| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4774| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Idosos com demência de Alzheimer: a produção científica da terapia ocupacional. |
| Título(s) alternativo(s): | The care of older adults with Alzheimer's disease: the scientific production of occupational therapy |
| Autor: | Massa, Lilian Dias Bernardo  |
| Primeiro orientador: | Santos, Luiz Antonio de Castro |
| Primeiro coorientador: | Faria, Lina Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Terceiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Quarto membro da banca: | Cazeiro, Ana Paula Martins |
| Quinto membro da banca: | Carvalho, Cláudia Reinoso Araújo de |
| Resumo: | A tese teve por objetivo identificar, caracterizar e analisar a produção científica, brasileira e internacional, da atuação dos terapeutas ocupacionais no cuidado a idosos com demência de Alzheimer e seus cuidadores/familiares, bem como apresentar a organização do corpo de conhecimento das ações em um mapa conceitual. Foi realizado um estudo exploratório-descritivo de caráter bibliográfico, no período de 10 anos (2006 a 2015), nos idiomas inglês, português e espanhol. Optou-se como fontes de informação Web of Science, MEDLINE/PubMed, CINAHL, PsycINFO®, LILACS, SciELO, OTseeker e PEDro. Foram identificados 2047 registros e selecionados para síntese 79 artigos que atenderam os critérios de inclusão: publicações científicas relacionadas a doenças de Alzheimer em idosos e que tenham participação de terapeuta ocupacional na autoria ou que falem sobre terapia ocupacional na doença de Alzheimer, sem restringir quanto à fase da doença e dentro do recorte temporal e idiomas pré-selecionados. Para a elaboração do processo de Terapia Ocupacional e do mapa conceitual foi utilizada a organização terminológica da Estrutura da Prática da Terapia Ocupacional: domínio e processo , 3ª edição da Associação Americana de Terapia Ocupacional. O mapa conceitual foi elaborado de forma a organizar o corpo de conhecimentos das ações da Terapia Ocupacional na assistência ao idoso com a demência do tipo Alzheimer e seus cuidadores. O panorama apresentou uma disparidade entre a produção científica internacional e nacional, em termos de volume e qualidade dos estudos. No processo avaliativo, observa-se uma abordagem centrada na díade idoso-cuidador, com preocupações direcionadas à consciência da doença, qualidade de vida, acesso aos recursos disponíveis na comunidade e análise de desempenho em atividades complexas do cotidiano. No processo interventivo, há evidências disponíveis que atestam o efeito das intervenções na melhoria da capacidade funcional do idoso, pelas ações que utilizam as ocupações como recurso de tratamento, a estimulação cognitiva, a modificação ambiental (física e social) e/ou o programa educacional para cuidadores. O estudo ainda mostra a importância de se compreender o impacto social na vida das pessoas com Alzheimer e seus familiares e as necessárias mudanças na dinâmica da família para atender às necessidades desses sujeitos. Considera-se que as publicações científicas constituem os recursos legítimos para evidenciar os valores de uma profissão e para a elaboração de políticas públicas que irão organizar a oferta de seus serviços para a população. Neste estudo, pela escassez de publicações brasileiras e pela democratização das informações no mundo globalizado, há uma condução para o uso do saber produzido internacionalmente. Sendo assim, os terapeutas ocupacionais brasileiros enfrentam como desafio a necessidade de realizar publicações das intervenções com maior rigor metodológico para justificar a eficácia de suas ações e sua inserção na prática profissional compartilhada, nos diferentes níveis de atenção à saúde do idoso. |
| Abstract: | The thesis aimed to identify, characterize and analyze the Brazilian and international scientific production among Alzheimer's disease, the role of occupational therapists in the intervention process of older adults with Alzheimer's disease and their caregivers/family members, as well to present the organization of the body of knowledge of the occupational therapy interventions. An exploratory, descriptive study of literature was conducted, in a 10-year period (2006-2015), in English, Portuguese, and Spanish. The Web of Science, MEDLINE / PubMed, CINAHL, PsycINFO®, LILACS, SciELO, OTSeeker, and PEDro databases were used as sources of information. We identified 2047 records and 79 articles which met the inclusion criteria were selected for deeper analysis: scientific publications related to Alzheimer's disease in older adults with the participation of at least one occupational therapist as an author; or to discuss occupational therapy in Alzheimer's disease without restrictions on the stage of the disease and within the time frame and pre-selected languages. For the preparation of the process of occupational therapy and the conceptual map terminology proposed by the " Occupational Therapy Practice Framework: Domain and process," 3rd edition of the American Association of Occupational Therapy was used. The conceptual map has been created to organize the body of knowledge of the interventions of occupational therapy in assisting the older adults with Alzheimer's disease and their caregivers. The panorama showed a disparity between the international and national scientific production regarding volume and quality of the studies. In the evaluation process, it was observed an approach centered on elder-caregiver dyad, with concerns directed to the awareness of the disease, quality of life, access to community resources and performance analysis during complex daily activities. In the intervention process, there is evidence available that confirm the effect of interventions in improving the functional capacity of the older adults, through actions using occupations as a treatment resource, cognitive stimulation, environmental changes (physical and social) and/or the educational program for caregivers. This study also showed the importance of understanding the social impact on the lives of people with Alzheimer's and their families and the necessary changes in family dynamics to meet the needs of these individuals. It is considered that the scientific literature is legitimate sources to highlight the values of a profession and to promote the development of public policies that will organize the supply of the services to the population. The lack of Brazilian publications and the democratization of information in a globalized world acted as motivation to use the knowledge produced internationally. Thus, Brazilian occupational therapists face the challenge of the need for publications on interventions with greater methodological rigor to justify the effectiveness of their actions and their inclusion in the shared professional practice at the different levels of health care for the older adults. |
| Palavras-chave: | Occupational Therapy Alzheimer Disease Aged Evaluation Therapeutics Health Planning Scientific and Technical Activities Terapia ocupacional Doença de Alzheimer Idoso Avaliação Terapêutica Planejamento em saúde Produção científica e tecnológica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MASSA, Lilian Dias Bernardo. Idosos com demência de Alzheimer: a produção científica da terapia ocupacional. 2016. 280 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4774 |
| Data de defesa: | 20-Set-2016 |