| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4775| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Violência familiar e consumo de álcool: um cenário de vulnerabilidades em adolescentes escolares. |
| Título(s) alternativo(s): | Family violence and alcohol consumption: a scenario of vulnerabilities in school adolescents. |
| Autor: | Ferreira, Marcela de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Claudia Leite |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Segundo membro da banca: | Bastos, Francisco Inácio Pinkusfeld Monteiro |
| Terceiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Quarto membro da banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Resumo: | O objetivo geral desta Tese é avaliar as relações entre violência familiar contra a criança e o adolescente (VFCA) e consumo abusivo de álcool (CAA) entre adolescentes escolares. Seus objetivos específicos são: a) apresentar um modelo preditivo das situações do consumo abusivo de álcool entre adolescentes escolares (Manuscrito 1); e b) avaliar as repercussões da violência física familiar contra a criança e adolescente (VFFCA) no CAA entre adolescentes, explorando se os transtornos metais comuns (TMC) são mediadores destas relações e se os caminhos entre as VFFCA e CAA são semelhantes entre adolescentes do sexo masculino e do sexo feminino (Manuscrito 2). A pesquisa é um subprojeto do Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes (ELANA), que teve seu início em 2010 e acompanhou nos três anos subsequentes duas coortes de adolescentes de duas escolas públicas e quatro escolas privadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. As informações foram obtidas por meio de questionário auto preenchível. Foram entrevistados 785 adolescentes do segundo ano do Ensino Médio (99,5% dos elegíveis) que participaram da segunda onda do ELANA (2011). Os instrumentos Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), Conflict Tatics Scale Form R (CTS-1), Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT) e General Health Questionnaire (GHQ) foram utilizados para avaliar a ocorrência da violência familiar física sofrida na infância, violência familiar sofrida na adolescência, o CAA e os TMC, respectivamente. O modelo logito foi utilizado para avaliação das projeções de prevalência no manuscrito que apresenta um modelo preditivo das situações do mau uso de álcool entre adolescentes. A análise de caminhos (Path Analysis), via modelo multigrupos, foi a estratégia analítica para explorar as vias entre as exposições e desfechos postuladas no Diagrama Acíclico Direcionado (DAG) proposto no manuscrito 2. Os resultados do manuscrito 1 indicam que 25,5% dos adolescentes entrevistados foram classificados como casos suspeitos de consumo abusivo de álcool. Ser do sexo masculino, ter idade entre 17 e 19 anos, não morar com a mãe, apresentar sintomas sugestivos de compulsão alimentar, ter utilizado estratégia de redução de peso nos últimos 3 meses e ser vítima de violência familiar foram preditores do consumo abusivo de álcool. Enquanto a prevalência de abuso de álcool projetada pelo modelo na ausência dessas características foi de 8%, na presença das mesmas esta atinge 68%. Os resultados do segundo manuscrito indicam que as VFFCA são importantes fatores de risco para o CAA e para os TMC entre meninas, seja de forma direta (VFFA) ou indireta (VFFC). Já entre meninos, as violências não levaram a estes desfechos. Neste grupo, não residir com a mãe e ter idade mais avançada são os principais fatores de risco para a consumo abusivo de álcool. Espera-se que a divulgação dos achados desta Tese contribua para o rastreamento e detecção precoce dos casos positivos de CAA em adolescentes e o estabelecimento de intervenções que reduzam este consumo e para que o enfrentamento da VFFCA ganhe mais espaço no campo da saúde pública e da educação, promovendo, por extensão, uma melhoria na qualidade de vida dos adolescentes. |
| Abstract: | The main objective of this thesis is to evaluate the relationship between family violence suffered in childhood and adolescence (FVCA) and alcohol abuse among school adolescents. Its specific objectives are: a) to present a predictive model of situations of alcohol abuse among school adolescents (Article 1); and (b) to assess the repercussions of family physical violence in childhood and adolescence (FPVCA) on alcohol abuse (AA) among adolescents, exploring whether common metal disorders (CMDs) are mediators of these relationships and whether the paths between FPVCA and AA among adolescents are between boys and girls (Article 2). The research is a subproject of the Longitudinal Study of Nutritional Evaluation of Adolescents (ELANA), which began in 2010 and followed in the subsequent three years two teenage cohorts of two public schools and four private schools in the metropolitan region of Rio de Janeiro. The information was obtained through a self fillable questionnaire. A total of 785 second-year high school students (99.5% of the eligible students) who participated in ELANA's second wave (2011) were interviewed. The Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), Conflict Tatics Scale Form (CTS-1), Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT) and General Health Questionnaire (GHQ) were used to assess the occurrence of family violence suffered in childhood (FVC), family violence adolescents (FVA), the AA and the CMD, respectively. The logit model was used to evaluate prevalence projections in the article that presents a predictive model of situations of alcohol misuse among adolescents. The Path Analysis, via multi-group model, was the analytical strategy to explore the pathways between exposures and outcomes postulated in the Directed Acyclic Diagram (DAG) proposed in article 2. The results of article 1 indicate that 25.5% of adolescents interviewed were classified as suspected cases of alcohol abuse. Being male, aged between 17 and 19 years, not living with the mother, presenting symptoms suggestive of binge eating, having used a strategy of weight reduction in the last 3 months and being a victim of family violence were predictors of alcohol abuse. While the prevalence of alcohol abuse projected by the model in the absence of these characteristics was 8%, in the presence of the same it reaches 68%. The results of the second article indicate that FPVCA are important risk factors for alcohol consumption and for CMD among girls, either directly (FVC) or indirect (FVA). Already among boys, the violence did not lead to these outcomes. In this group, not residing with the mother and being older are the main risk factors for abusive alcohol consumption. It is hoped that the dissemination of the findings of this thesis will contribute to the early detection and tracing of positive AA among adolescents cases and the establishment of interventions that reduce this consumption and so that FFVCA's confrontation gains more space in the public health field, an improvement in the quality of life of adolescents. : Alcohol abuse. Violence. Family violence against children. Family violence against adolescentes. Adolescence. Predictive Model. Pathway analysis. |
| Palavras-chave: | Alcohol abuse Violence Family violence against children Family violence against adolescentes Adolescence Predictive Model Pathway analysis Abuso de álcool Violência Violência familiar contra a criança Violência familiar contra o adolescente Adolescência Modelo preditivo Análise de caminhos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FERREIRA, Marcela de Freitas. Violência familiar e consumo de álcool: um cenário de vulnerabilidades em adolescentes escolares. 2017. 170 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4775 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2017 |