| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4744| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dimensionamento da Carga de Trabalho em Unidade de Alta Complexidade em Traumatologia e Ortopedia. |
| Título(s) alternativo(s): | Sizing of the workload in high complexity unit in traumatology and orthopedics. |
| Autor: | Machado, Claudia Regina  |
| Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
| Primeiro coorientador: | Pierantoni, Célia Regina |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Maria Inês Carsalade |
| Segundo membro da banca: | Miranda, Ronaldo Franklin |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Maria Ruth dos |
| Resumo: | Os gestores de saúde enfrentam desafios crescentes e recursos insuficientes em todo o mundo para referente às atividades realizadas, assim como observação direta dos profissionais para medir o tempo gasto em cada uma de suas atividades durante intervalos de tempo predeterminados. Posteriormente, os resultados encontrados no estudo foram aplicados ao instrumento informatizado de indicadores de carga de trabalho para estimativa do dimensionamento de pessoal (Workload Indicators of Staffing Need responder à demanda de serviços de saúde, especialmente relacionados à ortopedia e traumatologia, causando agravamento de casos e aumento do número de sequelas que reverterão em maior demanda por procedimentos de média e alta complexidade. Este estudo foi motivado pela necessidade de se analisar de forma consistente a composição e o desempenho dos profissionais na área de saúde e afins para o funcionamento pleno de uma unidade de saúde de alta complexidade em ortopedia e traumatologia. Teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento da metodologia, disseminação do conhecimento e importância do dimensionamento da força de trabalho em instituições complexas de saúde, além de oportunidade para testar e disseminar o método de indicadores de carga de trabalho para dimensionamento de pessoal e sua importância para o planejamento e a gestão de recursos humanos em saúde. O projeto se desenvolveu em três estudos sequenciais e complementares. Inicialmente, foi feita uma revisão da bibliografia sobre o dimensionamento de recursos humanos em saúde (RHS), buscando reduzir lacuna da escassez de modelos e metodologias, bem como contribuir para o desenho e a utilização de modelos de organização e prestação de serviços que assegurem a oferta de serviços de saúde com qualidade e segurança. Em seguida, realizou-se um estudo de caso no Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (INTO)/Ministério da Saúde (MS), utilizando metodologia quantitativa e roteiros semiestruturados para estimar o tempo WISN), como testagem da metodologia promovida pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados da análise da carga de trabalho e estimativa do dimensionamento de pessoal de saúde podem apoiar e nortear a elaboração e a implementação de políticas para melhorias na qualidade e na produtividade dos serviços de saúde. Os resultados encontrados revelam que não há déficit de profissionais médicos nos três grupos estudados, tornando-se imperioso a realização de alguns questionamentos em relação à produção cirúrgica versus entrada na fila de espera. |
| Abstract: | To meet the demand of health services, especially related to orthopaedics and traumatology, health managers are facing increasing challenges and insufficient resources worldwide, causing deterioration of cases and increasing the number of sequels that add to a greater demand for medium and high complexity procedures. This study was motivated by the need to analyze consistently the composition and performance of health and related professionals to a full function of a high complex health facility in orthopedics and traumatology. It aims to contribute to the methodology development, knowledge dissemination and importance of workforce staffing of complex health institutions, as well as an opportunity to test and disseminate the method of workload indicators for staffing needs and its importance for the human resources in health planning and management. The project was developed in 3, sequentially and complementary studies. Initially, a literature review of the human resources for health (HRH) staffing was made, seeking to reduce the gap of models and methodologies, as well as contribute to the design and use of service delivery organizational models and to ensure health services supply with quality and safety. Afterwards, a case study was done, at the National Institute of Traumatology and Orthopedics (INTO)/Ministry of Health (MS), using quantitative methodology and direct observation approach to estimate the time on the activities carried out by the physicians to measure the time spent in each of their activities during predetermined time intervals. Subsequently, the results from the case study were applied to a computerized instrument to estimate the workload indicators of staff needs, testing and checking the results with the methodology promoted by the World Health Organization (WHO). The results of the workload analysis and estimation of health workers staffing can support and guide the policies development and implementation for improving the quality and productivity of health services. The results showed that there is no shortage of medical professionals in all three groups, making it imperative to conduct some cross-examinations regarding the surgical production versus entry in the queue. |
| Palavras-chave: | Indicators of staffing need Workload Human resources manegement National Institute of Traumatology and Orthopedics (INTO) Traumatology and orthopedics Dimensionamento da força de trabalho em saúde Carga de trabalho Gestão de recursos humanos Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (INTO) Traumatologia e ortopedia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MACHADO, Claudia Regina. Dimensionamento da Carga de Trabalho em Unidade de Alta Complexidade em Traumatologia e Ortopedia.. 2015. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4744 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2015 |