| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4755| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A quem serve a Polícia Militar?: A Copa do Mundo FIFA 2014 e o Rio de Janeiro como cidade de exceção. |
| Título(s) alternativo(s): | Military Police for Whom?: 2014 FIFA Worldcup and Rio de Janeiro as a "city of exception". |
| Autor: | Batista, Klecia Renata de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Birman, Joel |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Segundo membro da banca: | Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Eduardo Leal |
| Quarto membro da banca: | Fortes, Maria Isabel de Andrade |
| Resumo: | O presente trabalho busca oferecer caminhos para compreender o sentido da existência de uma Polícia Militar como principal agente de Segurança Pública no Estado brasileiro. O ponto de partida é uma exploração bibliográfica dos conceitos de poder e violência, colocando como pressuposto dessa exploração a ideia de que eles formam um emaranhado indissolúvel fundamental que permite pensar algumas formas de organização dos Estados modernos. Apontam-se, a partir daí, alguns caminhos que indicam como essa dinâmica entre poder e violência se faz presente nos chamados Estados de Direito e, além disso, em que condições ela favorece a emergência da situação de exceção situação na qual direitos podem ser suspensos em nome da manutenção da ordem estatal. Essa exploração bibliográfica possibilitou uma compreensão do militarismo e, a partir daí, uma investigação mais específica acerca da Polícia Militar brasileira. A fim de fundamentar as considerações expostas a partir desse caminho teórico, realizou-se uma investigação das formas de ação atuais da Policia Militar. Essa investigação se deu a partir do acesso a notícias e relatos, dentro de um recorte espaço-temporal específico: a ação durante as manifestações ocorridas na Copa do Mundo FIFA 2014 no estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The objective of this work is to provide a basis for understanding the point of a military police as the main institution of the public security in Brazil, formally recognized as a Democratic State. The first step was a bibliographical research on the concepts of power and violence, based on the assumption that they compound an entanglement from which it is possible to understand some forms to exercise democracy in modern States. Then, the work can indicate some guidelines for understanding both the dynamic power/violence in the Democratic States of Law and the conditions under which that dynamic fosters a situation of state of exception . This situation means that law is suspended and some rights are withdrawn from the human being who is stripped of legal status. In this context, the adoption of militarism by some democratic states can be understood. With this theoretical background the Brazilian Military Police was researched. In addition to the theoretical study, this work made use of an empirical research technique: analysis of data and information provided by Brazilian journalistic reports on the military police action. More specifically, it analysed the police action in face of protests during 2014 FIFA Worldcup in Rio de Janeiro. The results illustrate Rio de Janeiro as a city of exception and the military police operating within this situation. |
| Palavras-chave: | Violence State of exception Military Police Violência Estado de exceção Polícia Militar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | BATISTA, Klecia Renata de Oliveira. A quem serve a Polícia Militar?: A Copa do Mundo FIFA 2014 e o Rio de Janeiro como cidade de exceção.. 2016. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4755 |
| Data de defesa: | 13-Abr-2016 |