| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4773| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | "Mulher com bigode nem o diabo pode : Um estudo sobre testosterona, sexualidade feminina e biomedicalização. |
| Título(s) alternativo(s): | Who s afraid of the bearded woman? : A study of testosterone, female sexuality and biomedicalization. |
| Autor: | Faro, Livi Ferreira Testoni de  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
| Terceiro membro da banca: | Rohden, Fabiola |
| Quarto membro da banca: | Manica, Daniela Tonelli |
| Resumo: | Este é um estudo qualitativo sobre a produção e circulação de conhecimentos médicos acerca dos usos da testosterona para o manejo farmacológico da sexualidade feminina, no Brasil. A metodologia consistiu em: 1) observação participante em congressos biomédicos, com foco nos eventos de ginecologia; 2) entrevistas breves com médicos congressistas (roteiro estruturado); e 3) entrevistas semiestruturadas com médicos prescritores de testosterona para aumentar desejo ou libido em mulheres. A perspectiva teórica baseou-se nos estudos sociais da biomedicina, com ênfase na teoria da biomedicalização, na literatura sobre gênero e ciência e nas abordagens sociotécnicas da produção de conhecimento. Buscou-se analisar as concepções de desejo, sexualidade, gênero, hormônios e saúde que permeiam os conhecimentos médicos sobre os usos da testosterona para mulheres. Ademais, analisamos os congressos partindo da premissa de que capital, serviços, tecnologias e saberes biomédicos são cada vez mais enredados e co-constituídos nas biopolíticas contemporâneas. Essa pesquisa chama a atenção para a importância das redes de produção de conhecimento na modelagem das biotecnologias e seus usos. O que parece ser um mesmo objeto o tratamento da sexualidade com testosterona emerge de formas distintas dependendo do contexto no qual é acionado. A conclusão aponta para a necessidade de uma reflexão sobre as lógicas de gênero nos usos das tecnologias médicas voltadas para a sexualidade, com especial atenção às dicotomias que são acionadas, naturalizadas ou provocadas pelos saberes e práticas da biomedicina. |
| Abstract: | This is a qualitative study about the production and circulation of medical knowledge on the uses of testosterone in the pharmacological handling of female sexuality in Brazil. The methodology consisted of 1) engaged observation in biomedical congresses, with a focus on gynecology events; 2) short interviews with physicians who took part in the congresses (structured script) and 3) semi-structured interviews with physicians who prescribed testosterone to 'increase sexual desire' or 'libido' in women. The theoretical perspective was based upon social studies of biomedicine, with emphasis on the theory of biomedicalization; on literature about gender and science; and on sociotechnical approaches of knowledge production. The aim was to analyze the concepts of desire, sexuality, gender, hormones and health that permeate medical knowledge about the use of testosterone in women. Furthermore, the congresses were analyzed under the premise that capital, services, technology and biomedical knowledge are increasingly entangled and co-constituted in contemporary biopolitics. This research sheds light on the importance of knowledge production networks in the configuration of biotechnology and its uses. What appears to be a single 'object' - the treatment of sexual issues with testosterone - emerges in different ways depending on the context in which it is approached. The conclusion points to the necessity of a reflection about the logics of gender in the use of medical technology focused on sexuality, with special attention to the dichotomies that are naturalized or provoked by the expertise and practices in biomedicine. |
| Palavras-chave: | Biomedicalization. Testosterone. Gender. Sexuality. Social Studies of Science. Feminism. Biomedicalização. Testosterona. Gênero. Sexualidade. Estudos Sociais da Ciência. Feminismo. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FARO, Livi Ferreira Testoni de. "Mulher com bigode nem o diabo pode : Um estudo sobre testosterona, sexualidade feminina e biomedicalização.. 2016. 292 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4773 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2016 |