| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4754| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Compulsão alimentar: aspectos relacionados à mensuração, prevalência e tratamento. |
| Título(s) alternativo(s): | Binge eating: aspects related to measurement, prevalence and treatment. |
| Autor: | Freitas, Silvia Regina de |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Appolinário, José Carlos Borges |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Terceiro membro da banca: | Coutinho, Walmir Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Martins, Tatiana Moya |
| Resumo: | Os três estudos que integram a conclusão desta tese têm como tema central a compulsão alimentar periódica (CAP). Dois dos estudos foram conduzidos no ambulatório do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia (GOTA-IEDE), uma unidade da Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro, referência para o tratamento das referidas patologias. O primeiro estudo apreciou a validação concorrente de uma escala que acessa a gravidade da CAP em pacientes obesos, a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). O instrumento foi aplicado a 196 indivíduos obesos que buscavam tratamento para perder peso, foi comparado com uma entrevista considerada padrão-ouro para o diagnóstico do transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) e mostrou-se adequado, no ponto de corte 17, para o rastreamento do transtorno nessa população de pacientes obesos. O outro estudo, conduzido na mesma instituição, em uma amostra de pacientes obesos com o diagnóstico de TCAP, avaliou o efeito de um programa de aconselhamento nutricional na manutenção dos benefícios obtidos com o tratamento combinado de terapia cognitivo-comportamental (TCC) e topiramato, um agente anticonvulsivante. Esse ensaio clínico havia mostrado a eficácia do tratamento combinado, quando comparado à TCC associada ao placebo, na perda de peso e na remissão dos episódios de CAP. No estudo pós-tratamento com aconselhamento nutricional, observou-se acentuado reganho de peso no grupo que previamente utilizou farmacoterapia, e manutenção da discreta perda de peso obtida com a TCC, mostrando também que os pacientes que se mantiveram sem a CAP reganharam menos peso do que aqueles que voltaram a apresentar CAP. Além desses dois estudos conduzidos em amostras clínicas, um terceiro estudo estimou a prevalência de episódios de CAP em uma amostra representativa da população de mulheres com 35 anos de idade ou mais, no Município do Rio de Janeiro. Esse estudo foi o primeiro estudo de base populacional em adultos nessa faixa etária no Brasil e também o primeiro a utilizar a auto-percepção da saúde, avaliada por um único item, no campo dos transtornos alimentares. Nossos resultados corroboram os achados de outros estudos que utilizaram medidas diversas de qualidade de vida, no sentido de um comprometimento global à saúde referido pelos indivíduos com compulsão alimentar, independente do índice de massa corporal. |
| Abstract: | The central theme of the three studies that constitute this Doctorate s final work is binge eating (BE). Two studies have been conducted at the Obesity and Eating Disorders Outpatient Clinic at the Diabetes and Endocrinology State Institute [Ambulatório de Obesidade e Transtornos Alimentares, Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia], a reference unit on the treatment of eating disorders that belongs to Health Department of the Government of Rio de Janeiro. The first study assessed the concurrent validation of a scale that evaluates BE among obese patients, the Binge Eating Scale (BES). The instrument, applied to 196 obese individuals who sought treatment to loose weight, was compared to an interview considered gold standard for binge eating disorder (BED) diagnoses, and was considered adequate at cut-off point 17 to track binge eating disorder in this population. The other study, carried out at the same institution and whose sample were patients with BED associated with obesity, evaluated the effect of a nutritional counseling program to keep the benefits of a treatment combining cognitive-behavioral therapy (CBT) and topiramate, an anticonvulsant drug. This clinical trial pointed to the efficacy of the combined treatment, as compared to CBT associated with placebo, in weight loss and remission of BE episodes. In the post-treatment study with nutritional counseling, it was observed an excessive weight regain in the group that had used pharmacotherapy, and maintenance of the discrete weight loss obtained with CBT, also showing that patients without recurrence of BE regained less weight than those who had BE again. Besides these two studies conducted among clinical samples, a third one estimated the prevalence of binge eating episodes in a representative sample of women aged 35 years or more in Rio de Janeiro City. This was the first population-based study among adults and elderly in Brazil, and also the first one to use self-rated health status, assessed through a single item, in the field of eating disorders. Our results corroborate the findings of other studies which used several quality of life measurements in the sense of a global impairment among subjects with binge eating, regardless of their body mass index. |
| Palavras-chave: | Binge eating Binge eating disorder Obesity Scales Self-rated health Prevalence Nutritional counseling Compulsão alimentar periódica Transtorno de compulsão alimentar periódica Obesidade Escalas Auto-percepção da saúde Prevalência Aconselhamento nutricional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FREITAS, Silvia Regina de. Compulsão alimentar: aspectos relacionados à mensuração, prevalência e tratamento.. 2007. 138 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4754 |
| Data de defesa: | 30-Out-2007 |