Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4767
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O paradigma do diagnóstico precoce na prevenção das doenças crônicas. |
Título(s) alternativo(s): | The earliest diagnosis paradigm in the prevention of chronic diseases. |
Autor: | Macedo, Luís Eduardo Teixeira de  |
Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Chor, Dora |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Terceiro membro da banca: | Oigman, Wille |
Quarto membro da banca: | Alves, Márcio José Martins |
Resumo: | O objetivo desta tese é identificar e discutir suficiências e insuficiências da estratégia preventiva conhecida como rastreamento a busca sistemática por casos em uma subpopulação assintomática e de alto risco. E de fazê-lo à luz dos novos conhecimentos e tecnologias trazidos com o século XXI, das necessidades de uma população mais velha, mais urbana e submetida a diferentes estressores, da realidade atual dos sistemas de saúde (mais especificamente do nosso Sistema Único de Saúde) e da disponibilidade finita de recursos para o seu financiamento. O grupo de doenças investigado foi o das Doenças Crônicas Não Transmissíveis em especial a doença cardiovascular aterosclerótica e o câncer de mama. A tese foi escrita como um ensaio acadêmico a partir de revisão narrativa. A literatura médica tem modificado os limites que definem importantes doenças relacionadas à aterosclerose, com grande impacto no cálculo de suas prevalências. A diminuição dos limites que definem hipercolesterolemia, em relação ao colesterol sérico total, de 240 para 200 mg/dl, somou mais 42.647.000 pessoas ao grupo de doentes (+86%). O diagnostico e o tratamento deste grupo populacional são chamados de overdiagnosis e overtreatment ou sobrediagnóstico e sobretratamento. O uso de equações preditivas pode estar superestimando os riscos cardiovasculares em mais de 150%. Essa estratégia pode ter pouco impacto na redução da carga populacional de doença em fase clínica e pode levar à sobreutilização dos serviços de saúde e, consequente, diminuição de sua eficiência. O sobrediagnóstico do câncer de mama em uma população rastreada é de cerca de 11 a 19%. Estima-se ser necessário rastrear 400 mulheres com idade entre 50 e 70 anos, com mamografias bianuais, durante mais de 30 anos, para se evitar 1 morte. Para cada morte por câncer de mama evitada, cerca de 3 casos de sobrediagnóstico serão identificados e tratados. Com o surgimento de novos recursos terapêuticos, nos últimos 40 anos a sobrevida em cinco anos do câncer de mama vem aumentando, chegando a 85% nos países desenvolvidos, e a 60% nos países em desenvolvimento. Esse ganho tira eficiência da estratégia de rastreamento. A assimilação de novas tecnologias diagnósticas ao processo ainda não encontra respaldo na literatura. |
Abstract: | The objective of this thesis is to identify and discuss the merits and shortcomings of the preventive strategy known as screening - the systematic search for cases in an asymptomatic high-risk subpopulation. And do this in light of new knowledge and technologies now available in twenty-first century; the needs of an older population, more urban and subjected to different stressors: the current reality of health systems (more specifically of our Sistema Único de Saúde ) and the finite availability of funds for its financing. The group of diseases investigated was that of Chronic Non Communicable Diseases - especially atherosclerotic cardiovascular disease and lung cancer. The thesis was written as an academic essay based on a narrative review. The medical literature has changed the boundaries that define major diseases related to atherosclerosis, with great impact on the calculation of their prevalence. The decrease of the boundaries that define hypercholesterolemia, in relation to the total serum cholesterol from 240 to 200 mg / dl added over 42,647,000 people to the group of patients (+ 86%). The diagnosis and treatment of this population group is called overdiagnosis and overtreatment. The use of predictive equations may be overestimating the cardiovascular risks in more than 150%. This strategy may have little impact on reducing the disease burden of a population in clinical phase and can lead to over-utilization of health services and thus reduce its efficiency. The overdiagnosis of breast cancer in a screened population is about 11-19%. It is estimated that it's necessary to track 400 women aged from 50 to 70 years of age, with bi-annual mammograms, for more than 30 years to prevent one death. For each breast cancer death prevented, about 3 cases of overdiagnosis will be identified and treated. With the emergence of new therapeutic resources in the last 40 years, the five year survival rate for breast cancer has been increasing, reaching 85% in developed countries and 60% in developing countries. This gain undermines the efficiency of the screening strategy. The assimilation of new diagnostic technologies to this process still haven t been supported by the medical literature. |
Palavras-chave: | Screening Early diagnosis Chronic diseases Subclinical disease Pre-disease Rastreamento Diagnóstico precoce Doenças crônicas Doença subclínica Pré-doença |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MACEDO, Luís Eduardo Teixeira de. O paradigma do diagnóstico precoce na prevenção das doenças crônicas.. 2016. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4767 |
Data de defesa: | 29-Abr-2016 |