do exame citopatológico, com ações articuladas e complementares de natureza técnica, de gestão, e educativas vinculadas à equipe, com ênfase nos princípios de prevenção e promoção da saúde. Por meio da escala de avaliação do contexto de trabalho, foram avaliadas as condições físicas, materiais e organizacionais do processo de trabalho. O quesito clareza, na definição das tarefas, foi o maior valorado com 4,7% de média, seguido das relações socioprofissionais com média de 4,0%. Os resultados da análise de conteúdo revelaram: na trajetória da atividade laboral, emergiram quatro categorias associadas à motivação e ao ingresso na ocupação por pessoas de referência na formação, acesso ao mercado de trabalho, busca pelo aperfeiçoamento profissional e aprendizagem prática no trabalho; no conceito de modo de produção, emergiram cinco categorias: responsabilidade de salvar vidas , crítica em relação ao próprio trabalho com qualidade, características físicas, atividades distintas do citotécnico e do histotécnico, visão do trabalho com otimismo; nas condições de trabalho, emergiram quatro categorias: trabalho em equipe e responsabilidade individual, ambiguidade em relação à autonomia, precarização do trabalho, esperança no reconhecimento da profissão. O trabalho do citotécnico é uma ocupação fracamente regulamentada, que se caracteriza por ausência de perfil profissional específico compatível com o escopo de prática real observada no trabalho levando a condições de trabalho precário. O reconhecimento ocorre entre os próprios trabalhadores que se valorizam por serem responsáveis pela promoção da saúde tornando seu trabalho socialmente útil. |
Abstract: | This study examines the work processes of cytotechnicians employed in Anatomic Pathology and Cytopathology laboratories in Rio de Janeiro State, Brazil, whose general purpose is: to analyze perceptions among cytotechnicians of the skills needed to perform their jobs; and more specifically: (1) to describe the work activities of cytotechnicians; (2) to identify activity production modes through workplace relationships; and (3) to explore and understand the implications of the work of cytotechnicians on cancer control actions. Conducted at three Anatomic Pathology and Cytopathology laboratories in Rio de Janeiro State, this qualitative, descriptive and social research project involved 33 cytotechnicians. Obtained between January and August 2014 through semi-structured interviews, questionnaires and focus groups, the data were subsequently analyzed through the Bardin Content Analysis technique, with the theme constituting the record unit. The findings showed that 73% of these 33 cytotechnicians were women and 34% were split equally between two age brackets: 41  50 years old and 51  60 years old. For the education variable, 43% held specialty qualifications and 24% were university graduates. In terms of their positions, 73% worked as cytotechnicians while 70% were civil servants. The work of the cytotechnician has a specific characteristic that is unique to these technical level employees: they handle the initial analyses of cytopathologic tests through tight-knit team-based complementary actions involving technical, administrative and educational aspects, grounded on health promotion and disease prevention principles. The physical, material and organizational conditions of their work processes were assessed on a work-place rating scale. The issue of task definition clarity ranked highest with a 4.7% mean score, followed by social and professional relationships at a 4.0% mean score. The Content Analysis findings showed that four categories appeared for their work-place activities, associated with: motivation and career choices steered by persons of influence while studying; access to the job market; quest for professional enhancement; and on-the-job training using a hands-on approach. The production mode concept gave rise to five categories: responsibility for saving lives; criticism of their own work and quality; physical characteristics; activities specific to cytotechnicians and histotechnicians; and positive views of their jobs. Their working conditions resulted in four categories: teamwork and individual responsibilities; ambiguity about autonomy; weak job security; and hope for better professional acknowledgment. The work of cytotechnicians is covered by lax labor regulations, undermining the presence of a specific professional profile compatible with the scope of their actual job routines as observed and resulting in poor working conditions. They affirm they see themselves as buttressing health promotion, appreciatively aware that their work is useful to society. |
Palavras-chave: | Cervical neoplasias Medical laboratory staff Professional qualifications Health-related human resources Neoplasias de colo uterino Pessoal de laboratório médico Qualificação profissional Recursos humanos em saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | TEIXEIRA, Vânia Maria Fernandes. Citotécnico: análise do processo de trabalho em laboratórios de citopatologia e anatomopatologia no Estado do Rio de Janeiro.. 2015. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4735 |
Data de defesa: | 29-Abr-2015 |