Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4763
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cenários alimentares para redução de prevalências de inadequação de ingestão de nutrientes no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Food scenarios to reduce the prevalence of inadequate nutriente intake in Brazil |
Autor: | Santos, Quenia dos  |
Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro coorientador: | Verly Junior, Eliseu |
Primeiro membro da banca: | Junger, Washington Leite |
Segundo membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
Terceiro membro da banca: | Marchioni, Dirce Maria Lobo |
Quarto membro da banca: | Araujo, Marina Campos |
Resumo: | A tese descreve cenários para redução das prevalências de inadequação de ingestão de nutrientes no Brasil, baseados em dados do primeiro Inquérito Nacional de Alimentação (INA), realizado em 2008/2009, com 34003 indivíduos, maiores de 10 anos de idade. O consumo alimentar usual foi estimado usando dois dias não consecutivos de registro alimentar. O consumo usual de nutrientes e de alimentos foi estimado pelo método do National Cancer Institute que corrige a variabilidade intraindividual do consumo. Os resultados são apresentados em quatro artigos. No primeiro artigo, face à importância do consumo de ácido fólico por mulheres em idade reprodutiva para prevenir defeitos do tubo neural, e diante da grande disponibilidade de suplementos de ácido fólico de diferentes doses, avaliou-se a segurança do uso desses suplementos nessa população. Cinco cenários foram simulados somando-se diferentes doses diárias de fortificação ao ácido fólico oriundo dos alimentos consumidos. Comparou-se o total de ácido fólico com o nível máximo de ingestão tolerável para definir a dose segura de suplementação e concluiu-se que o uso de suplementos de até 700 mcg de ácido fólico é seguro. O segundo artigo apresenta um método simples para avaliar a fortificação mandatória de farinhas de milho e trigo no Brasil. O ferro foi estimado com base nos dados de consumo de ácido fólico, pois é possível calcular separadamente o folato proveniente dos alimentos. O impacto da fortificação em relação ao consumo de ferro é baixo no Brasil. No terceiro artigo, utilizando a técnica de programação linear uma dieta otimizada foi obtida que atinge a maioria das recomendaçõess para 22 nutrientes, com base no consumo usual em adultos e idosos brasileiros. O quarto artigo avaliou a aderência à Dieta Mediterrânea adaptada à realidade brasileira, priorizando os alimentos mais consumidos no Brasil. Utilizaram-se técnicas de simulação, a fim de avaliar mudanças na prevalência de inadequação de ingestão de nutrientes no Brasil em dois cenários. No primeiro cenário, assumiu-se que a ingestão de alimentos seguiria a distribuição normal; no segundo, a distribuição de alimentos seguiria a distribuição com desvio para a direita observada no INA para todos os grupos de alimentos. Para o cálculo das prevalências de inadequação de ingestão de nutrientes valores de Estimated Average Requirement foram usados como ponto de corte, exceto para o sódio em que foi usado o Tolerable Upper Intake Level. Conclui-se que se a população brasileira adotasse a dieta Mediterrânea, as prevalências de inadequação de ingestão de nutrientes seriam bem menores que as atuais, em ambos os cenários. As diferentes analises e resultados obtidos podem informar as políticas públicas pois convergem no sentido de que é possível atingir as recomendações para ingestão de nutrientes, com o uso de alimentos locais que fazem parte do hábito alimentar do brasileiro. |
Abstract: | The thesis describes scenarios for reducing the prevalence of inadequate nutrient intake in Brazil, based on data from the first National Dietary Survey (NDS) conducted between 2008/2009, with 34,003 individuals over 10 years old. The usual dietary intake was estimated using two non-consecutive days of food records. The usual intake of nutrients and food was estimated by the National Cancer Institute method that corrects the intraindividual variability of consumption. The results are shown in four articles. In the first article, given the importance of consumption of folic acid by reproductive-age women to prevent neural tube defects, and given the wide availability of folic acid supplements of different doses, it was evaluated the safety of these supplements in this population. Five scenarios were simulated by adding different daily doses of fortification to folic acid derived from food consumed by the women. To define a safe dose of the supplement, the total folate was compared with the Tolerable Upper Intake Level. It was concluded that the use of supplements up to 700 mcg of folic acid are safe. The second article presents a simple method to evaluate the mandatory flour fortification in Brazil. Iron was estimated based on data for folic acid consumption, since it is possible to calculate folate separately from food. The impact of fortification in relation to iron consumption is low in Brazil. In the third article, using the linear programming technique an optimized diet was obtained that reaches most recommendations for 22 nutrients, based on the usual consumption in Brazilian adults and elderly. The fourth article evaluated the adherence to the Mediterranean Diet adapted to the Brazilian reality, prioritizing the foods most consumed in Brazil. Simulation techniques were used to evaluate changes in the prevalence of inadequate nutrient intake in two scenarios. In the first scenario, it was assumed that food intake would follow the normal distribution; in the second, the distribution of food would follow the distribution observed in the INA (skewed-to-the-right for all food groups). To calculate the prevalence of nutrient intake inadequacy, Estimated Average Requirement values were used as the cut-off point, except for sodium in which the Tolerable Upper Intake Level was used. It was concluded that if the Brazilian population adopts the Mediterranean diet, the prevalence of inadequate nutrient intake would be much lower than the current ones, in both scenarios. The different analyzes and results obtained can inform the public policies because they converge in the sense that it is possible to reach the nutrients recommendations, with the use of local foods that are part of the Brazilian food habits. |
Palavras-chave: | Micronutrients Folic Acid Iron Linear Programming Simulation Mediterranean Diet Micronutrientes Ácido Fólico Ferro Programação Linear Simulação Dieta Mediterrânea |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Quenia dos. Cenários alimentares para redução de prevalências de inadequação de ingestão de nutrientes no Brasil.. 2016. 124 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4763 |
Data de defesa: | 16-Set-2016 |