Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: "Linda, doce, fera": A construção de corporalidades políticas no concurso de beleza Miss T Brasil.
Título(s) alternativo(s): " Linda, doce, fera [beautiful, sweet, fierce] ": the construction of politics corporalities in the beauty pageant Miss T Brasil.
Autor: Silva Junior, Aureliano Lopes da
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio Luis
Primeiro membro da banca: Sívori, Horacio Federico
Segundo membro da banca: Fry, Peter Henry
Terceiro membro da banca: Giacomini, Sonia Maria
Quarto membro da banca: Vianna, Adriana de Resende Barreto
Resumo: A presente tese busca contribuir para a reflexão sobre o processo de constituição de travestis e mulheres transexuais como sujeitos políticos e de direito através da análise dos discursos e das práticas que envolvem o concurso de beleza Miss T Brasil, certame voltado exclusivamente para a população trans e organizado pela Associação de Travestis e Transexuais do Rio de Janeiro (ASTRA-Rio), em parceria com a Superintendência de Direitos Individuais, Coletivos e Difusos (SUPERDir) da Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos do Governo do Estado do Rio de Janeiro (SEASDH/RJ). Foi realizado trabalho de campo nas edições de 2012, 2013 e 2014 do concurso, como também nas edições de 2013 e 2014 do Miss International Queen, concurso mundial de beleza para travestis e mulheres transexuais, realizado anualmente na Tailândia, do qual as vencedoras do Miss T Brasil participaram como candidatas. O material assim obtido foi complementado por levantamento de fontes escritas e realização de entrevistas relativas a outros concursos desse tipo que aconteceram no passado e que são hoje invocados pelo discurso do Miss T Brasil, tanto como a sua tradição , quanto como parte de uma cultura trans mais abrangente. Analisamos o Miss T Brasil como um ritual de legitimação, consagração ou instituição que, de modo bastante literal, encarna e projeta socialmente determinada imagem ou representação da mulher trans . Em comparação ao imaginário social que cercava e ainda cerca travestis e mulheres transexuais, marcando-as com o estigma da marginalidade social e política, inscrito em corporalidades exageradas ou vulgares , a mulher trans que se projeta no âmbito desse concurso, constitui-se como cidadã politizada que cultiva um corpo magro e saudável, congruente com um tipo de beleza tido como universal. Em um âmbito mais subjetivo, promove-se a noção de um sujeito reflexivo, interiorizado e voluntarista. Paradoxalmente, essa distinção, elaborada junto a um grupo bastante restrito de misses, estende-se a toda a população trans , para a qual o concurso Miss T Brasil forja, como representante ideal, um sujeito político e moral que habita um corpo especialmente belo e feminino.
Abstract: This thesis aims to contribute to a reflexion of the process of constitution of travestis and transexuals as political and a right subjects by an analysis of discourses and practices that involved the Miss T Brasil beauty pageant, contest exclusively directed to the trans population and organized by the Association of Travestis and Transsexuals of State of Rio de Janeiro (ASTRA-Rio), in partnership with the State Superintendence for Individual, Collective and Diffuse Rights (SUPERDir) of the Rio de Janeiro State Secretariat of Social Assistance and Human Rights (SEASDH/RJ). It was made fieldwork in the 2012, 2013 and 2014 editions of this contest, as in the 2013 and 2014 editions of the Miss International Queen, world beauty pageant for travestis and transsexuals, held annually in Thailand, in which the Miss T Brasil winners has participated as candidates. This fieldwork data was complemented by a selection of written sources and interviews related to beauty pageants as this one in the past that now are invocated by the Miss T Brasil discourse, both as a tradition as part of a broader idea of trans culture . The Miss T Brasil was analyzed as a ritual of legitimacy, consecration or institution that, in a literal way, embodied and socially projected certain image or representation of the trans women . In comparison with the social imaginary that had restricted and still restricts travestis and trans women as defined by the stigma of social and political marginality, embodied in excessed and vulgar corporealities, the trans women projected by this pageant, constitute herself as a political citizenship that built a slim and health body, congruent with a type of beauty named as universal. In a subjective way, a notion of a reflexive, interiorized and voluntarist subject was promoted. Paradoxically, this distintion, constructed in a restricted group of misses, was extended to the whole trans population , for which the Miss T Brasil pageant built, as an ideal model, a political and moral subject that embodied a specially beautiful and feminine body.
Palavras-chave: Travesti
Transgender
Beauty pageant
Politics
Miss T Brasil pageant
Travestilidade
Transexualidade
Concursos de beleza
Política
Concurso Miss T Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA JUNIOR, Aureliano Lopes da. "Linda, doce, fera": A construção de corporalidades políticas no concurso de beleza Miss T Brasil.. 2016. 432 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4762
Data de defesa: 1-Abr-2016