Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Custo-efetividade da tomografia de emissão de pósitron (PET scan) no diagnóstico diferencial do nódulo pulmonar solitário na perspectiva do Sistema Único de Saúde
Título(s) alternativo(s): Cost-effectiveness of positron emission tomography (PET scan) in the differential diagnosis of solitary pulmonary nodule in the context of the Unified Health System
Autor: Bastos, Cláudia Regina Garcia
Primeiro orientador: Caetano, Rosângela
Primeiro membro da banca: Araujo, Denizar Vianna
Segundo membro da banca: Santos, Marisa Silva
Terceiro membro da banca: Braga, Jose Ueleres
Quarto membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Resumo: Nódulos pulmonares solitários de origem indeterminada representam ainda um desafio clínico contemporâneo. A rápida identificação e ressecção do NPS de etiologia maligna é fundamental tanto para possibilitar melhor sobrevida dos pacientes, como para evitar diagnósticos invasivos desnecessários e complicações cirúrgicas potenciais em indivíduos com lesões benignas. O PET scan tem sido apontado como uma ferramenta diagnóstica útil para melhorar o processo diagnóstico desses nódulos. Avaliou-se a custo-efetividade da adição da tomografia de emissão de pósitrons (18FDG-PET-TC) à rotina diagnóstica com biópsia por punção aspirada com agulha fina (PAAF) rotineiramente utilizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS), para o diagnóstico diferencial do Nódulo Pulmonar Solitário (NPS). O modelo analítico de decisão representou uma coorte hipotética de indivíduos do sexo masculino, com 60 anos de idade, tabagistas, apresentando NPS sólido indeterminado, de 8-30mm de diâmetro e localização periférica, em lobo superior, sem calcificação, espículas, linfonodos mediastinais aumentados ou evidência de metástases à distância, e com risco de malignidade intermediário (5-65%). A estratégia convencional de detecção foi comparada à adição da 18FDG-PET-TC. O horizonte temporal compreendeu todo o período de vida dos indivíduos da coorte. Utilizou-se a perspectiva do Sistema Único de Saúde como financiador do sistema e, como medida de efetividade, os anos de vida ganhos (AVG) diagnosticados pela inclusão da PET. Foram considerados apenas os custos médicos diretos, os quais incluíram os custos dos procedimentos diagnósticos, dos procedimentos cirúrgicos e do manuseio das complicações relacionadas aos procedimentos utilizados. Custos e benefícios foram descontados em 5%. Foram realizadas análises de sensibilidade determinística (univariada e bivariada) e probabilística. O uso da 18FDG-PET-TC resultou em 10,1 anos de vida ganhos (AVG), mas a um custo adicional de R$16.153.000,00, resultando em uma razão de custo efetividade incremental descontada de R$ 1.596.306,93 por ano de vida ganho. Os parâmetros de maior impacto na análise univariada foram taxa de pneumotórax, complicações e morte por lobectomia por toracotomia aberta e sobrevida do paciente com estadio T1N0M0, mas os resultados foram robustos e sistematicamente elevados frente a ampla faixa de variações testadas nestas análises de sensibilidade e na análise probabilística. Os custos da adição da PET-TC mostram-se significativos, e o resultado não viabiliza seu uso em escala nacional na rede pública de saúde, devido ao pequeno benefício adicional considerando o elevado custo adicional.
Abstract: Solitary pulmonary nodules of unknown origin still represent a contemporary clinical challenge. Rapid identification and resection of malignant etiology of SPN is essential both to enable better patient survival, as to avoid unnecessary invasive diagnostic and potential surgical complications in patients with benign lesions. The PET scan has been suggested as a diagnostic tool useful for improving the diagnostic process of these nodules. We evaluated the cost-effectiveness of the addition of Positron Emission Tomography (18FDG-PET-CT) to diagnostic routine with Fine-Needle Aspiration Biopsy (FNAB) routinely used by the Unified Health System (SUS) for diagnosis differential Solitary Pulmonary Nodule (SPN). The analytical model of decision represented a hypothetical cohort of males, 60 years of age, smokers, with NPS indeterminate solid, 8-30 mm in diameter and peripheral location in upper lobe without calcification, spicules, mediastinal lymph nodes increased or evidence of distant metastases, and risk of intermediate malignancy (5-65%). The conventional strategy of detection was compared to the addition of 18FDG-PET-CT. The time horizon understood throughout the lifetime of the cohort. We used the perspective of the Unified Health System and as a measure of effectiveness, the years of life gained (AVG) diagnosed by the inclusion of PET. They considered only the direct medical costs. Costs and benefits were discounted at 5%. The deterministic sensitivity analysis (univariate and bivariate) and probabilistic were realized. Using 18FDG-PET-CT resulted in 10.1 years of life gained (AVG), at a cost of AVG R$ 1,599,306.93. The parameters of greater impact in the analysis were: pneumothorax rate, complications and death by lobectomy for open thoracotomy and patient survival with estadioT1N0M0. The costs of adding the PET-CT show is significant, and the result does not achieve its use on a national scale in the public health network, due to the small added benefit considering the high additional cost.
Palavras-chave: Cost-effectiveness
Positron emission tomography
18F-FDG-PET/CT
Lung cancer
Solitary pulmonary nodule
Custo-efetividade
Tomografia de emissão de pósitron
18F-FDG-PET/TC
Câncer de pulmão
Nódulo Pulmonar Solitário
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BASTOS, Cláudia Regina Garcia. Custo-efetividade da tomografia de emissão de pósitron (PET scan) no diagnóstico diferencial do nódulo pulmonar solitário na perspectiva do Sistema Único de Saúde. 2016. 320 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4751
Data de defesa: 31-Mai-2016