| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4739| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Prevalência e fatores relacionados à infecção por HPV em mulheres assistidas pela Estratégia Saúde da Família em Juiz de Fora, Minas Gerais. |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence and risk factors for HPV infection in cervix uteri of women attended by Family Health Strategy in Juiz de Fora, Minas Gerais. |
| Autor: | Ayres, Andréia Rodrigues Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
| Primeiro membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Zeferino, Luiz Carlos |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Maria Isabel do |
| Quarto membro da banca: | Girianelli, Vania Reis |
| Resumo: | O câncer do colo do útero ocasiona 7% dos óbitos por câncer na população feminina brasileira, com taxa de incidência estimada em 15,33/100 mil, sendo a infecção pelo papilomavírus humano (HPV) causa necessária. O rastreamento com citologia do esfregaço cervical convencional é ação escolhida no Brasil e em outros países para prevenir e controlar o câncer, através da detecção precoce das lesões pré-neoplásicas. Porém, apresenta falhas na cobertura, com desigualdade de acesso, e na qualidade, devido aos problemas nas etapas operacionais, desde a coleta na unidade até a interpretação dos resultados. O rastreamento é oportunístico, e uma alternativa organizada pode ser a utilização de cadastros populacionais, como os disponíveis pela Estratégia Saúde da Família (ESF). A efetividade do rastreamento pode ser aumentada com a incorporação de novas técnicas, destacando-se aquelas de biologia molecular, que testam o HPV nas mulheres, em acréscimo ao rastreamento com citologia ou a substituindo integralmente. O conhecimento acerca dos fatores relacionados à infecção vem sendo ampliado para compreender por que mulheres que se encontram em risco semelhante de transmissão apresentam infecção e outras, não. A inexistência de um sistema de vigilância dos tipos circulantes de HPV prejudica a avaliação do cenário atual, inclusive no que se refere à recente implantação da vacinação contra o HPV no calendário básico de vacinação. Neste estudo, o objetivo foi estimar a prevalência de infecção pelo HPV no grupo de mulheres estudadas, relacionando estes achados aos fatores relacionados à infecção, que podem auxiliar na identificação de mulheres mais vulneráveis à infecção e à presença de lesões pré-neoplásicas. 2062 mulheres da periferia de Juiz de Fora, após serem convocadas para rastreamento, participaram do estudo, desenvolvido em duas unidades com a ESF, tendo respondido a um questionário padronizado, submetidas ao exame citológico cervical convencional e testadas para o HPV com o teste cobas 4800 (Roche). A adesão das mulheres convocadas foi semelhante àquela observada em estudos de outros delineamentos, os quais podem contribuir para o seu entendimento. Foram calculadas estimativas de prevalência de infecção pelo HPV segundo características selecionadas. A prevalência global de infecção pelo HPV foi 12,61%. A análise multivariada por regressão de Poisson com variância robusta mostrou associação estatisticamente significativa para ser solteira, consumir bebida alcoólica e ter três ou mais parceiros sexuais ao longo da vida, com razões de prevalência ajustadas de 1,40, 1,44 e 1,35, respectivamente. A prevalência de lesões precursoras do câncer do colo do útero foi 7,27%. A qualidade do esfregaço, avaliada pela representatividade dos epitélios coletados, mostrou que há variação da prevalência de lesões pré-neoplásicas mediante qualidade do esfregaço, porém, não há variação nos resultados do teste HPV mediante a representatividade celular, achado que consistente com uma sensibilidade maior e possivelmente um melhor valor preditivo positivo. A testagem do HPV mostrou ser útil, especialmente entre mulheres com resultado de citologia normal. |
| Abstract: | Cervical cancer is the cause of 7% of the deaths among Brazilian women, with a estimated incidence rate in 15,33/100 thousand for all over the country, and HPV infection is a necessary cause for this disease. The screening with conventional cervical cytology is the strategy chosen in Brazil and other countries to prevent and control cervix cancer, through early detection of precancerous lesions. However, the screening has failures in the coverage, inequality of access, and quality, attributable to operational aspects in the several steps, since the collection of smears in the health facilities until results interpretation. The screening is also opportunistic, and to use population databases of Health Family Strategy can be an organized alternative. The screening effectiveness can be increased by incorporation of new techniques, especially those related to molecular biology, which provide HPV test for women, that can improve the screening or replace it. Knowledge about risk factors for infection is necessary to understand why some women groups who live under similar conditions are more vulnerable to infection than others. There is not a surveillance system for circulating types of HPV, which harms the evaluation of the circumstances, even more now in relation to recent implantation of HPV vaccination in the public basic calendar. In this study, our goal was to estimate the prevalence of HPV infection in women of a certain population, correlating the results to the risk factors for HPV infection, and evaluate the results in a quality assay perspective. 2062 women living in a suburban area in Juiz de Fora, Minas Gerais, participated, responding to a questionnaire, submitted to conventional cervical cytology and cobas 4800 HPV test (Roche) for DNA detection. The entrance of women invited was lower than expected, so studies of other designs can contribute to its understanding. HPV infection prevalence estimates were calculated according to selected features. The overall prevalence of HPV infection was 12,61%. Multivariate analysis using Poisson regression with robust variance showed statistically significant association with being single, consuming alcohol and having three or more sexual partners over a lifetime, with adjusted prevalence ratio 1,40, 1,44 e 1,35, respectively. The prevalence of precursor lesions of cervical cancer was 7,27%. The quality of the smear, evaluated by the representativeness of the collected epithelia showed that there is variation in the prevalence of precancerous lesions by quality of smears; however, there is no variation in HPV test results by cell representation, a finding that is consistent with a higher sensitivity and a better positive predictive value. Testing HPV proved to be useful, especially among women with normal cytology results. |
| Palavras-chave: | Infection by papillomaviruses Prevalence Screening Cervical cancer Family Health Infecção por papilomavírus Prevalência Rastreamento Neoplasias do útero Saúde da Família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | AYRES, Andréia Rodrigues Gonçalves. Prevalência e fatores relacionados à infecção por HPV em mulheres assistidas pela Estratégia Saúde da Família em Juiz de Fora, Minas Gerais.. 2015. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4739 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2015 |