Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4757
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação das ações de detecção precoce do câncer de mama no Brasil: uma análise com base nos sistemas de informação em saúde. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of early detection actions of breast cancer in Brazil: an analysis based on health information systems. |
Autor: | Tomazelli, Jeane Glaucia  |
Primeiro orientador: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Primeiro membro da banca: | Melo, Enirtes Caetano Prates |
Segundo membro da banca: | Bines, José |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Quarto membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo avaliar as ações de detecção precoce do câncer de mama na rede assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), analisando a oferta e a utilização de serviços de saúde no Brasil e regiões e traçando a trajetória de mulheres rastreadas no município do Rio de Janeiro. A tese é apresentada em três artigos que abordam: (i) a avaliação da oferta e utilização dos serviços de saúde relacionados à detecção precoce do câncer de mama no Brasil; (ii) a descrição da metodologia usada para relacionar as bases de dados dos sistemas de informação em saúde (SIS) para avaliar o seguimento das mulheres com mamografias suspeitas ou altamente suspeitas de malignidade e (iii) a análise da trajetória.Como fontes de dados foram utilizados os seguintes SIS: Sistema de Informação do Controle do Câncer de Mama (SISMAMA), Sistema de Informação Ambulatorial (SIA: BPA-I e APAC), Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Foram calculados indicadores de oferta de equipamentos e de recursos humanos e da produção informada dos procedimentos relativos a detecção precoce do câncer de mama para o Brasil e regiões. Com base nos parâmetros para programação do rastreamento, foi comparada a produção informada dos procedimentos para detecção do câncer de mama com a estimada a partir das mamografias de rastreamento realizadas. Foi aplicada metodologia de relacionamento entre as bases de dados do município do Rio de Janeiro e, a partir das mulheres rastreadas com lesão suspeita ou altamente suspeita de malignidade, avaliado o seguimento. Os resultados apontam aumento da utilização dos procedimentos e da cobertura, entre 2010 e 2012, apesar da redução na capacidade de ofertar a mamografia para rastreamento e destas serem ainda inferiores aos parâmetros esperados. A metodologia empregada identificou as estratégias de relacionamento que possibilitaram maior formação de pares verdadeiros entre os SIS e, através da coorte formada, apontou possível dificuldade de acesso a investigação diagnóstica, equívocos na solicitação da mamografia e maior detecção de casos para resultados BI-RADS® 5 e em lesões palpáveis. O tempo médio para tratamento foi superior a seis meses, ainda que as mulheres com mamografias solicitadas por hospitais especializados tenham apresentado chances quatro vezes maiores de serem tratadas antes, e que repetir a mamografia se associou a um maior tempo de espera para tratamento.Conclui-se que há discrepância entre oferta e utilização dos procedimentos para detecção precoce do câncer de mama no SUS e que o uso da técnica de relacionamento de bancos de dados permitiu analisar a trajetória das mulheres rastreadas com lesões suspeitas de câncer de mama. Para a coorte estudada no município do Rio de Janeiro, o tempo médio entre a mamografia alterada e o tratamento foi considerado alto, comparado a outros países, sendo maior se o exame for solicitado pela rede básica de saúde. Estes achados sugerem necessidade de maior organização da oferta da rede assistencial de saúde e qualificação dos recursos humanos para desempenharem adequadamente as ações de controle do câncer de mama. |
Abstract: | This research aims to evaluate the actions for early detections of breast cancer in the care network of SUS (Public Health system), analyzing the offer and usage of health services in Brazil and regions and tracing the trajectory of women screened in the city of Rio de Janeiro. The thesis is presented in three articles which comprehend (i) the evaluation of the offer and usage of the services related to early detection of breast cancer in Brazil; (ii) the description of the used methodology to correlate the data from the database of the information system on health (SIS) to evaluate the group of women whose mammography exams are suspicious or highly suspicious of malignancy and (iii) the trajectory analysis. As database sources, the following SIS were used: Information system for Cancer Control (SISMAMA), ambulatory information system (SIA: BPA-I e APAC), hospital information system (SIH) and the mortality information system (SIM). It was calculated the equipment offer and human resources indicators and the informed production of the procedures related to the early detection of breast cancer for Brazil and regions. Based on the parameters for screnning programming, the informed production of the procedures related to the early detection of breast cancer was compared with the estimated one from the performed screnning mammography exams. A methodology of relations was used between the databases of the city of Rio de Janeiro, and from the results of the exams of women screnned with suspicious or highly suspicious lesions of malignancy, the group was then evaluated.The results point out increase on the use of the procedures and the coverage, despite the reduction on the capacity of offering mammography for screening, and being these still inferior to the expected parameters; identified the relationship strategies which allow higher identification of true pairs between the SIS and through the formed cohort pointed out possible difficulty in accessing diagnostic investigation, errors concerning mammography request and higher detection of cases for BI-RADS® 5 results and in palpable lesions; the average time for treatment was longer than 6 months, even for the women with mammography exams requested by specialized hospitals which presented 4 times better chances of being treated before and to repeat the mammography has associated to a longer waiting time for treatment. Thus, it is concluded that there is discrepancy between the offer and usage of the procedures for the early detection of breast cancer on SUS, that the relationship techniques of the databases allowed analyzing the trajectory of women who were screnned with suspicious or high suspicious lesions of breast cancer. For the studied cohort in the city of Rio de Janeiro, the average time between the altered mammography and the treatment was considered long compared to other countries, if even longer with the exam were requested by the basic health network. These findings suggest necessity of a greater organization of the offer by the health assisting network and qualification of human resources to perform adequately the actions of breast cancer control. |
Palavras-chave: | Breast cancer Indicators of offer and usage Data relationship Early detection Screening Câncer de mama Indicadores de oferta e utilização Relacionamento de dados Detecção precoce Rastreamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | TOMAZELLI, Jeane Glaucia. Avaliação das ações de detecção precoce do câncer de mama no Brasil: uma análise com base nos sistemas de informação em saúde. 2016. 211 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4757 |
Data de defesa: | 4-Abr-2016 |