Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estado, burocracia e gerência: uma análise sobre o agir gerencial no cotidiano dos serviços de saúde.
Título(s) alternativo(s): State, bureaucracy and management: an analysis of managerial action in health services everyday practice.
Autor: Peres, Ana Maria Auler Matheus
Primeiro orientador: Pinheiro, Roseni
Primeiro membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Segundo membro da banca: Guizardi, Francini Lube
Terceiro membro da banca: Muller Neto, Júlio Strubing
Resumo: Esta tese teve como objetivo compreender o agir gerencial no cotidiano das organizações dos serviços de saúde no âmbito do estado burocrático brasileiro. Escolheu-se a abordagem fenomenológica para sustentar teoricamente os seus pressupostos básicos. A pesquisa de campo voltou-se para prática cotidiana dos serviços de saúde concebidos não como um espaço de verificação de ideias, mas de produção de conhecimento, e o cenário foi das unidades de atenção básica de Piraí, no Rio de Janeiro, e os seus gerentes, os sujeitos. Foi a partir da leitura da obra Responsabilidade e julgamento , de Hannah Arendt, (2004), e de sua colocação sobre o dente de engrenagem que as questões levantadas ganharam um melhor direcionamento. As categorias centrais teóricas e analíticas do estudo foram: Estado; burocracia; e gerência. Para compreender o funcionamento do dente o agir gerencial foi preciso compreender a burocracia como a máquina que faz funcionar o Estado. As concepções mais importantes norteadoras deste trabalho foram retiradas de Hegel (1997). Este autor destacava o papel do Estado e de sua burocracia como o organizador do bem comum, e o funcionário público como uma classe universal , como um poder neutro, voltado para assegurar a integração dos interesses individuais e particulares. No caso específico da burocracia pública brasileira, vimos que desde os tempos coloniais ela esteve mais submetida à lógica privada do que à pública. Defendeu-se que a construção do SUS deveria obedecer a uma gramática política de corte hegeliano, ou universal, voltado para os interesses comuns, em oposição ao patrimonialismo e ao clientelismo, presentes na burocracia brasileira. No que diz respeito a gerência, discutiu-se a natureza deste trabalho, os conhecimentos necessários para o seu exercício, bem como as especificidades necessárias a ele em organizações de saúde. Defendeu-se que diante das circunstâncias históricas, a implantação de um sistema público de saúde com as características do SUS, exigiria do Estado um esforço consistente no sentido de montar a máquina pública, formar um funcionalismo estatal meritocrático e, particularmente, capacitar gerentes dos serviços de saúde. Dada a fragilidade da máquina burocrática brasileira em geral, das dificuldades do processo de construção da gestão do SUS e do fato de nunca ter sido apontada a necessidade de uma estratégia clara de construção de sua burocracia nos moldes hegelianos, os gerentes dos serviços de saúde tendem a ser meros dentes de engrenagem , condenados a desenvolverem seu trabalho sem condições adequadas e de forma alienada.
Abstract: This thesis aimed at understanding the managerial action in the everyday life of organizations of health services in the context of bureaucratic Brazilian state. The phenomenological approach was chosen to theoretically sustain their basic assumptions. The field research focused the daily practice of health services designed not as a space of ideas assessment, but of knowledge production, and the scenario was the units of basic care of Piraí, in Rio de Janeiro and their managers, the subjects. It was from the reading of the work "Responsibility and judgment", by Hannah Arendt, (2004), and her colocation on the "cogwheel" that the issues raised have gained a better direction. The theoretical and analytical central categories of the study were: State; bureaucracy; and management. In order to understand the operation of the "cog" - the managerial action - it was necessary to understand the bureaucracy as the "engine" that runs the State. The most important concepts guiding this paper were taken from Hegel (1997). This author stressed the role of the State and of its bureaucracy as the organizer of the common welfare and the public official as a "universal class", as a neutral power, addressed to ensure "the integration of individual and private interests. In the specific case of public Brazilian bureaucracy, we have seen that since colonial times it has been more subject to the private logic than to public logic. It has been argued that the construction of SUS should obey a political 'grammar' of Hegelian cutting, or universal, addressed to the common interests, in opposition to patrimonialism and clientelism, present in Brazilian bureaucracy. As regards the management, the nature of this kind of work, the knowledge necessary for its exercise, as well as the specificities needed to it in health organizations. It has been argued that, in view of the historical circumstances, the deployment of a public health system with the characteristics of SUS would require from the State some consistent effort to build the public machine, form a meritocratic state civil service and, mainly, capacitate managers of health services. Given the fragility of the bureaucratic Brazilian machine in general, the difficulties in the process of construction of the management of SUS and the fact of having never been pointed out the need for a clear strategy to build its bureaucracy in Hegelian molds, managers of health services tend to be mere "cogwheels", sentenced to develop their work without appropriate conditions and in an alienated way.
Palavras-chave: State
Bureaucracy
Management
Daily
Unified Health System
Estado
Burocracia
Gerência
Cotidiano
Sistema Único de Saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PERES, Ana Maria Auler Matheus. Estado, burocracia e gerência: uma análise sobre o agir gerencial no cotidiano dos serviços de saúde.. 2015. 182 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4749
Data de defesa: 7-Ago-2015