Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4769
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Validade da versão brasileira do Finctional Activities Questionnaire (FAQ-BR) para aferição da capacidade funcional do idoso. |
Título(s) alternativo(s): | Validity of the Brazilian version of the Functional Activities Questionnaire (FAQ-BR) to measure the functional capacity of the elderly. |
Autor: | Jomar, Rafael Tavares  |
Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
Primeiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Segundo membro da banca: | Paradela, Emylucy Martins Paiva |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Inês Echenique |
Quarto membro da banca: | Griep, Rosane Härter |
Resumo: | A capacidade funcional apresenta-se como um importante componente no modelo de atenção à saúde dos idosos por referir-se à potencialidade para desempenhar atividades de vida diária, ou ainda, às habilidades físicas e mentais para manutenção de uma vida independente e autônoma. Esta tese investigou a validade da versão brasileira do Functional Activities Questionnaire (FAQ-BR) para aferição da capacidade funcional do idoso, com base no relato do informante, utilizando dados da linha de base de uma coorte de idosos não institucionalizados clientes de uma operadora de saúde, o Estudo Fragilidade em Idosos Brasileiros Seção Rio de Janeiro. Para avaliar a estrutura dimensional e a validade de contruto do FAQ-BR, foram analisados dados de 525 idosos e seus respectivos informantes: análises fatoriais confirmatórias testaram a estrutura dimensional e os coeficientes de correlação de Pearson e tau de Kendall avaliaram a validade de construto, verificando a direção das correlações entre sua pontuação e variáveis relacionadas à capacidade funcional do idoso identificadas na literatura. A consistência interna do FAQ-BR foi avaliada pela confiabilidade composta. Para avaliar a acurácia do FAQ-BR no rastreio de demência, foram analisados dados de 265 idosos e seus respectivos informantes: o desempenho da escala foi comparado ao diagnóstico clínico de demência do idoso e o coeficiente de correlação de Pearson comparou a pontuação do FAQ-BR com aquelas obtidas pelas versões brasileiras do Mini Exame do Estado Mental, aplicado ao idoso, e do Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly. Todas as correlações mostraram-se compatíveis com a teoria subjacente. As análises fatorais evidenciaram itens com elevadas cargas fatoriais (> 0,60) em única dimensão com parâmetros de ajuste do modelo e consistência interna (≥ 0,85) satisfatórios. Entretanto, correlações residuais envolvendo seis pares de itens foram identificadas. A área sob a curva ROC foi de 0,846 (IC 95% 0,832 - 0,916) e o ponto de corte > 13 foi identificado como aquele de máxima sensibilidade (80,0%; IC 95% 71,5 - 86,9) e especificidade (72,0%; IC 95% 64,1 - 79,0) para rastreio de demência. A pontuação do FAQ-BR apresentou correlações altas e estatisticamente significantes com as pontuações das versões brasileiras do Mini Exame do Estado Mental (r = - 0,624; p < 0,001) e do Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (r = 0,755; p < 0,001). Concluiu-se que o FAQ-BR é um instrumento simples, cujas qualidades psicométricas demonstradas nesta tese permitem recomendar sua aplicação para o rastreio de demência, apenas. Para aferição da capacidade funcional do idoso não é prudente recomendar seu uso imediato, pois são necessários outros estudos que investiguem se a exclusão de itens é o aspecto central para o refinamento da escala. |
Abstract: | The functional capacity presents itself as an important component in the health care model for older people due to being referred to the capability to perform daily life activities, or even to the physical and mental skills in order to maintain an independent and autonomous life. This thesis has investigated the validity of the Brazilian version of Functional Activities Questionnaire (FAQ-BR) for measuring the functional capacity of the elderly, based on the report of the informant, using baseline data from a cohort of non-institutionalized elderly patients from a health care provider, the Estudo Fragilidade em Idosos Brasileiros - Seção Rio de Janeiro. To evaluate the structure dimensions and the validity of construct of FAQ-BR, data from 525 elderly and their respective informants were analyzed: confirming factorial analyzes tested the dimensional structure and Pearson's correlation coefficients and tau of Kendall assessed the construct validity, verifying the direction of correlations between its score and variables related to the functional capacity of the elderly identified in the literature. The internal consistency of the FAQ-BR was assessed by composite reliability. To evaluate the accuracy of the FAQ-BR in screening for dementia, data were analyzed from 265 elderly and their respective informants: the performance of the scale was compared to the clinical diagnosis of dementia in the elderly and Pearson's correlation coefficient was used to compare the score of the FAQ-BR with those obtained by the Brazilian versions of the Mini-Mental State Examination, applied to the elderly, and the Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly. All the correlations were compatible with the underlying theory. The factorial analyzes showed items with high loadings (> 0,60) in single dimension with tuning parameters of the model and internal consistency (≥ 0,85). However, residual correlations involving six pairs of items were identified. The area under the ROC curve was 0.846 (95% CI 0,832 - 0,916) and the cut-off point > 13 was identified as one of maximum sensitivity (80,0%; 95% CI 71,5 - 86,9) and specificity (72,0%; 95% CI 64,1 - 79,0) for detection of dementia. The score of the FAQ-BR showed high correlations and statistically significant with the scores of Brazilian versions of the Mini-Mental State Examination (r = - 0,624; p < 0,001) and the Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (r = 0,755; p < 0,001). It was concluded that the FAQ-BR is a simple instrument, whose psychometric qualities demonstrated in this thesis allow to recommend its application for screening of dementia, only. For the measurement of the elderly functional capacity it is not prudent to recommend its use immediately, because further studies are needed to investigate whether the item exclusion is the central aspect to the scale refinement. |
Palavras-chave: | Health of the Elderly Activities of Daily Living Evaluation of Research Programs and Tools Validation Studies Functional Activities Questionnaire Saúde do idoso Atividades cotidianas Avaliação de Programas e Instrumentos de Pesquisa Estudos de Validação Functional Activities Questionnaire |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | JOMAR, Rafael Tavares. Validade da versão brasileira do Finctional Activities Questionnaire (FAQ-BR) para aferição da capacidade funcional do idoso.. 2016. 188 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4769 |
Data de defesa: | 12-Dez-2016 |