| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4736| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Religião e saúde: Estudo Pró-Saúde. |
| Título(s) alternativo(s): | Religion and Health: Pró-Saúde Study. |
| Autor: | Nunes, Ana Paula Nogueira  |
| Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
| Primeiro coorientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Terceiro membro da banca: | Assis, João Marcus Figueiredo |
| Quarto membro da banca: | Barreto, Sandhi Maria |
| Resumo: | O objetivo desta tese é enriquecer o campo do trânsito religioso investigando a associação da religião com a saúde das pessoas e com seus hábitos de vida principalmente o cigarro. A tese foi dividida em duas partes: a primeira visa identificar a associação entre a autopercepção da saúde, a religião e o trânsito religioso. A segunda entre religião, trânsito religioso e o hábito de fumar. Para tanto, foram analisados dados transversais do Estudo Pró-Saúde realizado no Rio de Janeiro-RJ no ano de 1999. As religiões foram categorizadas de acordo com os critérios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o trânsito religioso derivou da comparação entre religião de criação e religião relatada em 1999. Os resultados evidenciaram que 62% dos participantes mantiveram-se na religião de criação, 26% mudaram de religião e 12% mudaram para sem religião . O trânsito religioso foi marcado por um crescimento de kardecistas e do grupo sem religião . As pessoas que perceberam a sua saúde regular ou ruim apresentaram chance 40% mais elevada de ter mudado de religião, quando comparadas àquelas que a perceberam como boa ou muito boa (artigo 1). A maior parte das religiões apresentaram-se negativamente associadas ao consumo de cigarros quando comparados às pessoas sem religião ajustadas por variáveis sociodemográficas, relacionadas à saúde e transtorno mental comum. Os pentecostais e protestantes históricos apresentaram uma maior associação negativa com o consumo de cigarros e apenas a religião afro-brasileira apresentou uma chance mais elevada de consumo. As pessoas que mudaram de religião apresentaram uma chance 40% mais elevada de ser um ex-fumante quando comparadas a quem não mudou de religião (artigo 2). Para esclarecer as associações observadas na presente tese, é necessário a realização de estudos posteriores com emprego de outras metodologias, especialmente com o delineamento longitudinal. |
| Abstract: | This thesis aimed to enrich the field of religious transit investigating the association of religion with people's health and their living habits especially smoking. The thesis was divided into two parts: the first aims to identify the association between self-perceived health, religion and religious transit. The second, between religion, religious transit and smoking. So cross-sectional data were taken from the "Estudo Pró-Saúde" conducted in Rio de Janeiro-RJ in 1999. Religions were categorized according to the criteria of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and the religious transit arose from the comparison between religion of creation and reported religion 1999. Results showed that 62% of participants remained in the religion of creation, 26% changed their religion and 12% changed to "no religion". Religious transit was marked by an increase of Kardecists and «without religion» group. People who realized their health as fair or poor had 40% more chances of having changed their religion when compared to those who perceived themselves as having good or very good health (Article 1). Most religions were negatively associated with smoking when compared to people without religion adjusted for socio-demaographic variables, related to health and common mental impairment. Pentecostals and historical Protestants had higher inverse association with smoking, and only the African-Brazilian religion presented 40% higher chance of being a ex-smoker, qhen compared to those who did not change religion (Article 2 ). To clarify the associations observed in this thesis, it is necessary to carry out further studies with the use of other methodologies, especially with longitudinal design. |
| Palavras-chave: | Religion Religious transit Self-rated health Smoking Religião Trânsito religioso Autopercepção da saúde Tabagismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | NUNES, Ana Paula Nogueira. Religião e saúde: Estudo Pró-Saúde.. 2015. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4736 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2015 |