| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4758| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Transtorno do estresse pós-traumático após o parto e suas relações com violência sexual na infância e violência entre parceiros íntimos na gestação. |
| Título(s) alternativo(s): | Posttraumatic stress disorder after childbirth and its relationships with childhood sexual abuse and intimate partner violence in pregnancy. |
| Autor: | Oliveira, Aline Gaudard e Silva de  |
| Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, Gustavo Lobato de |
| Quarto membro da banca: | Figueira, Ivan Luiz de Vasconcellos |
| Resumo: | O objetivo principal desta Tese foi investigar as relações entre a violência sexual na infância, a violência entre parceiros íntimos (VPI) durante a gestação e a ocorrência de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) após o parto. Adicionalmente, avaliou-se a estrutura dimensional do instrumento Post-Traumatic Stress Disorder Checklist Civilian Version (PCL-C), utilizado para identificar os sintomas de TEPT na população de estudo. Os dados utilizados nesta pesquisa originaram-se de um estudo transversal realizado no Instituto Fernandes Figueira, entre fevereiro e julho de 2011. A população de estudo foi composta por mulheres que tiveram o parto na instituição. As entrevistas ocorreram entre 6 e 8 semanas após o parto, durante a consulta pós-natal de rotina. A amostra incluiu 456 mulheres (88% das elegíveis). Os instrumentos Trauma History Questionnaire (THQ) e Revised Conflict Tatics Scales (CTS2) foram utilizados para avaliar a ocorrência de violência sexual na infância e VPI na gestação, respectivamente. O primeiro artigo apresenta a avaliação da estrutura dimensional da PCL-C. Os resultados sugeriram a existência de dois fatores específicos formados por um fator de ordem superior, além de importantes correlações residuais ocorrendo entre os itens 6 e 7 e entre os itens 16 e 17. Estes achados apontam uma estrutura diferente dos modelos de três e quatro fatores propostos na quarta e na quinta edição, respectivamente, do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM). O segundo artigo mostra os resultados da análise de caminhos realizada para avaliar as relações entre a violência sexual na infância, a VPI durante a gestação e o TEPT após o parto. Os resultados indicaram que a violência sexual na infância está associada aos sintomas de TEPT no pós-parto tanto de forma direta quanto indireta, por meio da VPI, de outros traumas e psicopatologias e da experiência de medo do parto. Tanto a VPI psicológica quanto a VPI física mostraram-se diretamente relacionadas à ocorrência de TEPT. A violência psicológica também se associou de forma indireta ao TEPT, por meio da violência física e da experiência de medo do parto. Espera-se que a divulgação dos achados desta Tese contribua para um refinamento dos critérios diagnósticos do TEPT e para que o enfrentamento da violência contra a mulher e dos agravos à saúde mental perinatal ganhe mais espaço no campo da saúde pública, promovendo, por extensão, uma melhoria na atenção à saúde. |
| Abstract: | The main objective of this thesis was to investigate the relationships between childhood sexual abuse, intimate partner violence (IPV) during pregnancy and the occurrence of posttraumatic stress disorder (PTSD) after birth. In addition, we evaluated the dimensional structure of the Post-Traumatic Stress Disorder Checklist Civilian Version (PCL-C), used to identify the symptoms of PTSD in the study population. The data used in this research originated from a cross-sectional study conducted in the Fernandes Figueira Institute, between February and July 2011. The study population consisted of women who gave birth at the institution. Interviews occurred 6 8 weeks after birth during the routine postpartum visits. The sample included 456 women (88% of those eligible). The instruments Trauma History Questionnaire (THQ) and Revised Conflict Tactics Scales (CTS2) were used to assess the occurrence of childhood sexual abuse and IPV in pregnancy, respectively. The first paper presents the evaluation of the dimensional structure of the PCL-C. The results suggested the existence of two specific factors formed by a higher-order factor and holding two residual correlations, between items 6 and 7 and items 16 and 17. These findings point to a different structure from the models of three and four factors proposed in the fourth and fifth edition, respectively, of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM). The second paper shows the results of the path analysis performed to evaluate the relationship between childhood sexual abuse, IPV during pregnancy and PTSD after childbirth. The findings indicated that sexual abuse during childhood is associated with postnatal PTSD symptoms both directly and indirectly, through IPV, other trauma and psychopathology, and fear of childbirth. Both physical and psychological IPV shown to be directly associated with the occurrence of PTSD. Psychological violence was also indirectly linked to PTSD, via physical violence and fear of childbirth. It is hoped that the dissemination of the results of this thesis contribute to a refinement of PTSD diagnostic criteria and to the expansion of actions to address violence against women and perinatal mental disorders in the public health area, promoting, by extension, an improvement in health care. |
| Palavras-chave: | Intimate partner violence Childhood sexual abuse Posttraumatic stress disorder Postpartum Psychometric Violência doméstica Violência sexual Transtornos de estresse pós-traumático Período pós parto Psicometria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Aline Gaudard e Silva de. Transtorno do estresse pós-traumático após o parto e suas relações com violência sexual na infância e violência entre parceiros íntimos na gestação.. 2016. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4758 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2016 |