Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4741
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os passos indesejáveis: um estudo do contexto sociocultural do uso e usuários de crack nas cidades do Rio de Janeiro e Nova Iorque. |
Título(s) alternativo(s): | The steps of the undesirables: an study of the sociocultural context of the crack cocaine use and users at the cities of Rio de Janeiro and New York. |
Autor: | Vallim, Danielle de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Zaluar, Alba Maria |
Primeiro membro da banca: | Macrae, Edward John Baptista das Neves |
Segundo membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
Terceiro membro da banca: | Santos, Luiz Antonio de Castro |
Quarto membro da banca: | Bastos, Francisco Inácio Pinkusfeld Monteiro |
Resumo: | A presente tese desenvolveu um olhar sobre o indivíduo que consome crack abusivamente nas cidades do Rio de Janeiro e Nova Iorque, especialmente os que se encontravam em situação de vulnerabilidade social. Neste sentido, buscou-se conhecer de que forma o processo de vulnerabilidade social corroborou para o uso abusivo da droga, concentrando, principalmente, o foco sobre os que se encontravam em condição marginal, especialmente aqueles que viviam em situação de rua, residindo nas cenas de uso. Rio de Janeiro e Nova Iorque foram escolhidas por apresentarem população usuária abusiva de crack em número considerável. Por isso, pretendeu-se analisar se os perfis socioculturais desses sujeitos se assemelhariam. Foram analisados significados complexos e conotações socioculturais que exerciam influências significativas nas motivações ao consumo abusivo da droga. Sendo assim, nas páginas que seguem, objetiva-se aprofundar a compreensão sobre os fenômenos sociais que interagem com ou sobre o uso abusivo de crack e com seus usuários, tendo como base o respeito aos indivíduos investigados. O processo de elaboração da pesquisa desenvolveu-se por meio da técnica de observação participante, história de vida e aplicação de entrevistas semi-estruturadas a usuários desta droga em ambas as cidades. Tanto no Rio de Janeiro, quanto em Nova Iorque, o perfil sociocultural dos participantes apresentou-se de forma semelhante: indivíduos socialmente marginalizados, excluídos, vítimas de racismo, preconceito, miséria, pobreza, conflitos familiares e rodeados pelos efeitos de políticas proibicionistas, assim como repressão policial e encarceramento. Pode-se afirmar que o processo de vulnerabilidade sofrido por esses indivíduos tornou-se evidente na vivência de problemas sociais anteriores ao consumo de crack. Estes problemas ampliaram-se na medida em que esses sujeitos se tornaram usuários abusivos, principalmente, frente ao estigma e à exclusão consequentes do fardo de serem drogados , cracudos ou crackheads , o que salientou ainda mais o rompimento dos vínculos sociais, na maioria dos casos, já enfraquecidos. Os resultados demonstraram que, embora sejam de cidades de diferentes países, com realidades econômicas, culturais e sociais distintas, a população usuária abusiva de crack se assemelha no que se refere aos aspectos especialmente as falhas - sociais, culturais e econômicas no processo de organização de vida, fortalecendo os argumentos em torno das dimensões socioculturais do uso. |
Abstract: | This thesis is a investigation of the individual which consumes crack cocaine abusively at the cities of Rio de Janeiro and New York, especially those which were in social vulnerable situation. In this sense, was seen to know how the social vulnerability process corroborated to the abuse of drugs, focusing mainly on those who were marginalized, especially those living on the streets, at the spots of drug use. Rio de Janeiro and new york were chosen by the fact that there is a population of crack cocaine users in considerable numbers. Therefore, the aim was to analyze if the socio-cultural profiles of these subjects would resemble. Complex meanings and sociocultural connotations which exercised significant influence in the motivations of the abusive drug use were analyzed. Thus, in the pages that follow, the objective is to deepen the understanding of social phenomena that interact with or over the abusive use of crack cocaine and their users, based on respect for individuals investigated. The research process was developed through participant observation technique, life history and application of semi-structured interviews with crack cocaine users in both cities. Was discovered that both in Rio de Janeiro, as in new york, the socio-cultural profile of the participants were similar: socially marginalized people, excluded, victims of racism, prejudice, misery, poverty, family conflict and surrounded by the effects of prohibitionist policies and police repression and incarceration. It can be said that the vulnerability process of these individuals was presented in the life experience before to crack cocaine use. These problems have widened the extent that these subjects became abusive users, especially because the stigma and consequent exclusion of the "burden" of being , "cracudos" or "crackheads", which further emphasized the rupture of social links, in most cases, already weakened. The results show that, while the cities of different countries with economic, cultural and social realities different, the abusive users population of crack cocaine is similar with regard to the aspects - especially the failures - social, cultural and economic in the process of life organization, strengthening the arguments around the sociocultural dimensions of use. |
Palavras-chave: | Crack cocaine Abusive users Social vulnerabilities Sociocultural context Crack Usuários abusivos Vulnerabilidades sociais Contexto sociocultural |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | VALLIM, Danielle de Carvalho. Os passos indesejáveis: um estudo do contexto sociocultural do uso e usuários de crack nas cidades do Rio de Janeiro e Nova Iorque.. 2015. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4741 |
Data de defesa: | 11-Jun-2015 |