Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4750
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Profilaxia Pós-Exposição Sexual: entre acordos e desacordos, protocolos e (pre)conceitos. |
Título(s) alternativo(s): | Post-exposure prophylaxis: between agreements and disagreements, protocols and (pre)conceptions. |
Autor: | Jardim, Laíse Navarro  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
Terceiro membro da banca: | Terto Júnior, Veriano de Souza |
Quarto membro da banca: | Parker, Richard Guy |
Resumo: | Apesar de todos os avanços ocorridos desde o surgimento do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), ainda há muitas pessoas se infectando por este. As estratégias de prevenção, portanto, têm importância fundamental na luta contra a doença. A Profilaxia Pós-exposição sexual, apresenta-se como uma política pública de saúde que faz parte do arsenal biomédico de medidas em relação à aids, e que tem gerado discussões a respeito de sua implementação e preocupações a respeito da chamada compensação de risco. O objetivo desta tese é descrever e analisar o itinerário preventivo de pessoas que buscam a Profilaxia Pós-Exposição em dois serviços de saúde na cidade do Rio de Janeiro, bem como as tramas que envolvem sua prescrição. Esta pesquisa etnográfica foi realizada através de dois métodos: observação participante e entrevistas em profundidade com 9 pessoas que fizeram uso da PEP e 11 profissionais de saúde, entre médicos/as e enfermeiros/as. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo do material coletado, que foram divididas em categorias analíticas. Através do estudo pudemos perceber diversas questões que envolvem a PEP e sua prescrição. Dentre elas estão: grande parcela da população ainda desconhece a existência da profilaxia, até mesmo alguns profissionais de saúde; o ititinerário em busca da profilaxia envolve diversos percalços; apesar dos/as usuários/as da PEP entenderem a medida como algo positivo, os/as profissionais de saúde fazem ressalvas quanto sua distribuição, tendo sido possível observar diferenciações de postura em relação ao indivíduo que se expôs sexualmente. Percebemos a necessidade de discussões a respeito da PEP, que envolvam todos os atores sociais deste cenário, uma vez que o aparato biomédico, isoladamente, não é capaz de frear a doença. Para ser entendida, efetivamente, como uma política de saúde pública, a implementação da profilaxia necessita de respostas políticas e sociais, que incluam a perspectiva comunitária. |
Abstract: | Despite all the advances that have occurred since the appearance of Human Immunodeficiency Virus (HIV), there are still many people who are being infected by it. Prevention strategies, however, are of great significance in the fight against the disease. Post sexual exposure prophylaxis is presented as a public health policy that is part of the biomedical arsenal of measures concerning AIDS, and has created discussions about its implementation and concerns regarding the so-called risk compensation. The goal of this thesis is to describe and analyze the preventive itinerary of people who search for post-exposure prophylaxis in two health services in the city of Rio de Janeiro, as well as the plots involved in its prescription. This ethnographic research was accomplished through two methods: participant observation and in-depth interviews with nine people who used PEP and eleven health professionals, among nurses and doctors. The data analysis happened through the analysis of content from the collected material, which were split into analytical categories. Over the study, it was possible to notice various issues that involve PEP and its prescription. They are: A large share of the population is unfamiliar with the existence of prophylaxis, even some health professionals; the itinerary of the search for prophylaxis surrounds many issues; although the users of PEP understand the measure as something positive, health professionals show reservations about its distribution, enabling to observe different approach regarding the subjects who have been sexually exposed. We became conscious of the need of discussions about PEP, which involve all of the social actors in tis scenery, once the biomedical apparatus, by itself, is not capable of stopping the disease. In order to be effectively understood, as a public health policy, the implementation of prophylaxis needs political and social responses, which include the community s perspective. |
Palavras-chave: | Post-exposure prophylaxis HIV/AIDS Prevention Public police Sexuality Profilaxia Pós-exposição HIV/AIDS Prevenção Política pública Sexualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | JARDIM, Laíse Navarro. Profilaxia Pós-Exposição Sexual: entre acordos e desacordos, protocolos e (pre)conceitos.. 2016. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4750 |
Data de defesa: | 26-Abr-2016 |